[B]В 1995 г. шведские астрономы М. Мейор и Д. Гуелоз сообщили об обнаружении периодических колебаний лучевой скорости звезды с видимой звездной величиной 5,5. Эта звезда, известная как 51 Пегаса, является почти точной копией Солнца и удалена от нас на расстояние около 50 световых лет. Измеряемая скорость звезды периодически меняется на несколько десятков метров в секунду. Если это изменение скорости действительно связано с наличием планеты, то ее расстояние от звезды должно быть удивительно малым - всего 0,05 а.е., так что в Солнечной системе она располагалась бы глубоко внутри орбиты Меркурия. Период ее обращения чуть более четырех земных суток, а масса довольно значительна - порядка массы Юпитера. Сравнительно большая масса и маленький радиус орбиты облегчили обнаружение планеты.
Вскоре это открытие подтвердили американские астрономы Дж. Марси и П. Балтер. На Ликской обсерватории они начали многолетние наблюдения 120 близких звезд типа Солнца или холоднее его, чтобы с предельно высокой точностью измерять колебания скоростей их движения, если таковые существуют. Эта программа поиска планет через несколько лет кропотливого труда начала приносить свои плоды. Точность измерения скоростей была доведена до 3-4 м/с. Вслед за 51 Пегаса колебания скорости, по-видимому связанные с планетами, были найдены у двух звезд типа Солнца 5-й звездной величины: 47 Большой Медведицы (период обращения планеты около трех земных лет, радиус орбиты около 2 а.е.) и 70 Девы (период около 3 земных месяцев, радиус орбиты 0,4 а.е.), а затем и у целого ряда других звезд.
Правда, из-за отсутствия данных об ориентации орбит можно оценить только нижний предел массы каждой планеты. Но уже сейчас ясно, что характерная масса найденных планет примерно такая же, как у Юпитера, или в несколько раз выше, т.е. эти объекты никак нельзя отнести к коричневым карликам. Теперь перед учеными встало множество новых проблем. Почему у одних звезд имеются планеты, сравнимые по массе с Юпитером, а у других (и таких оказалось большинство) - их нет? [U]Как планеты-гиганты могли образоваться на близком расстоянии от звезды, а если они возникли дальше, что привело к уменьшению их орбит? Смогли ли близкие к звезде планеты сохранить свои газовые оболочки?[/U][/B]
http://galspace.spb.ru/index61-4.html
Действительно, оправданные вопросы. В заданном ракурсе всё понятно, так как нет представления о газовых гигантах.
Изменено:
Алексей Трофимов - 10.08.2014 10:54:41