№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 ... 903 След.
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Могу сказать, что все остальные предложенные Вами оцифрованные варианты высказываний и их сочетания - мне чужие[/QUOTE]

А вот такое насколько Вам родственно?

- [I]Цитата из моей книги: "Нащупанное безболезненное уплотнение в груди – первая стадия рака. Та самая «безобидная доброкачественная» мастопатия. Если уплотнение при надавливании болит, а после прекращения воздействия перестаёт болеть, то это уже – вторая стадия. Здесь женщина может провести на себе простейший тест: выпивает столовую ложку свежего свекольного сока и отмечает цвет мочи: если цвет не прозрачный, а свекольный, то онкопроцесс в ней идёт активно и резво. В этой ситуации самое время взять известную книгу Нобелевского лауреата Михаила Шолохова и прочитать фразу, за которую, собственно, я думаю, и была присуждена премия: «Баба – она и есть баба, и к тому же – дура!». Если самоуважение проснулось, то женщина обречена выздороветь. Если нет – несчастная идёт в официальную медицину. Облучение или химиотерапия, прописанные ей (обычно уже на третьей стадии – когда опухоль болит сама по себе, без всяких прикосновений), приведут к следующему: раздражённые трихомонады поменяют место «дислокации» и начнут вновь бродить по кровотоку, пока не найдут новое, более спокойное пристанище. Этот процесс миграции называется метастазированием."[/I][http://rak.flyboard.ru/viewtopic.php?p=17726&highlight=#17726

Вышел из печати пятитомник таких вот откровений.
Стоит поспешить, пока не расхватали. :evil:
Изменено: Sapiens - 07.11.2008 07:16:57
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Может из Вас получится технарь [/QUOTE]
Я и так "слесарь с медицинским образованием". ;)

Скажите Степпи, если у в дорогой машине Вашего знакомого застучал мотор, что вы ему скажете:
1. Ничего страшного, постучит и перестанет.
2. Прибавь в масло касторки. Прочистится выхлопная труба и всё пройдет.
3. Ни в коем случае не обращайся в гараж: техническая мафия только и ждет, чтобы выдрать из мотора самые дорогие детали и с тебя же содрать огромные деньги.
4. Поставь свечку к иконе св.Дизеля.
5. Соедини выхлопную трубу с воздушным фильтром.

Если это не поможет и мотору придет полный кирдык:
а. Перестанете его  (знакомого)   узнавать.
б. Объясните ему, что свечка не того калибра.
в. Обрушите анафему на голову технической мафии.

Выберите любой подходящий на Ваш взхгляд вариант или их сочетание.
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
[QUOTE]mark пишет:
Теперь ждем рассуждений о том, что делать?[/QUOTE]

А черт его знает!
Вот эта моя заметка и еще несколько - это попытка что-то делать.

Только жертвы брехологии это читать не будут. Они-то уверены (а уж сами брехологи - на все > 100%), что именно у них "истинная наука" и подлинное знание.
А если мир устроен не по ихнему, так это проолиски всяких мафий.

А на попытку внедрения разума в их бредовую среду следует нечто вроде этого:

[I]Слушай, S! гнойный!

Чо ты здесь делаешь? Нормальный мужик, которого к тому же постоянно на  посылают, после этого здесь писать не будет. Живёшь ты в каком-нибудь “Мухосранске”, ни жены, ни детей, выгнали тебя с третьего-четвертого курса, дома делать нечего, вот и “развлекаешься” здесь.
Есть поговорка: “Если больному после общения с врачём не стало легче, это не врач”.
Ты никому ещё не сказал утешительного слова. У тебя всё летальный исход. Я к товим вонючим слоам о моём прогнозе отношусь спокойно. Но ты, гнида, не щадишь даже мать с болеющим ребёнком. Гнида!!!!!!!!!!!  буду, достану тебя! Я тебе кусачками буду мясо с тебя откусывать! Лично! А чтобы в болевой шок не свалился, мой подельник будет тебе нашатырку под нос совать! Ты очень удивишься тому, как я тебя найду! И сразу в штаны наложишь, поняв кто по твою душу пришёл. Знаю, как ты будешь ползать и пытаться ноги лизать…. Видел… Не раз….

Вали с этого форума, понял? [/I]
http://rak.flyboard.ru/viewtopic.php?p=16981&highlight=#16981
[QUOTE]Павел Питер пишет:
Безумству храбрых поем мы песню. [/QUOTE]
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белибердой.
Искренне сожалея о жертвах лженауки и шарлатанства (а применительно к  медицине слово жертва имеет самый прямой и страшный смысл), я сделал попытку составить этот краткий определитель, подобно тому, как составляются определители опасных животных и ядовитых грибов.

[B]Признаки первого порядка.[/B]
Если в публикации встречаются слова:  аура, биополе, официальная медицина, чакра/ы, квантовый, биоэнергетика /биоэнергетический, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой. жизненая сила, психическая энергия, мыслеформа, сглаз, порча, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчуственный, астральн - можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть расширен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии все время расширяется и изменяется, поэтому ориентирование по  "сигнальным словам" не всегда достаточно для правильной оценки  текста.

[B]Признаки второго порядка.[/B]
Это данные о личности автора.
Как правило, [B]основная специальность авторов псевдонаучных опусов далека от то области знания, которой посвящен данный опус.[/B]Я намеренно использую этот термин (от латинского opus -дело), чтобы не уточнять каждый раз: книга, статья, интернет или телепередача.
Большой интерес представляют научные регалии автора. Чем их больше  и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее следует быть в оценке  текста. У настоящих ученых тщеславие считается дурным тоном.
Скромное "к.м.н. Абэвэгэдэев" вызывает значительно большее доверие, нежели "доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почетный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
"Почетное членство"  особенно настораживает, в силу отчетливых различий между  членом и почетным членом, хотя бы в функциональном плане.

Вне всякого сомнениия, есть немало действительно выдающихся людей, чьи заслуги удостоены множества наград. Но увы, их труды доступны пониманию только таких же профессионалов, а до популярных публикаций они почти не снисходят.
И паки глаголю: "великие" - они профессионалы именно в том, о чем пишут.
В работах профессионалов отсутствуют не только самовосхваления, но и вообще упоминания о ценности данного труда.
Выражения типа:
- наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то;
- оно имеет особую ценность;
- все, что было до нас, не представляет никакой ценности.
[B]Обещания немедленного огромного эффекта[/B], да еще с ничтожными затратами, коренных преобразований науке ( вкупе с уничижением предшественников и конкурентов) - это достоверный симптом шарлатанства.
Вообще, относиться  к любым революциям следует предельно осторожно.
И природа, и общество развиваются эволюционно, а то, что мы считаем "революциями" - скажем, исчезновение динозавров и воцарение млекопитающих - длилось миллионы лет, и только наше воображение спрессовало этот процесс в "революцию".

Так вот, [B]определение автором своего труда, как революционного[/B], решительно опровергающего и т.п.- это весьма серьезный повод усомниться, как в компетентности автора, так в ценности его творения.

[B]Признаки третьего порядка[/B]
Они обнаруживаются в содержании самого "творения".
Этот раздел грозит стать бесконечным, если тщательно описывать все симптомы шарлатанства ибо им несть числа.
Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше.
Сделано это было вполне сознательно. Авторы фантазмических и просто шарлатанских сочинений  отнють  не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют истинное  похабие своих творений среди вполне разумных рассуждений.
Поэтому деление признаков на "порядки" весьма условно и применено только для удобства изложения.
Поскольку я стараюсь здесь не выходить за рамки медицины и биологии, то напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют также неукоснительно, как и в неживых.
Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и ненарушаемостью.

Авторам же бесчисленных антинаучных опусов вышеизложенное упорно неведомо.

Итак, если автор всерьез рассуждает о паранормальных способностях - видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама - вы читаете сказку.

[B]Если опус на медицинскую тему, а вы не медик, заранее вооружитесь недоверием.[/B]Возьмите несколько любимых данным автором "научных" слов и проверьте, соответствует ли их значение общепринятому. Заодно и позабавитесь.

[B]Использование наукообразной терминологии [/B]рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозги читателей/слушателей.
Читателю просто не оставляется времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком, а в них и заключены те мысли, которые по замыслу автора и должен усвоить потребитель продуктов его умствований.

По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно…  Но где там, мы приучены (и вынуждено приучены) к скорочтению: иначе просто захлебнемся в протоке. Вор и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения пищи духовной для мозгов опаснее, чем для желудка – поглощение пищи телесной.
В рассуждениях на эту тему мне как-то попался забавный термин: «гастрит мозговых желудочков».
Это шедевр!

Итак: [B]повышенная концентрация иноязычных терминов [/B]там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций с переусложненной и запутанной грамматикой – это сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!»

Для шарлатанских опусов характерно [B]отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям.[/B]Будь то интернетовский сайт или книга – отсутствие реакцию на критику по существу, переход на личность оппонента – это все несомненные признаки шарлатанства.

Очень характерным признаком лже-научных измышлизмов является их [B]универсальность и всеобщность.[/B]Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот, так уж только глобальный.
Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения.
Если он изобрел чудодейственную диету, то она подходит всем без исключения, оздоравливает всех  напрочь и без права на апелляцию.
Если описывает чудодейственное снадобье – оно помогает всем, противопоказаний не имеет, и давать его можно даже покойникам.

Ссылка на авторитеты в тех случаях, когда автору недостает фактических или логических (часто тех и других) аргументов.
При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мертвые сраму не имут.
В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надежно определить подлог и соответственно отнестись к творению автора.

[B]Отсутствие предшественников[/B]
Предлагаемое потребителю ррреволющионное учение не имеет предшественников – это очень и очень достоверный признак брехологичности.                                                             Наука  развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же  предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как черт из табакерки, отношение к ней вполне естественное – как к нечистой силе.
Совершенно аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам.  Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

[B]Небритость по Оккаму.[/B]Принцип, сформулированный еще в четырнадцатом веке францисканским монахом Уильямом Оккамом гласит:
Entia non sunt multiplicanda sine necessitate – сущности не следует умножать без необходимости.
Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого.
Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о «Бермудском треугольнике»
В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с  очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолеты.
Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил.
Аварии в силу естественных причин:
прекращение связи с самолетом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за
ошибок в навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны – отвергается в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.
Статья грозит выйти за рамки «краткого определителя». Поэтому завершаю её простой рекомендацией:
[B]Для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом[/B]
Если еще не разорились лотереи: грош цена пророкам.
Если еще есть больные: все чудодейственные снадобья – помойка.
Если некто предлагает чудо – он шарлатан.
Пересадка органов от животных к человеку, перспективы.
[QUOTE]Сергей Корпусенко пишет:
Другими словами, при проведении тех же самых операций в нормальных современных условиях может дать гораздо лучший результат, чем в приведенной таблице на сайте[/QUOTE]
Может. Ну и что?

Давайте от глобальных авторских чувствований перейдем к конкретному разбору некоторых (на мой взгляд) проблемных моментов:
нерентабельность
неуниверсальность донора
"конфликт гомеостазов"

[QUOTE]Сергей Корпусенко пишет:
Вы ведь наверняка жили в России и прекрасно представляете реальное положение вещей в этом плане[/QUOTE]
За то время, что я в ней не живу, многое изменилось.

Почему бы Вам не перевести свои идеи на английский и выйти за пределы России?
Пересадка органов от животных к человеку, перспективы.
[QUOTE]Сергей Корпусенко пишет:
Поймите, я не собирался в данном случае о чем-либо спорить. [/QUOTE]
Здесь просто не о чем спорить.

Помните: "Любовная лодка разбилась о быт"?
Самая блестящая и даже практически воплощенная идея (допустим, мы решили вопросы иммунологической толерантности) разбивется о такие грубые и примитивные житейскик рифы, как рентабельность (это я Вам показал), неуниверсальность донора (и это постарался показать на приимере с носом и ушами,  с кожей, с конечностями). Успешная пересадка кисти с предплечьем уже проводилась не раз от человека - человеку. Ваша альтернатива - копыто?
Боюсь, что пациенты предпочтут биомеханический протез.

[QUOTE]Сергей Корпусенко пишет:
Гипотетически проблемы могут возникнуть лишь в вопросах регуляции (обратной гормональной связи с органами), да и то, только лишь в некоторых вопросах (для некоторых гормонов). Да и то – сугубо косвенные проблемы [/QUOTE]
Увы, коллега, проблемы не гипотетические, а более, чем реальные.
Вы забыли о тканевых гормонах, о биологически активных пептидах, о регуляторах роста.
В какой пропорции юкстагломерулярный аппарат свиньи отреагирует выбросом ренина на сигнал с каротидных барорецепторов?
А ведь эта ось чуть ли не главный гуморальный  регулятор артериального давления.

Кстати о подсадках гетекроорганов. Они были [B]экстракорпоральными[/B].

В общем, все дело в моем упорном нежеланни Вас понять.
Ну такая я абсолютно нефантазерная сволочь. :|
Пересадка органов от животных к человеку, перспективы.
У нас с Вами одна и та же медицинская специальность.
Значит можно не ломать язык.
Давайте рассмотрим некоторые аспекты обоих вариантов.

Начнем с экономики и экологии.
Для того, чтобы обеспечить (в идеале) каждого жителя Земли запасными органами надо иметь поголовье свиней равное человечеству по численности. Сократить это число путем выработки толерантности нескольких людей к одной свинке не получится: не равна 0 вероятность того, что разным людям одновременно или с небольшим интервалом потребуется один и тот же орган.
Представляете себе масштабы этого всемирного свинства с почти стерильным содержанием, идеальными кормами и гималаями, пардон, навоза?
По сравнению с этим, банк стволовых клеток будет выглядеть, как банка огурцов по сравнению с супертанкером.
И никаких отходов.

Аспект медицинский.
Вам, коллега, должно быть известно некоторое анатомическое отличие организма свиньи от человеческого?
Черт с ними, с потрохами, но как быть с кожей?
Утрата носа и ушей - травма весьма нередкая. Даже если свиное ухо идеально приживется, а пятачок в функционально отношении превосходит человечий нос многократно...
А если вспомнить о различиях гормонального профиля, о том, что свиной инсулин отнють не идентичен человечьему?

У Вашей идеи есть только один недостаток - она неосуществима. :|
Пересадка органов от животных к человеку, перспективы.
Британские исследователи под руководством Магди Якуба (Magdi Yacoub) создали достойную альтернативу искусственным клапанам сердца. Им удалось вырастить ткани, способные полностью заменить поврежденные клапаны, из стволовых клеток костного мозга, сообщает газета The Guardian.

[B]Стволовые клетки костного мозга способны в разных условиях превращаться в клетки любых органов и тканей.[/B]
В ходе исследования команда специалистов из кардиологического центра Харфилдского госпиталя (Harefield hospital) поместила клетки костного мозга в пористую матрицу из коллагена. В результате они смогли культивировать ткань сердечного клапана, внешне представляющую собой диск диаметром 3 см.

Испытания клапанов из стволовых клеток на животных (овцах или свиньях) пройдут уже в этом году, сообщил Якуб. По его мнению, трансплантация искусственно выращенных клапанов больным людям станет возможной в ближайшие три года.

В дальнейшем британские ученые надеются вырастить из стволовых клеток целое сердце. По мнению Якуба, эта цель абсолютно реальна, а на ее осуществление уйдет около 10 лет. [B]В настоящее время для пересадки уже применяются более простые ткани и органы, выращенные из стволовых клеток, в частности, сухожилия, хрящи, мочевой пузырь.[/B]
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/04/02/valve/

Я понимаю, как Вам дорога Ваша идея, но...
Пересадка органов от животных к человеку, перспективы.
Хранение в специальном банке собственных стволовых клеток решает проблему проще и надежнее.
Люди живут дольше любых других теплокровных животных, и "донор" подохнет раньше, чем потребуются его органы.
Есть еще куча доводов "против", но зачем тратить время?
Витамин В15 переводит раковые клетки в спящее состояние
[B]Весь пост - вранье от начала до конца.[/B]

Начнем с конца.[QUOTE]олег сельдюгаев пишет:
В классической китайской медицине основным средством для лечения рака являются ядра абрикосовых косточек - они очень богаты ВИТАМИНОМ В15 и он в чистом виде впервые был выделен именно из абрикосовых ядрышек.[/QUOTE]
Из абрикосовых косточек было выделено совсем другое вещество:
[B]Амигдалин (лаэтрил)[/B] - вещество растительного происхождения из группы цианогенных гликозидов, [B]компонентами которых являются сахар и цианид.[/B] Амигдалин обнаружен в ядрах косточек многих фруктов и термически необработанных орехов. Он также содержится в некоторых других растениях (лимская фасоль, клевер, сорго и др). При попадании в организм человека цианогенные гликозиды гидролизуются. При этом образуется [B]цианид.[/B]

В 2004 г. официальное заключение Министерства здравоохранения и социального развития США (Отдел питания и применения медикаментов, Food and Drug Administration, an agency of the United States Department of Health and Human Services): [B]лаэтрил (амигдалин) - высокотоксичный продукт, не оказывающий положительного влияния при лечении любых заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований.[/B]
[B]Амигдалин витамином не является.[/B]http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/vitlae.htm

[B]Относительно ВИТАМИНА В15.[/B]

[B]Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция[/B] - Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, [B]она не является витамином,[/B] правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Служит источником свободных метильных групп.

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

[B]Противопоказаниями к приему являются [/B]
глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Побочные явления:
У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=25#Description

[QUOTE]олег сельдюгаев пишет:
К сожалению на сегодняшний день производство витамина в15 в России прекращено - как выяснилось витамин в15 показал черезчур хорошие результаты при лечении наркомании и наркомафия свернула его производство. Но выяснилось, что производят в США.[/QUOTE] - ложь от первой до последней буквы.
Страницы: Пред. 1 ... 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 ... 903 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее