самолюбование Сапиенса может отбить желание в высказываниях других участников.[/QUOTE]
Не отбило, слава те, Господи. :)
На самом деле всё очень просто.
Глаз - это почти точный аналог фотокамеры. Двухлинзовый объектив, диафрагма, светочувствительный элемент.
Разница только в том, что наводка на резкость (фокусирование) происходит не движением объектива относительно матрицы, а изменением геометрии одной из линз - хрусталика.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что увеличительная сила линзы зависит от её выпуклости и диаметра.
Скажем, лупа с фокусным расстоянием 10 см дает увеличение 2,5х, а с фокусным расстоянием 5 см - 5х..
[I]Хрусталик глаза[/I] - это двояковыпуклая линза с переменным фокусным расстоянием :диаметр около 9—10 мм. Радиус кривизны передней поверхности хрусталика в покое аккомодации равен 10 мм, а задней — 6 мм, при максимальном напряжении аккомодации передний и задний радиус сравниваются, уменьшаясь до 5,33 мм.
В покое аккомодации преломляющая сила хрусталика составляет среднем 19,11 диоптрий, при максимальном напряжении аккомодации — 33,06 дптр.
Когда глаз фокусируется на каком-либо объекте, кривизна хрусталика изменяется таким образом, чтобы на сетчатке оказывалось самое резкое изображение объекта. Чем ближе рассматриваемый предмет, тем больше становится оптическая сила хрусталика, а значит и всего глаза.
Но изменение кривизны хрусталика и его оптической силы имеет предел,и ближе некоторого расстояния фокусировка только с его помощью уже не удается. Картина перед глазами расплывается.
Самое время вспомнить про [I]диафрагму[/I] - устройство, которое изменяет размер апертуры - входного отверстия объектива. В глазу роль диафрагмы играет ирис - радужная оболочка с отверстием в центре - зрачком.
Диафрагма регулирует световой поток, поступающий к светочувствительному элементу, предохраняя его от "пересвета", а в случае глаза - от повреждения сетчатки.
Но роль диафрагмы этим не ограничивается. Она в значительной степени определяет [I]глубину резко изображаемого пространства[/I] (ГРИП) или[I] глубину резкости[/I]. Строго говоря, это не совсем одно и то же, но обычно эта разница игнорируется.
"Геометрически" резкое изображение формируется только в фокальной плоскости, спереди и сзади от неё оно расплывается. Однако, в некоторых пределах такое, еще не очень расплывчатое изображение воспринимается резким. ГРИП - это как раз расстояние между передним и задним фронтом участка приемлемой резкости.
Среди прочего на величину ГРИП влияет размер зрачка (апертуры объектива). Чем оно уже, тем больше ГРИП.
Почему?
Потому, что качество изображения зависит от параллельности лучей входящего потока света. Чем дальше от центра линзы, тем сильнее проявляются разные нелинейные искажения, которые портят картинку.
Таким образом, вырезая из общего светового потока центральный пучок, диафрагма - зрачок - улучшает качество изображения, увеличивая ГРИП.
Вернемся к "эффекту Деда Андрея".
В норме мы свои ресницы не видим: во-первых, они за пределами поля зрения, а во-вторых, даже при полуприкрытых глазах они расположены настолько близко к глазу, что их изображение выходит далеко за пределы ГРИП - настолько, что мы их вообще не видим.
Что мы имеем в условиях опыта?
Яркий источник света заставляет зрачок максимально сжиматься: закрытая диафрагма обеспечивает большую глубину резкости.
Та же яркость заставляет прищуриться: ресницы въезжают в поле зрения.
А щель или отверстие играют роль второй, дополнительной диафрагмы.
Вот, собственно и всё. [U]Видим собственные ресницы за счет предельного напряжения механизмов аккомодации глаза.[/U]
Добавлю только, что прищуривание включает помимо мимических мышц ещё и глазодвигательные мышцы, а они сжимают глаз так, что он слегка удлиняется и оптическая система удаляется от сетчатки.
Это аккурат соответствует тому, что происходит с фотоаппаратом при использовании удлинительных колец для макросъемки - позволяет сфокусироваться еще ближе.
"Глаз", который видел Дед Андрей, это просто блики внутри объектива от боковой засветки. Блендой же он не пользовался. ;)
А противобликовая защита глаза расстроилась в таких экстремальных условиях.