Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Трофимов, чем писать бред всякий, пошли бы на мехмат поучиться чуть-чуть.[/QUOTE]
Ну прошёл я курс мехмата при подготовке в аспирантуру по специальности: [I]1.1.1 – вещественный, комплексный и функциональный анализ.[/I] Вы что-то конкретное имели в виду по качеству моей подготовки?
Изменено: Алексей Трофимов - 15.09.2022 20:14:32
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Запах кипариса, серпантин.
Воздух, как в растопленной парилке.
Горы, море тёплое, как ты
И природы нежная улыбка.

Аромат цветов ласкает нюх.
Склоны, сплошь покрытые кустами.
От прибоя столько оплеух...
Но во всём мы виноваты сами.

..................

Берег моря у Афона,
Мягкий шум волны.
Томно светятся плафоны
Грустной тишины.

Вновь прочертят кипарисы
Профиль на горе
И покажутся ирисы
В лунном серебре.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.09.2022 22:34:24
Смехота
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Ничего удивительного. Очень часто матаппарат разрабатывается под физические задачи.[/QUOTE]
В данном случае Вы говорите об  индуктивном методе познания, то есть идущем от практики. Он более реальный, но менее эффективный в виду своей узости.  Здесь не нужно доказывать правомочность эксперимента, так как это определено априори. Дедуктивный же метод более трудный, в виду необходимости доказывать, как построения, так и обусловленность возможных практических примеров проявления, но он дает более качественные представления, если можно так выразиться. К тому же, - это удел одиночек, так как обычно не бывает ясно выраженной потребности в новом взгляде, как таковом.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.08.2022 14:39:00
Смехота
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Да лапласиан к металлу пришить кучей способов можно. Хошь через уравнение теплопроводности, хошь - через волновое уравнение...[/QUOTE]

Да, да, припоминаю. Равно как и через уравнение неразрывности.
Вызывает мое искреннее удивление и восхищение тот факт, что рассуждения о количественных соотношениях в самом абстрактном виде, воплощённые в формулах матанализа, находят непосредственные проявления в физической конкретике. То есть, именно математика в именно физике. Это само по себе интересно и увлекательно, в том числе, тем,  что в этом отражается логичность, закономерность самой природы. Вместе с тем, не исключается возможность дальнейшего определения ее основ именно математически, в этом смысле, дедуктивным способом, от общего к частному. Иными словами, предполагается возможность создания более приближенного к реальности анализа.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.09.2022 22:18:00
Смехота
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Вы задали абсолютно безграмотный вопрос?[/QUOTE]
Почему же так радикально?
Поскольку речь идёт о лапласиане, стоящем в формулах, постольку мы говорим не только о градиенте распределения исследуемой величины, как первой производной, но и о второй, дивергенции и, определяемой этим, структуре материала, как Вы правильно заметили.
В смысле, градиент рассматриваем уже как поток, а не вектор, производная которого имеет вид [I][B]divF=dФ/dS[/B][/I], где [I][B]dФ[/B][/I] - поток направления, [I][B]dS[/B][/I] - сечение потока градиента.
Вот я и спросил докладчика: каким именно процессам мы этому обязаны?
Изменено: Алексей Трофимов - 23.09.2022 21:02:31
Смехота
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
То есть Вас не смущает даже то, что оператор набла - вектор в обычном трёхмерном пространстве.[/QUOTE]
Да, Вы правы здесь. Набла зависит от аргумента. В смысле, лапласиан дифференцируемой величины должен рассматриваться именно в объёме.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.09.2022 20:59:51
Смехота
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
попутавшему производную по времени и производную по координатам - а именно они в набле и лапласиане.[/QUOTE]
Для этих операторов, по определению, не имеет значения вид аргумента или зависимой. Равно как, например, для интегрирования форма дифференциала.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.08.2022 10:08:25
Смехота
Довелось мне побывать на конференции исследователей металлов. Один доклад оказался непосредственно в сфере моих научных изысканий, был интересен и другим. Но другой был невнятным и я, от нечего делать, задал вопрос: вот Вы в математическом описании процесса используете понятие[I] лапласиан[/I]. В связи с чем это?
- молчание.
Поясняю вопрос:[I] набла[/I] описывает переменный процесс, первую производную в частных дифференциалах, лапласиан, соответственно, вторую. Следовательно, речь идёт об интенсивных, ускоренных процессах. Каких именно?
- гробовое молчание
Вероятно, это галогенные процессы,  о которых  Вы упоминаете?
- становится понятно, что с математикой докладчику  помогают :D
Ситуацию разрешает ведущий, подойдя ко мне с боку, - [I]Прекратите задавать вопросы, Вы гость![/I]
Изменено: Алексей Трофимов - 27.08.2022 15:53:29
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Уважаемые!
Как известно, Муром один из древнейших городов, а мурома были одним из мордовских народов. Если предположить, что слово мир происходит от [I]мярь[/I], [I]мя-ре[/I], то есть нечто подмятое, подчинённое, а человек [I]чи- лей- ава[/I], в смысле, нечто божественное, восхитительное и более раннее слово, то получается, что первобытное общество индивидуумов превратилось на определённом этапе в подмятое, подчиненное общество военной демократии. То есть, произошли изменения в устройстве общества, когда род превратился именно в производительную силу через его военную организацию. В таком случае получается, что главным городом в древнейшую эпоху был именно Муром, сформировавший древне-мордовское общество из городецкого. Город Муром выделился из ряда общин городецкой культуры, как организованное по экономическому, имущественному принципу в виде военной демократии. Это оказалось настолько успешным, что во всех общинах утвердилось понятие [I]мярь[/I] уже как самоназвание. В смысле, в то время уже все, вслед за муромой, называли себя [I]мярь[/I], мир. Сравните название народа меря, мещера ([I]мя-чи-ре, мячирь[/I], с тем же смыслом)
В таком случае, именно от муромы происходит название мордва [I]мир- тей- ава[/I], а не от соответствующего иранского слова [I]мард[/I] со значением мужчина. Следовательно, слово мордва от мурома является более ранним, нежели эрзя или мокша. То есть получается, что Муром гораздо древнее, чем Рязань, Мокша и Слава. Следовательно, Эрзянь (Рязань) утвердилась позднее, как организатор союза вентских племен, на основании достижений Мурома. В этой связи, обращает на себя внимание, что здесь же, близ Мурома, обнаружена стоянка древних людей возрастом в 20 тысяч лет и возраст эрзянского языка (показано выше) как санскрита угро-финских языков, также восходит именно к этому периоду позднего палеолита.
Таким образом получается, что наиболее древним городом, сыгравшим в своё время важнейшую роль в истории Восточной и Центральной Европы, был именно Муром.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.08.2022 19:21:49
Мьюзик
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее