№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 ... 751 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:
по свойствам ни тем, ни другим не является.[/QUOTE]
Вот он - момент истины! :oops: Водород не может быть особым элементом периодической системы. Все элементы обусловлены периодическим законом, выраженным структурой электронных оболочек. Исходим из этого и только!
[QUOTE]Щелочной метал фазовое состояние?[/QUOTE]
Это характеристика отношения водорода к определённой группе элементов. Либо он щелочной металл, либо газ, как галоген. И третьего не дано.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техрук пишет:
Металлическая форма воды. [/QUOTE]
[B]Новое теоретическое исследование, проведенное физиками из Национальной лаборатории США, показало возможность появления проводящей фазы воды при температуре 4000 К и давлении 100 гигапаскалей. Считается, что такие условия могут существовать внутри Юпитера и Нептуна.[/B]
[URL=http://class-fizika.narod.ru/]My Webpage[/URL]
Это теория. Ни воды, ни водорода в металле не получено, но потребность есть. :cry:
Изменено: Алексей Трофимов - 25.06.2014 17:18:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:

Вы не бредите, и то, и другое верно.[/QUOTE]
Имеется в виду, что водород [U]не может находиться одновременно в двух группах элементов.[/U]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Граждане мировые судьи!
Вы постарайтесь вникнуть в важность поставленной проблемы. Я не пытаюсь утвердить свою точку зрения ради её самой. В этом случае я бы рассказывал вещи,  более приземлённые. Мир с Гигаблазаром гораздо более хрупок, нежели с Большим Взрывом. Не говоря о бессмысленности утверждения неверных теорий как таковых. Вы не должны обращать внимания на то, что перед моей фамилией не стоит д.ф.м.н, что ФНИЖ не официальное учреждение. Все эти формальности к делу не относятся, хотя и представляют его. [I]Единственно важная вещь[/I] - это физика ядра.
Проблема состоит в том, что даже если обнаружится, что Юпитер не газовый и существует Г, выводов никто не сделает. Почему такое допустимо, почему [I]нет[/I] принципиальности в вопросах науки? Казалось бы брежу - нисколько.
Возьмём достаточно простой вопрос с местом водорода в периодической таблице. Одни, в том числе на страницах журналов, со ссылками на всевозможные ИЮПАКи, заявляют, что водород щелочной [U][I][B]металл.[/B][/I][/U] Другие д.х.н утверждают, что водород газ, в чём можно, кстати, убедиться безо всяких полётов к планетам, открыв капот собственной машины и отвернув крышечку одной из банок АКБ. Убедительно? Так почему мы, разумные и грамотные люди, не можем всё-таки [U]принципиально[/U] определиться хотя бы с этим [I]несчастным[/I] водородом? Чего же мы стоим, в таком случае?
А Вы говорите, что я брежу!
Изменено: Алексей Трофимов - 25.06.2014 17:10:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE] В самом начале плотность материи была велика. Только температура удерживала частицы от гравитационного сжатия в областях повышенной плотности. Когда температура упала, сжатие от неустойчивости Джинса стало возможно. Т.к. плотность вещества была ещё велика, то вполне вероятно и образование мощнейших черных дыр - квазаров, а вокруг них и галактик из окружающих облаков.[/QUOTE]
Мной имелось в виду нижеследующее, тем не менее, считается возможным формирование массивных ЧД в ранней Вселенной.

[B]С длиной волны Джинса связана и масса Джинса — масса, заключённая в объёме :
Mj = ρr^3 crit
Этот параметр имеет важное значение в рассмотрении процесса звездообразования в межзвёздных газопылевых облаках; [U]масса Джинса определяет верхний предел стабильности таких облаков[/U]. В случае массивных облаков, то есть если масса облака существенно превышает массу Джинса, вследствие усиления флуктуаций плотности образуются области конденсации, начинающие коллапсировать независимо — [U]происходит фрагментация облака…..[/U]
Поскольку масса Джинса с ростом плотности уменьшается, то в таком «охлаждаемом» фрагменте или облаке, в свою очередь,[U] могут образовываться новые области конденсации — этот механизм ответственен за «массовое» звездообразование[/U] с формированием звёздных ассоциаций.
При дальнейшем сжатии, с ростом плотности и потере прозрачности, сжатие становится адиабатическим, температура начинает расти, что, в свою очередь, ведёт к увеличению, при данной плотности, массы Джинса и предотвращению дальнейшей фрагментации [U]образующейся протозвезды.[/U][/B]

[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E2%E8%F2%E0%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%ED%E5%F3%F1%F2%EE%E9%F7%E8%E2%EE%F1%F2%FC]Источник[/URL]
Изменено: Алексей Трофимов - 28.05.2014 16:58:27
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
В обозримой перспективе [U]может[/U] быть обнаружен Гигаблазар.[/QUOTE]
Как говорилось, здесь Вселенная ещё молода, так как ЧД в галактиках не выгорели. Следовательно, и Г. существует. Его, вероятно, следует искать в [I]эпохе квазаров[/I], в смысле, он не может быть близко, иначе бы был замечен даже в относительно слабые телескопы современности. С другой стороны, его не ищут и обнаружен он будет случайно, и не скоро. [B]Здесь[/B] в картинке, которая к нам приходит, вокруг Г вращаются ещё [I]кентавры[/I] (элементы ОНОП уровня Кентавр А) хотя в реальном времени они превратились в скопления галактик. (Иными словами, реальная картинка зависит от расстояния до Г, что позволит оценить размеры и массу Вселенной) Но тем не менее, Гигаблазар представляет собой особое образование с определённой протяжённостью в пространстве Вселенной, существовавший ещё до кентавров. До эпохи квазаров он являлся ядром Празвезды, свет которой приходит к нам в виде реликта. Собственно, мы находимся в области Вселенной, некогда входившей в Празвезду, но её [I]фотосфера[/I] существует до сих пор как сфера. Этот вывод следует из заданной стационарности Вселенной.
В рассматриваемой связи можно отметить, что квазары явились неожиданностью, так как мощнейшие чёрные дыры в самом начале Вселенной в существующем не следуют. В заявленном они понятны.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.05.2014 21:39:58
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые граждане мировые судьи!
Насколько можно судить по отсутствию положительных рецензий, Вы не хотите проверять сомнения относительно газовых гигантов [I]форумянина ув. А.Трофимова[/I]. Это понятно, а свои предположения касательно заявленного?
А то ведь что получается? - Мы [I]живём[/I] на гипотезах! [B]Принимаем решения[/B] по показаниям полос кофейной гущи. Оно, конечно, ничего, [I]все так делают[/I]. Но вот только когда мы взорвёмся [I]по-настоящему[/I] (имея в виду[I] в качестве первого взрыва[/I] новоземельские ядерные испытания 61 года) то не будет возможности разбираться, некогда будет, если вообще [I]будет[/I]. Не проще ли это сделать сейчас, проникнувшись необходимым, в том числе и для учёных, скепсисом по отношению к гипотезам :?: Ну не серьёзно же клясться в том, что Юпитер газовый, Солнце термоядерное, а Земля [I]металлическая[/I] (её ядро) и т.д!
Изменено: Алексей Трофимов - 28.05.2014 17:30:52
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[b]Археоптерикс,[/b]
[I]Что пардон, то пардон[/I]
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Последнее сообщение в теме Математика в гносеологии справа закрыто рекламой.
Стоп-Хам, Стоп-Фрик., Тема для жалоб на случаи хамства и проявления научного фричества (Science-freaks)
[QUOTE]Sapiens пишет:
Тогда обидчик сдохнет от недоумения.[/QUOTE]
Вашими бы словами...
Страницы: Пред. 1 ... 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 ... 751 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее