№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 ... 747 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Поскольку архивов не стало, то остаётся уповать на археологию. То есть, исходя из представления о древнемордовской [U]общей[/U] культуре, принимая за таковую северную (кошибеевскую), поскольку южная (пензенская) отделилась только во второй половине первого тысячелетия нашей эры, можно предполагать существование её главного города. Главным городом этой культуры, в таком случае, можно полагать древнюю Рязань (древнемордовское городище Старая Рязань) исходя из названия, созвучного слову эрзянь, в смысле, [I]Мордовия[/I]. Возможно, так было принято в древности, например, главный город муромы (собственно, также мордвы) назывался [I]Муром[/I].
Как известно, в середине первого тысячелетия, по восточно-европейской равнине прокатилось нашествие гуннов, во главе с Атиллой. Понятно, что древнемордовская государственность испытала сильнейший удар. В результате чего появилась другая столица - Мохши, вынужденная стать в зависимость от Итиля, столицы Хазарского Каганата и соответствующая южная древняя культура мордвы, мокшанская. Речь должна идти о влиянии на неё иудаизма, принятого в Хазарии. Конкретным проявлением радикальных изменений культуры стала ориентация костяков захоронений преимущественно в южном направлении, что соответствует мусульманской традиции, в отличие от кошибеевцев, ориентировавших покойников головой строго на север в соответствии с языческой традицией поклонения Солнцу. Хоронили лицом к Солнцу, причем, когда оно находилось в высшей точке, в полдень, на юге. Угощали блинами - символами Солнца и мёдом как сладость воссоединения с предками.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.09.2016 09:01:31
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А выгодно было так говорить?[/QUOTE]
Ну почему бы нет? Другое дело - истина касательно родословных.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Мохши был уничтожен, но это был политический ход. Особенно удручает то, что погибли все документы. Архив там был тот ещё. Вы даже не представляете, какие материалы исчезли!
Например, должно было быть понятно об чём шла склока между Новгородом Великим и Мохши. Из материалов должно было явствовать, что никаких славян, как нации, не было. Всё объяснялось предельно просто.  Город, который уничтожили варяги, назывался Колмгарт.  Сравните шведское Хольмгард и русское Холмогоры. Имея в виду, что зачастую самоназвание превалирует в именах объектов определения. А какие холмы и  горы на восточно-европейской равнине?
На его месте был образован Новгород.  Колмгарт означает [I]троеградие[/I]. Колмо - три, гарт - города. (Тройное ограждение, что зачастую практиковалось в те времена. Имеется в виду тройной вал) Некоторые предполагают наличие трёх поселений городецкой (мордовской) культуры на месте Новгорода. [I]Одно[I] мерянское[/I], другое[I] угро-финское[/I], третье - [I]славянское[/I]. [/I]Название одного из городищ было, вероятно, [I]Слава[/I], жителей, соответственно: славяне. Но это обычное название поселения. Сравните - Сява, Сасово, Сиява. Оно означает место сбора, сы- пель- ава. Таким образом, Новгород не должен был претендовать на национальную обособленность в том смысле, что это было на руку конкурентам. Нужно было, прежде всего, сохранять национальное единство. Впрочем никто, почему-то, не стесняется в делах обособления. Хотя объект, достигший национального значения, обязан быть общенациональным, помнить обо всех интересах, иначе - это разрушение.
За мир с Тимуром заплатили дорогую цену, однако.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.08.2017 13:57:58
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Но всё же...?[/QUOTE]
Я думаю, что название Москва связано с названием Мохши. Тем более, что Москва раньше назвалась [I]Кучков[/I]. Про это в НиЖ было написано, если мне не изменяет память. А само название[B] [I]мок-ши[/I][/B], в смысле, [B][I]мяк-ши[/I][/B] можно понимать как поляна, ровное место, имея в виду[B] [I]мять[/I][/B], как [I]выравнивать[/I]. [B][I]Ши[/I][/B]- суффикс, означающий соответствующую сущность, суть. Названий населённых пунктов, подразумевающих [I]поляна[/I], очень много. Например, Зубова поляна. :)
Изменено: Алексей Трофимов - 18.02.2016 13:31:42
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Или это мои досужие домыслы?[/QUOTE]
Весело, конечно! :D
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
увесистая доля в этой "сумме", именно со стороны Золотой Орды. [/QUOTE]
Вот именно, которой и была Мохши. То есть, это был выбор Мохши. Тогда всё решала Орда.[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что (где) конкретно связывает исчезновение (развал) города Мохши с Москвой, кроме созвучности названий?[/QUOTE]
Если не понятно прямо, когда исчезает одна столица и тут же является другая для той же территории, то можно объяснить опосредованно. Ряд важнейших битв второй половины 14-го века (битва при Пьяне, битва на Воже, Куликовская битва, поход Тохтамыша) были сражениями номинальными между Москвой и Мохши за право называться административным и духовным центром русского улуса. Московия оставалась улусом ещё, по крайней мере, на протяжении ста лет до 1480 года. Если бы она не оставалась в составе ордынского государства, то Тохтамыш, как правитель всей Золотой Орды и Тамерлан, позднее в 1395 году, восстановили бы статус-кво.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
странным в вашей версии является то, что правитель Мохши, перенеся столицу улуса в Москву, ни сам, ни его наследники никак себя не проявили в последующей истории Москвы.[/QUOTE]
Мокшанские бояре породнились с рюриковичами. Говорят, что Иван Грозный был потомком Мамая. Мать Грозного, Елена Глинская, восходит в родословной к Мамаю.

---
В этой связи, полумесяц на православном кресте не только символ расположения, а дань преемственности.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.03.2015 08:21:11
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые читатели!
К преимущественно моему сожалению, следует признать, что вопрос о существовании общей (объёмной) функции [I]завис в воздухе[/I]. Более того, все это приобрело чисто личностный характер. То есть, на ФНИЖ мне привесили колокольчик, но поскольку в этом ракурсе работ (позволю себе) не имеется, равно как и моих публикаций на иных ресурсах, то и вопрос об ОФ здесь [U]на ФНИЖ[/U] закрыт. Но вопрос не закрыт относительно истины; вопрос о существовании элементов ОНОП является, безусловно, открытым. Иными словами, вне зависимости от того, построил ли кто-то график масса-радиус для [I] газовых[/I] [U]планет[/U] (можно подумать, что для звёзд он может быть отдельным :D ) предположения нуждаются в проверках. И до тех пор, пока не будет установлена истина, например, по гигантам, заявленное исчисление имеет право на рассмотрение.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.02.2015 14:51:00
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые мировые судьи!
Представление об [I][B]объёме[/B][/I] функции, рассматриваемое здесь, мало кем из Вас принимается всерьёз. Тем не менее, из [I]физики неизвестного[/I], в которой Вы, почему-то, так уверены, отвергаете общую функцию. Как можно быть уверенными, что в центре Солнца работает термоядерный реактор? А сверхмассивный объект в центре Галактики является чёрной дырой? И так далее, касательно рассуждений в областях [I]неизмеряемого[/I].
Да, трезвые люди прекрасно это понимают и не уверены в том, в чём нельзя быть уверенными. А почему Вы, уважаемые читатели и писатели, уверены? Мне нет хода,  потому что все [B][I][U]знают[/U][/I][/B], что атом состоит из элементарных частиц.
Данная математика требует исследования. Нужно разрабатывать [I]общее исчисление[/I], так как не исключено, что именно здесь собака зарыта.
Вы же из меня шута делаете!
Изменено: Алексей Трофимов - 26.04.2015 17:43:27
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
- МАТЕМАТИКА == есть == СОВЕРШЕНСТВО уровня применяемой ФИЛОСОФИИ. [/QUOTE]
Нет ничего совершенного.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Любую формулу можно прочитать и озвучить не только присущими символами, но и, прежде всего, речевыми символами или символами грамматики:..... СЛОВОМ, ТЕРМИНОМ.[/QUOTE]
Верно. Важны суть и смысл. Формулы ради формул - это только путаница.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
По принципу оформления конечного результата физико-математических расчётов......данная философия НЕ будет называться ",,,,,,,Функцией"[/QUOTE]

Функция - понятие математики, но не философии. Для философии, в заданном смысле, подходит представление о логике.
Страницы: Пред. 1 ... 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее