Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 742 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Во-вторых, лично работал и с дифракцией протона на протоне , и пиона на ядрах свинца. Где комптоновская длина частиц отличалась на три порядка. Одна и та же закономерность, по сути.[/QUOTE]
Да, действительно, здесь происходит взаимодействие относительно дифракции и для частиц с разной комптоновской длиной волны, так как радиальный набор частот тяжёлой частицы может содержать и частоты легкой, но дифракция, по определению, касается только легкой частицы.
[QUOTE]изменить тот факт, что поведение системы зависит от свойств взаимодействий в этой системе Вы, не можете. Хотите, чтоб атом вёл себя иначе, меняйте закон взаимодействия зарядов. Точка.[/QUOTE]
Именно, взаимодействие здесь на основе уровней (орбиталей) с когерентной частотой, а не присваиваемых известных зарядов, я останавливался выше. Например, набор радиальных частот протона, диаметров его пучностей, [I]орбиталей[/I], содержит и электронные частоты. Этот его уровень либо заполнен, как в атоме водорода, либо свободен, как в случае одиночного протона.

Кстати, здесь нет проблемы нахождения электрона на орбитали и решаемой на основе известной волновой функции. Для предложенной она отсутствует по определению.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.07.2023 08:36:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Контрпример - рассеивайте электрон на голом протоне хоть до посинения - никакой дифракционной картины не увидите[/QUOTE]
Пример неудачный, так как речь идёт о размерах объектов при взаимодействии близких комптоновской длине волны частиц, а она разная для протона и электрона.

[QUOTE]Поэтому Ваши воззвания про то, что Вы предлагаете какую-то волновую функцию так же безумны, как и предложение, скажем, какой-то особой траектории полёта кирпича в классической механике. Ежу же понятно, что первичны действующие на кирпич силы, которые через второй закон Ньютона определяют траекторию полёта кирпича. И если Вы хотите как-то поменять траекторию, то Вы меняете действующие на кирпич силы.

Так и с волновой функцией. Есть поля, действующие на обект. Есть, в простейшем случае, уравнение Шрёдингера, которое определяет, какой вид примет волновая функция при той или иной конфигурации поля.  То есть Вы не можете просто брать и менять волновую функцию по своему произволу.[/QUOTE]
Мы с Вами говорим о разных вещах. Вы толкуете, как всё выглядит в ракурсе квантовой механики и КТП, я же толкую во взгляде волновой механики и ТВК.
Тут важно понять, де-Бройль предложил волновые свойства частиц, подобно тому, что  фотоны, как волны электромагнитного излучения, имеют свойства частиц. Это подтвердилось через опыты. Затем Шрёдингер развил идею именно де-Бройля о волновых пакетах в представление о стоячих волнах, через соответствующую функцию, названную, понятно, волновой. Это, опять-таки, было подтверждено практически.
Мной поддерживается волновая механика Шрёдингера. Это подтверждается также экспериментально через понятие Общей последовательности небесных объектов, ОНОП. Недопонимание у нас происходит потому, что Вы упускаете из виду вышеизложенное и принимаете волновую функцию Шрёдингера, первоначально предложенную  для  поля, как волновую функцию вероятности интерпретации Макса Борна, также нобелевского лауреата, в какой она была принята в квантовой механике и КТП взамен громоздких матриц Гейзенберга.
Мной предлагается полевая функция стоячей волны, воплощающая полностью волновую теорию, когда свойства частиц волновых пакетов вторичны. Эта теория отличается исключительной простотой и наглядностью модели. Здесь уровни энергии в форме пучностей стоячей волны поля располагаются в радиальном направлении в порядке убывания её величины и соответственному увеличению длины волны, отвечающему диаметру концентрических торов, как было изложено мной ранее.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.08.2023 22:59:40
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Здесь понятно, почему наблюдается эффект дифракции на определённой длине волны для всех частиц, будь то фотоны, когда размер щели сравним с их длиной волны, электроны в опыте Дэвиссона или ядра атомов при дифракционном рассеянии, всё на комптоновской, де бройлевской  длине волны. В настоящем ракурсе эти опыты доказывают, что частицы имеют именно этот размер волнового комплекса.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.07.2023 19:08:02
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Забавно смтреть, как Вы носитесь со своей волновой функцией... Создаётся ощущение, что Вы попросту не понимаете, что вообще такое волновая функция и зачем она нужна...[/QUOTE]
Я Вам уже объяснил смысл и обоснование предложенной волновой функции, но Вы не понимаете и понимать не собираетесь. У нас происходит абсолютно бессмысленный разговор. Не стоит продолжать.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]1) никакого теоретического убедительного и непротиворечивого обоснования существования фотонных орбиталей Вы не предоставили (а Вы, фактически, громите самую надёжно проверенную в эксперименте теорию - квантовую электродинамику), но уже требуете каких-то экспериментальных проверок.[/QUOTE]
Это следствие, предлагаемой к рассмотрению, волновой функции.
[QUOTE]2) а зачем Вам вообще такой сложный объект как щелочной атом? Возьмите простой - атом водорода. Или позитроний. Или Баба рассеяние...[/QUOTE]
Согласен, не принципиально. Важна сама возможность установления предполагаемого эффекта.
[QUOTE]3) и зачем Вам вообще какие-то новые экспериментальные данные? Вам недостаточно старых?[/QUOTE]
Свидетельствующих о существовании фотонного слоя атома?
[QUOTE] Вы уже убедительно показали, что в Вашей теории не сдвигаются уровни того же атома водорода?[/QUOTE]
В какой связи здесь?
Изменено: Алексей Трофимов - 16.07.2023 17:41:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]никто и никогда не видел от Вас лагранжиана предлагаемого Вами поля.[/QUOTE]
В этом смысле могу пояснить, что волновой комплекс характеризуется, прежде всего, волновыми свойствами. Свойства именно частиц растут по мере увеличения частоты. Энергия выражается [I][B]E=hv[/B][/I], масса [I][B]m=hv/c^2[/B][/I], прочее в том же духе в русле рассматриваемой волновой функции. В лагранжиане должно быть отражено именно волновое взаимодействие, как мной описано выше в обсуждении.
Лагранжиан должен описать, наряду с известными взаимодействиями касающимися барионного, лептонного, фотонного уровня, так же смежные - гравитонный, характеризующийся большими волновыми характеристиками и трофионный – меньшими, я уже не говорю о сверхтрофионном и космотонном, но всё в единых рамках распределений поля.
[QUOTE]если уж Вы взялись делать теоретические построения, то они уже сами по себе не должны противоречить имеющимся знаниям и построениям[/QUOTE]
Я вполне принимаю принцип соответствия и говорил выше, что необходимо определиться с границами применимости разных теорий.
[QUOTE]Их экспериментальное подтверждение — это следующий этап, до которого ещё надо дойти.[/QUOTE]
Предлагается ряд экспериментов, если это будет принято.
[QUOTE]Любая теория проверяется прежде всего на простых экспериментах.[/QUOTE]
Мне кажется, определение истинного состояния, например, Урана дорогостоящим, но абсолютно достоверным, очевидным по результатам замеров, экспериментом.
Что касается экспериментов на элементарном уровне, то удобно провести опыт по установлению фотонного слоя атома. Нужно взять именно щелочной металл, как начинающий новый период и резко увеличивающий размеры атома, например, натрий и воздействуя более слабыми фотонами инфракрасного излучения, думается, ровно в два раза, попытаться выяснить, что происходит на, соответствующем длине волны спектра 589 нм, расстоянии вокруг атомов натрия. Должны наблюдаться эффекты, свидетельствующие о существовании фотонной орбитали с таким диаметром. В смысле, соответствующая пучность стоячей волны может существовать в нейтральном атоме, либо исчезать в возбужденном. Атом, то излучает соответствующий волновой комплекс, фотон, то снова его поглощает в зависимости от конкретной ситуации.
Изменено: Алексей Трофимов - 21.07.2023 20:49:48
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Не предложено. Во всяком случае, в том смысле, который обычно в это вкладывают учёные.[/QUOTE]
Математика одинакова, как для учёных, так и для простых инженеров. В ней действует логика и определяемые ею правила.
Мной вводится понятие плотности значе[U]ний[/U], исходя из предельной точности определения величины, вне понятия о бесконечном приближении. Отсюда существующее однородное по плотности поле значений разлагается в определённый ряд, когда существующий дифференциал является наиболее точным, характеризует максимально плотное поле значений. Соответственно, подсчитывается и интеграл, являющийся более полным в указанном смысле.
[QUOTE]Почему я не вижу? Ну, либо я тупой идиот, либо его там нет.[/QUOTE]
Зачем так радикально, для пользы дела, надо бы вести разговор в более умеренных тонах? Я привожу всё к эксперименту и наблюдениям фактов. А это важный признак научности подхода. Всё это по отдельности можно и в соответствии с общепринятым взглядом интерпретировать или отложить на будущее объяснение, но в совокупности нельзя.
Например, момент инерции, момент импульса, обратный градиент температуры, пульсации и циклы активности, прочее касательно солнца, находятся в противоречии с известной моделью и хорошо ложатся на заявленную, когда солнце - это белый карлик, окружённый поясом раскалённого газа, в котором работает стоячая волна разных уровней.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.07.2023 11:56:55
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Я пока не то что научного подхода, я и просто никакого внятного подхода тут не услышал. Просто от фонаря выдаётся нагромождение наукообразных терминов - и всё.[/QUOTE]
Мной предложено неоднородное исчисление в математике и на его основе понятие ряда уровней единого поля. Это даёт проверяемое экспериментально представление об Общей последовательности космических тел, соответствующую, опять-таки, проверяемую интерпретацию микромира. И Вы в этом  не видите научного подхода. А, собственно, почему?
По мне, так это полностью отвечает критериям научного мировоззрения.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]Алексей Вячеславович Гуськов,[/b]
Дело в том, что у меня работа в необходимом объёме уже написана и даже состоялось содержательное обсуждение на квалифицированном уровне, когда был принят ряд замечаний по ней. Остаётся соблюсти некоторые формальности для вынесения на суд ВАК. Правда, это только моё мнение. Касаясь глубины моих знаний ОТО и КТП, то вопрос, здесь, не в этом, а в научности предложенного подхода к исследованию природы.
Изменено: Алексей Трофимов - 14.07.2023 08:20:15
Мьюзик
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 742 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее