[QUOTE]Ну Вы цифру-то приведите[/QUOTE]
В том-то и дело, что, сама по себе, величина момента инерции, определяемая по ускорениям спутника в перицентре, не может однозначно интерпретировать характер распределений массы по глубине на предмет однородности либо скачкообразности изменений. Равно как и не может сказать ничего по составу исследуемого объекта. Важно только, чтобы сумма моментов инерции составных частей отвечала замеряемой величине. Отсюда и вариации по структуре и составу.
Количественно эта мысль отражена в представлении о коэффициенте между собственно моментом инерции[I][B] I[/B][/I] и моментом инерции для шара определённого радиуса [I][B]MR^2[/B][/I]. То есть[I][B] I = kMR^2[/B][/I]
Для шара с одинаковой плотностью по глубине этот коэффициент, так называемый, БМИ (безразмерный момент инерции) равен[B] 0,4[/B]. Соответственно, для тел, увеличивающих свою плотность по глубине, к коим относятся, вероятно, небесные, уменьшается пропорционально [I][B]R^2[/B][/I] так как [I][B]k = I/MR^2[/B][/I]
Таким образом, пытаясь количественно представить замеряемый момент, достаточно выразить его суммой моментов инерции предполагаемых однородных, (за неимением иных формул) составных частей. Например, [I][B]I = Ia + Iж + Iм + Iк[/B][/I] для водородной модели, где[I][B] Ia[/B][/I] - момент атмосферы, [I][B]Iж[/B][/I] - водородного океана,[I][B] Iм[/B][/I] - металлического водорода, [I][B]Iк[/B][/I] - каменистого ядрышка, равно как [I][B] I = Iа + Iт + Iя[/B][/I] для каменистой планеты, где [I][B]Iа[/B][/I] -атмосфера, [I][B]Iт[/B][/I] - твёрдый шар, мантия, [I][B]Iя[/B][/I] - ядро высокой плотности.
Каждая составляющая подсчитывается исходя из существующих формул. Поскольку имеем уравнения со многими неизвестными, модель предлагается путём подбора параметров как наиболее вероятных.
Очевидно, что крайне необходимы замеры, например, посредством локации. Мало того, даже определив, допустим, действительный радиус каменистой составляющей, мантии, исходя из имеющегося арсенала, мы не сможем определить, действительный, а не вероятный радиус, возможного ядрышка для каменистой. Нужно будет опять замерять непосредственно некоторым образом.
Кстати, уместно напомнить, что локация радиотелескопом АН СССР Венеры и Юпитера была [U]успешно[/U] проведена в 1963 году, об чём имеется соответствующий отчёт. Результаты для Венеры, в дальнейшем исследовании, подтвердились, а для Юпитера - нет. С чем это связано - неизвестно, можно только гадать.
Изменено:
Алексей Трофимов - 11.07.2017 09:45:35