Открытие последовало после более глубокого анализа данных с инфракрасного спектрометра аппарата Cassini, собранных ещё в 2008 году. Тепловая мощность южного региона Энцелада оказалась равна 15,8 ±3,1 гигаватта, что примерно в 2,6 раза больше мощности всех горячих источников Йеллоустоуна и сопоставимо с 20 угольными электростанциями.
Предполагается, что тепло Энцелада главным образом порождено приливными силами, связанными с орбитальным резонансом между Энцеладом и Дионой. «Исследование 2007 года предсказывало, что производительность этого внутреннего генератора может быть не более 1,1 гигаватта (усреднённых в долгосрочной перспективе). Естественная радиоактивность недр могла бы добавить ещё 0,3 ГВт», — рассказывает NASA. Другие, более оптимистичные оценки давали значение 5,8 гигаватта.
Таким образом, в сравнении с первыми числами измеренная ныне мощность оказалась выше более чем на порядок, а при сопоставлении со вторыми разница выходит примерно трёхкратная. Это настоящий вызов теоретикам, давно пытающимся объяснить механизм нагрева.[/B]
http://www.membrana.ru/particle/15820
Здесь понятно дополнительное энерговыделение недр Энцелада как взаимодействие ВК планеты и её спутника, равно как и ЭМ взаимодействие.
[B]Выявлен электрический ток между Сатурном и Энцеладом. Открытие обрадовало планетологов. Ведь ранее им был известен аналог данного процесса: Юпитер связан с тремя из своих лун (Ио, Европой, Ганимедом) электрическими токами, порождающими авроральные следы в атмосфере гиганта. Особенно эффектно такая связь выглядит для Ио, вулканически активной луны, – она генерирует на Юпитере очень яркое авроральное пятно.[/B]
http://www.membrana.ru/particle/16063