Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
11.02.2015 10:50:32
Получается, что мы слишком вольно обращаемся со своей историей. Нельзя игнорировать целые эпохи, включающие формирование народа и нации на протяжении тысячелетий со времен неолита. Общепринято, что история для нас началась только с девятого века, с момента установления власти варягов в Колмгарте и последующей христианизации. Но, можно полагать, что собственно история нашей государственности, вероятно, начиналась в Рязани, не позднее первого тысячелетия до нашей эры и была продолжена в Мокше в [U]первом[/U] тысячелетии уже нашей эры. Необходимо помнить об этом, чтобы лучше понимать свою роль в истории народов. Недопустимо забывать о существовании целых городов, определявших ранее всё.
Изменено:
Алексей Трофимов - 13.02.2015 09:16:30
|
|
|
09.02.2015 20:54:03
[QUOTE]Сергей Федотенко пишет:
"Белой"-то оно, может, и "Белой", да только, вот беда, - само по себе это понятие не имеет однозначного толкования.[/QUOTE] Мохши был ордынской столицей на северо-западе. Существовало понятие Залесская Русь. Следует, что именно столицей Залесской Руси, в смысле, Белой Орды и был Мохши. География битв, понятие Мордовия, всё говорит о том, что Мохши существовал политически. Культура мордвы и славян была идентичной. Разница накапливалась, но удавалось сохранить единство национальное. Ради справедливости нужно отметить, что неправда Колмгарта, выразившаяся в национальном смысле, явилась вторичной по отношению к неправде Мохши, также доведшей дело до национального звучания. [QUOTE]Сергей Федотенко пишет: именно он был разрушен в 1395 году войском Тамерлана. [/QUOTE] Во время этого похода он разрушил несколько городов.
Изменено:
Алексей Трофимов - 17.02.2015 14:29:21
|
|
|
09.02.2015 18:16:09
[QUOTE]Так случилось, что в тот день, когда икона Владимирской Божьей Матери достигла Москвы, Тимур объявил окончание похода и приказал отступать.[/QUOTE]
Очень вероятно, что между Тимуром и Василием велись переговоры, в результате чего был разрушен Мохши ([I]за неповиновение ордынской власти[/I]) Это был страшный удар, как мы теперь можем понимать, как, впрочем, могли и ранее. Тимур достиг своей цели, наказав непокорный город. [QUOTE]Существует достаточно правдоподобная версия, что, не в некоей Мохше, а именно вблизи Царицы была расположена столица[U] Золотой [/U]Орды - Сарай, что, косвенным образом подтверждает и само название реки, производное от тюркского "Сары-су"[/QUOTE]. Речь идёт о [U]Белой[/U] Орде.
Изменено:
Алексей Трофимов - 09.02.2015 18:17:21
|
|
|
09.02.2015 08:16:36
[QUOTE]Сергей Федотенко пишет:
от Арбата до Мохши очень и очень далеко.[/QUOTE] Я, не более чем, констатирую историю. Имеется в виду, что столица, административный и духовный центр, Белой Орды ( Ак Орды) входившей совместно с Синей Ордой (Кок Ордой) в состав Золотой Орды (Алтын Орды) находилась первоначально в городе Мохши, а затем в городе Москва. Причем, переход произошёл [I]водночасье[/I], в результате известных Вам событий. В этой связи отрицать преемственность бессмысленно и глупо. Так как позднее Москва утвердилась на монгольских землях. Это был феноменальный успех, который следовало всемерно развивать, вместо того, чтобы стоять в жалкой позе в очереди за папской короной, вслед за принцами[I] очередного Шлезвиг - Гольштейна.[/I] Тем более, что Рим был покорён ещё в 1242 [I]годе[/I]. Это Вам не мелочь по карманам тырить. :) [QUOTE]Сергей Федотенко пишет: Как мы все знаем, существует еще и третье условие, которое не оставляет камня на камне от предложенной версии. Нужно обратить внимание, что название Москва носит не только великий город, но и небольшая, в сущности, речушка, которая, в свое время, наиболее вероятно, и дала наименование будущей столице. [/QUOTE] А что это вдруг Кучков, в такое неспокойное время, решил срочно переименоваться в название протекающей рядом реки?.... Это лирика. [QUOTE]Павел Чижов пишет: Так и чудится за ними что то древнее, таинственное и даже - чуждое... [/QUOTE] Нет, родное. Сравните: оз- [U]эр[/U]о. Тогда Неро - инь-эро - великое озеро.
Изменено:
Алексей Трофимов - 03.03.2015 08:24:06
|
|
|
08.02.2015 14:03:53
Поскольку архивов не стало, то остаётся уповать на археологию. То есть, исходя из представления о древнемордовской [U]общей[/U] культуре, принимая за таковую северную (кошибеевскую), поскольку южная (пензенская) отделилась только во второй половине первого тысячелетия нашей эры, можно предполагать существование её главного города. Главным городом этой культуры, в таком случае, можно полагать древнюю Рязань (древнемордовское городище Старая Рязань) исходя из названия, созвучного слову эрзянь, в смысле, [I]Мордовия[/I]. Возможно, так было принято в древности, например, главный город муромы (собственно, также мордвы) назывался [I]Муром[/I].
Как известно, в середине первого тысячелетия, по восточно-европейской равнине прокатилось нашествие гуннов, во главе с Атиллой. Понятно, что древнемордовская государственность испытала сильнейший удар. В результате чего появилась другая столица - Мохши, вынужденная стать в зависимость от Итиля, столицы Хазарского Каганата и соответствующая южная древняя культура мордвы, мокшанская. Речь должна идти о влиянии на неё иудаизма, принятого в Хазарии. Конкретным проявлением радикальных изменений культуры стала ориентация костяков захоронений преимущественно в южном направлении, что соответствует мусульманской традиции, в отличие от кошибеевцев, ориентировавших покойников головой строго на север в соответствии с языческой традицией поклонения Солнцу. Хоронили лицом к Солнцу, причем, когда оно находилось в высшей точке, в полдень, на юге. Угощали блинами - символами Солнца и мёдом как сладость воссоединения с предками.
Изменено:
Алексей Трофимов - 13.09.2016 09:01:31
|
|
|
10.02.2015 22:39:23
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Любыми дозволенными усилиями ..... ( -- не исключая юмор и сарказм) ......избавьтесь от мнительности[/QUOTE] Действительно, беспокоиться не о чём. Тем более, что не именно мне же нужна истина о гигантах.
Изменено:
Алексей Трофимов - 11.02.2015 15:48:16
|
|
|
09.02.2015 21:14:55
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Каждый делает из себя шута Сам, (но,) предоставив возможность другому на попытку сделать из тебя шута.[/QUOTE] Возможность, выяснить кто я на самом деле, имеется, но все уверены в своей правоте безо всяких экспериментов, либо трезвых толкований имеющихся данных. |
|
|
09.02.2015 15:53:44
[b]Петр Тайгер,[/b]
Речь должна идти о существовании уровней пространства и соответствующих дифференциалов. Это было получено в результате рассуждений. Вы могли знать, что я не фантазировал касательно элементов общей последовательности космических объектов. Такая иерархия получается в виду заданной математики. От этого никуда не денешься, нужно проверять. Либо я прав, либо что-то напутал шибко. Речь идёт о значении дифференциала каждого уровня. Это должно иметь физическую интерпретацию, моделирование в форме, соответствующих уровням, элементарных частиц. Например: нуклиды, электроны, фотоны, нейтрино. Но, как Вам должно быть известно, существуют расширения этого ряда: слева трофионы, справа космотоны. Моделями самих математических уровней могут служить уровни небесных объектов, составляющих ОНОП. Например, ядро Солнца в форме белого карлика и соответствующая ему фотосфера.
Изменено:
Алексей Трофимов - 26.04.2015 17:48:02
|
|
|
08.02.2015 12:39:41
Уважаемые читатели!
К преимущественно моему сожалению, следует признать, что вопрос о существовании общей (объёмной) функции [I]завис в воздухе[/I]. Более того, все это приобрело чисто личностный характер. То есть, на ФНИЖ мне привесили колокольчик, но поскольку в этом ракурсе работ (позволю себе) не имеется, равно как и моих публикаций на иных ресурсах, то и вопрос об ОФ здесь [U]на ФНИЖ[/U] закрыт. Но вопрос не закрыт относительно истины; вопрос о существовании элементов ОНОП является, безусловно, открытым. Иными словами, вне зависимости от того, построил ли кто-то график масса-радиус для [I] газовых[/I] [U]планет[/U] (можно подумать, что для звёзд он может быть отдельным :D ) предположения нуждаются в проверках. И до тех пор, пока не будет установлена истина, например, по гигантам, заявленное исчисление имеет право на рассмотрение.
Изменено:
Алексей Трофимов - 08.02.2015 14:51:00
|
|
|