Я был шибко занят и только сейчас добрался до своего компьютера для обстоятельного ответа.
Дискуссия тем времени растеклась...
Попробуем навести порядок.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
И бруснику, и клюкву, и малину пьют с чаем, когда хотят вылечиться. Ну или просто в качестве небольшой добавки к столу, время от времени.[/QUOTE]
Это сейчас.
А в сравнительно недалеком прошлом:
- Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда. - говорил Онегин Ленскому.
Воды (морсы) из брусники, клюквы и прочей благодати были нормальным питьем, а пироги - с ними же - нормальной едой.
Вы применяете кислую капусту исключительно для лечения цинги, а печенку - от куриной слепоты?
Максиму Парацельса насчет дозы вы вспомнили очень кстати.
Когда нужно доказать ужжасный вред чего-нибудь, берут несчастного мыша и кормят его только вот этим самым.
Когда несчастный мыш протягивает лапки, заявляют: "Во, оно какое вредное!"
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
иначе это будет напоминать попытки самолечения антибиотиками при любом первом чихе. [/QUOTE]
Не будет напоминать. Простите, но не вижу здесь ничего общего.
Хотя еще лучше самому накосить сенца, накормить коровку и надоить молочка.... и так далее, согласно ТУ.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Наверное, не именно глутамат натрия, а все таки сама глутаминовая кислота? Как составной компонент многих белков. Однако, вопрос с глутаматом - это снова вопрос из области "личной гигиены". Когда мы с Вами говорили о фруктозе, то я высказал точку зрения, что проблемы с потенциальным увеличением потребления суточного числа каллорий при замене сахарозы фруктозой (из-за того, что сытость связана с уровнем глюкозы в крови) - это проблема личной гигиены. Также и здесь. Сто грамм мяса уже содержат порядка 3 грамм глутамата. Но в связанном с белками виде. Зачем моему организму сверх этого еще и получать дополнительную дозу глутамата в свободном (несвязанном) виде? На мой взгляд - совершенно незачем. [/QUOTE]
Это на[B] Ваш[/B] взгляд.
На деле же все обстоит иначе.
Не прогневайтесь за небольшой ликбез. Вы физик, а не физиолог, и знать это совершенно не обязаны, но поскольку высказались на эту тему...
Напомню сначала азы химии.
Кислоты, соли и основания в водных растворах диссоциируют.
Если в растворе присутствуют анионы и катионы - а в биологичских жидкостях и в нашей еде-питье они всегда присутствуют, мы просто не можем иметь компоненты в чистом виде.
[U]Всегда в виде солей.[/U]
Сто граммов мяса не попадают в организм.
В организм попадает набор солей аминокислот из белков этого мяса.
За исключением минеральных солей и некоторых витаминов (и еще кой-чего, но это не принципиально) все, что попало внутрь, проходит фементативный гидролиз (и еще кое-какие реакции).
Собственно говоря, из кишок в крь поступают не" белки, жиры и углеводы", а соли аминокислот, жирные кислоты в форме растворимых солей, глицерин и моносахара (гексозы и пентозы).
Таким образом, нет никакой разницы, скушаете Вы готовый глютамат натрия или сварите его из белка в тонкой кишке.
Тем более, что добавка к продуктам настолько ничтожна - относительно массы, поступающей из мяса, что говорить о ней всерьез могут только пацаны, раздувающие кадило со своими коммерческими целями.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
суть вопроса не в том, где и как он содержится, а в том, что чрезмерное потребление глутаматов наверняка имеет последствия, схожие с чрезмерным потреблением фруктозы. [/QUOTE]
Ну так ведите строгий учет каждой котлете.
Вдруг лишняя котлета или шницель будут иметь "последствия, схожие с чрезмерным потреблением фруктозы".
Знаете? Таки будут: растолстеете.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
считаю, что чувство меры нужно иметь во всем.[/QUOTE]
Золотые слова!
Вот если бы вместо [I]нужно[/I] таки [I]иметь[/I] - это было бы шикарно.
Слушайте, ну если я такой умный, почему я такой толстый? :o