. Во-первых известно что температура тела например курицы 42 градуса, а ферменты и вообще метаболизм у кур по большому счету такой же как у человека. [/QUOTE]
Вспомните свое самочувствие и поведение при температуре даже не 42, а только 39 градусов, и поймете, что кроме большого счета между человеком и курицей имеются еще некоторые незначительные различия.[QUOTE]PINGVIN пишет:
Во-вторых разного рода ежики и суслики при зимней спячке из экономии понижают температуру тела ниже 30 градусов и ничего плохого с ними не происходит, то же самое я где-то читал и про медведей. [/QUOTE]
См. про курицу Х (-1).
[QUOTE]PINGVIN пишет:
это самое главное - если держать теомометр под мышкой то он показывает 36,6. Но если зажать его в ладони то сколько бы не держал - он выше 35 не поднимается из чего следует что это и есть температура ладони. Следовательно, у человека ничего плохого с метаболизмом при такой температуре не происходит.[/QUOTE]
Не уверен, что это самое главное, но очень интересное.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1401/74/ab69168377a8.jpg[/IMG][/URL]
Как видите, распределение температуры поверхности тела крайне неравномерно.
Причин для этого множество. И изменяется она в широчайших пределах.
Поэтому в медицине и в физиологии принято понятие "температура сердцевины тела".
Это температура самых горячих органов: печени, сердца, почек, мозга.
Во время операций температуру измеряют в пищеводе на ровне сердца или глубоко ректально.
Или температуру барабанной перепонки. В любой аптеке можно купить бесконтактный термометр для этого.