замечу, что каменное ядро примерно в 2-3 раза меньшего размера, чем у Вас , присутствует и в современных моделях строения Юпитера. Так что вы ничего особо нового не предложили. Я думал вы говорите о больших размерах.
Но и ваш размер 30000 км очень велик.[/QUOTE]
Вы не так поняли. Твёрдая поверхность начинается на глубине примерно 30 000 км, точнее 28 000. То есть, диаметр планеты 87 000 км. В то время как видимый диаметр 143 000 км. Рассчитываем так: Задаём плотность согласно гипотезе, например, плотность Земли. Вероятно, плотность Юпитера несколько больше. И учитывая, что[B] M = Vρ[/B], где [B]M[/B] - масса Юпитера, [B]V[/B] - искомый объём, а [B]ρ[/B] - задаваемая плотность. В свою очередь[B] V = 4/3πR^3[/B]. Получаем, что искомый радиус скального Юпитера будет [B]R = ^3√3M/4πρ[/B]. Подставляем значения и получаем [B]R[/B] = ^3√3*1.9*10^27/4*3.14*5.5*10^3 = 43 500 км.
[QUOTE]Alexpo пишет:
Мультипольные моменты для расчётов измеряются по возмущениям орбит спутников и космических аппаратов[/QUOTE]
Так как здесь поверхность планеты ровная и распределение плотности тоже, в виду высокой температуры планеты. Здесь имеются океаны лавы, что можно видеть на инфракрасной картине планеты. То гравитационно Юпитер ведёт себя, практически, как идеальный шар, не оказывая возмущений на спутники. В любом случае, нужно зондирование для установления истины. Привязка магнитного поля к вращению, данные локации и зондирования, инфракрасное изображение планеты говорит о твёрдой поверхности на расчётной глубине атмосферы.