№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 ... 747 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
БУДУЩЕЕ..... определяет..... только свойственный для него текущий момент.[/QUOTE]
Возможно, что [I]общая функция[/I] в будущем будет записываться иначе, но она неизбежна.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
На первый взгляд может показаться, что теория, созданная мной, нафантазирована. Но начиналось всё и основано на более глубоком понимании представления о функции и её анализа. Так называемая, функция [I]общего вида[/I] и [I]общий дифференциал[/I]. Можно, конечно, спорить и обвинять меня во всех тяжких, но выводы эффектны. Есть будущее, которое всё определит.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.02.2015 15:21:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1188406]Изучение[/URL] межзвёздного поглощения света показывает, что пылинки межзвёздной среды несферичны, размер их ~ 0,1-1 мкм, они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих элементов (рис. 1). Имеются также очень маленькие силикатные и графитовые частицы, ответственные за поглощение излучения далёкой УФ-области спектра[/B]

Таким образом понятен механизм поглощения водорода. Иными словами, излишки водорода, из которого в известном ракурсе состояла протозвезда, могли продолжать конденсацию и слипание в более крупные образования вплоть до комет на периферии солнечной системы, куда дополнительно был выметен водород из центральной области протозвезды после образования светила. То есть, можно допускать приблизительное равенство прибывающего и убывающего водорода при пекулярном движении Солнца в межзвёздной среде.

[I][B]Рис. 1. Схематическое изображение
межзвёздной пылинки.[/B][/I]
Изменено: Алексей Трофимов - 03.02.2015 15:28:50
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1188557]Особой[/URL] проблемой, служившей пробным камнем для многих космогонич. гипотез, оставалась проблема распределения момента количества движения в Солнечной системе: хотя масса планет составляет менее 1% массы Солнца, в их орбитальном движении заключено более 98% общего момента количества движения всей Солнечной системы.
---------
Хойл и Шацман стремились показать расчетами, что протопланетное облако имело минимально допустимую массу. Для объяснения распределения момента количества движения между Солнцем и планетами Хойл использовал интересную идею шведского астрофизика Х. Альвена о возможности магн. сцепления вращающегося Солнца и ионизованного вещества протопланетного облака, благодаря к-рому Солнце может передать момент близлежащим частям протопланетного облака. На б'ольших расстояниях, где магн. поле ослаблено, перенос вещества и момента осуществлялся, по его мнению, с помощью турбулентности. Эти идеи используются и в современных моделях образования Солнечной системы.
[/B]
Первая часть цитаты противоречит второй, поскольку момент импульса протозвезды, в пределах 98%, исчез. Имеется в виду, что, практически, вся циркулирующая масса протозвезды сконцентрировалась в [U]относительно небольшом[/U] объёме образовавшегося светила и, в следствие закона сохранения момента импульса, должна иметь относительно высокую скорость вращения.

[B]Медленность вращения совр. Солнца Шацман объяснял потерей нек-рой части вещества с поверхности Солнца, происшедшей уже после превращения протосолнца в Солнце. Улетающее ионизованное вещество вплоть до больших расстояний продолжает взаимодействовать с магн. полем вращающегося Солнца и приобретает значит. момент количества движения, к-рый и уносит с собой. Это объяснение медленности вращения Солнца считается наиболее вероятным. [/B]

Иными словами, в поясе Койпера и облаке Оорта, также, относительно всей солнечной системы, незначительных масс, должен содержаться недостающий момент. Это, в свою очередь, невозможно по расчёту в виду малых скоростей, не говоря о том, что упомянутое облако вообще не имеет упорядоченного вращения, поскольку представляет собой определённую [U]сферу[/U]. По-другому говоря, если бы исчезнувший момент действительно был передан окружающей Солнце материи, её бы[I] немедленно[/I] разметало во все стороны. Остаётся исчезновение момента посредством прохождения вещества солнечного ветра сквозь облако, но это невероятно в виду гравитационного взаимодействия, что придало бы соответствующий момент импульса самому облаку. Последнее не наблюдается.

[B]Солнечная система состоит из центральной звезды Солнца и окружающих его множества небольших спутников - планет, астероидов (малых планет), комет, метеоритов и бесчисленных мелких метеорных частиц и пылинок. Девять планет явл. главными спутниками Солнца, но и у них суммарная масса в 743 раза меньше солнечной. Суммарная же масса всех остальных малых тел Солнечной системы, включая облако комет, составляет примерно 10^-5 массы Солнца.[/B]
Изменено: Алексей Трофимов - 01.02.2015 10:12:52
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Большая часть массы "схлопывается" к центру системы, образуя "Звезду",
но вся оставшаяся, в виде преобразованной внутренней структуры облака в структурно-сформированный (пусть) газово-пылевой субдиск, представляет "наружную" часть звёздной системы.
С уже "относительно готовыми" зародышами планет, ещё горячими астероидами и многочисленными, уже не пылевыми, но "спечёнными" сгущениями компактных тел"[/QUOTE]
Я повторяю, что это, фактически, общепринятая позиция.

[B][URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1188557]Начавшее[/URL] сжиматься массивное облако, участвующее в общем вращении Галактики, не может сжаться до высокой плотности из-за большого момента вращения. Поэтому оно стремится распасться на отдельные фрагменты. Часть момента вращения при этом переходит в момент относительного движения фрагментов. Процесс последовательной фрагментации, сопровождаемый беспорядочными (турбулентными) движениями, ударными волнами, запутыванием магн. полей, приливным взаимодействием фрагментов, сложен и понят далеко не достаточно. Однако эволюция изолированного фрагмента, имеющего примерно солнечную массу и обладающего не слишком большим начальным моментом вращения K < 10^53 г*см^2/с, уже может быть прослежена путем расчетов на ЭВМ. Расчеты показывают, что при большом моменте вращения вместо протозвезды может возникнуть неустойчивое кольцо, разбивающееся на фрагменты. Таким путем, возможно, формируются кратные звезды. При много меньшем значении K более вероятно образование одиночной звезды. [/B]

Всеми принято, что сначала образуется звезда, а уже затем рассматривается эволюция прото[U]планетного[/U] диска. О чём все и говорят. Отличий, собственно, нет, но Вы подаёте это как нечто новое.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.01.2015 10:52:53
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]б - формирование пылевого субдиска;
в - распад пылевого субдиска на пылевые сгущения;[/QUOTE]
[QUOTE]В....."Один момент Времени".... зарождения новой звезды, локализовав гравитационной структурой достаточное количество Пространства газово-пылевого облака вблизи аккреционного диска.
Своего рода.......ГРАВИТАЦИОННЫЙ структурный КОЛЛАПС [/QUOTE].
Это имеется в виду. Эволюция протопланетного облака рассматривается [I]в свете[/I] возникшей звезды.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B][URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1188557/text#3b]длительность[/URL] процесса формирования планет незначительна по сравнению с временем их дальнейшего существования.[/B]

В виду, раскрытого ранее, представления о [I]реструктуризации[/I], в заявленном понятна относительная быстрота формирования планетной системы.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.01.2015 06:45:13
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[b]M.Reynolds,[/b]
Конечно.
[I]И.Б. Греков, Ф.Ф. Шахмагонов. Мир истории. Молодая гвардия.
М.1986 г.
А.А. Кротков. Наровчат и его окрестности в историко-археологическом отношении. Рукопись Наровчатский музей.
А.А. Кротков. К вопросу о северных улусах золотоордынского ханства. Известия общества исследования и изучения Азербайджана.
Баку 1928 г.
А.Е. Алихова. Гончарные горны города Мохши-Наручадь. КСИА.
1969 г.
М.Ф. Жиганов. Память веков. Мордовское книжное издательство. Саранск 1976г.
Г.А. Федоров-Давыдов. Общественный строй Золотой Орды. М.1973 г. [/I]

И так далее. Литературы, археологических материалов, представленных в экспозициях музеев, достаточно.
Изменено: Алексей Трофимов - 09.02.2015 08:55:59
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Если мы внимательно посмотрим на средневековый период истории, на становление централизованного российского государства, то нас охватывает удивление. Как могло произойти, что незначительный городок Москва  вдруг стал центром всех русских земель? Ведь были другие города: Владимир, Рязань, Новгород Великий, Тверь, Суздаль, Смоленск и т.д. Тем не менее, выбор пал на Москву. Для объяснения этого можно принять во внимание, что именно в тот период (в 1395 году)  исчез столичный город северо-западного улуса Золотой Орды - город Мохши. Это был мордовский город с мусульманской религией. Ордынские монеты с чеканенным  словом [B][I]Мохши[/I][/B] имели широкое распространение в четырнадцатом веке. Город находился на левом берегу реки Мокши, на окраинах современного города Наровчат (Норучадь) То есть, столица переехала из Мохши в Москву. Таким путём, важнейшие события второй половины четырнадцатого века следует связывать именно с этим обстоятельством. Темник Мамай, вероятно, правитель Мохши, обладая большим весом в Золотой Орде, повёл линию обособления [I]русского[/I] улуса, что выразилось, в конце концов, в смене религии и месторасположения столицы. Таким образом, становится понятным, почему именно Москва стала столицей.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.07.2022 12:04:49
Что такое пространство?
[QUOTE]Нас "не пугает" значение........ "Феномен Времени".
Но. Интересует
"Физическая совершенная Его, Времени, измеримость"..........[/QUOTE]
Думать [I]разрешается[/I] только избранным (соответствующими комиссиями ВАК).
Изменено: Алексей Трофимов - 28.01.2015 08:45:22
Страницы: Пред. 1 ... 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее