[B]Концептуально идея не имеет смысла. Нахождение значительной гравитационной массы за пределами орбиты звезд могло бы вытянуть их на более широкие орбиты, но трудно понять, почему это прибавило бы им орбитальной скорости. Вовлечение объектов в более широкую орбиту должно привести к тому, что орбита будет занимать больше времени, поскольку она будет иметь большую окружность. Однако то, что мы обычно видим в спиральных галактиках — звезды на удаленной орбите проходят ее за такой же период времени, что и более близкие к центру звезды.Но, несмотря на то, что предложенный механизм кажется немного неправдоподобным, особенно поражает в утверждении Карати то, что математика по-видимому смогла дать описание кривых вращения галактик, которое подходит под наблюдаемые значения как минимум четырех известных галактик.Математика опирается на принципы, установленные в уравнениях поля Эйнштейна, что и является проблематичным, поскольку уравнения поля основаны на космологическом принципе, который предполагает, что воздействие далекой материи незначительно.Интересно, в статье Карати приводится два примера такого воздействия. С одной стороны воздействие удаленной материи состоит в том, что она вызывает положительное давление, которое обеспечивает быстрое движение звезд, препятствуя их разлету; а с другой стороны — она может вызвать отрицательное давление, которое ведет к нетипичному распаду кривой вращения галактики.[/B]
http://starmission.ru/blog/theory/temnuyu-materiyu-mozhno-isklyuchit-iz-modeli-vselennoj.html
Если Вы считаете допустимым рассматривать такую "сверхоригинальную" концепцию, то почему бы не рассматривать представление о волновом комплексе? Я приводил огромное количество фактов, подтверждающих, как мне кажется, именно это видение.
Здесь чёрные дыры определяют галактики изначально, генерируют их. Если галактика представляет волновой комплекс определённого уровня с чёрной дырой в её центре, то объект "являет собой одно целое". В таком случае, понятна "жёсткость диска галактики" и тёмной материи не требуется для объяснения фактичекого движения составных частей объекта.
Изменено:
Алексей Трофимов - 20.03.2012 00:25:38