№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 ... 743 След.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
Следующее высказывание имеет шансы к самостоятельному полету
[QUOTE]Юрий пишет:
Теорему Ферма кому не лень мордуют тут, понимаешь, а вечные двигатели совершенно незаслуженно забыты! [/QUOTE]

http://www.nkj.ru/forum/forum25/topic15441/messages/message161330/#message161330
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Коричневый карлик это объект малой массы (М < 0.08Mсолн), в которой никогда не загорится водород в ядре из-за малой температуры. Нижний предел масс не определен. Поверхностная температера около 1000 К. Светимость L/Lсолн10^-4...10^-5. Ядро состоит из водорода, гравитационное равновесие поддерживается вырожденным электронным газом, давление которого не позволяет звезде коллапсировать. Коричневые карлики излучают энергию за счет медленного сжатия ядра.[U] Время излучения примерно 15 млн. лет. Остывая превращаются в черные карлики. Возможно, что коричневые карлики весьма многочисленны [/U]и могут играть роль в решении проблемы скрытой массы[/B].
http://www.astronet.ru/db/msg/1168156

В настоящем ракурсе можно обратить внимание на распространённость коричневых карликов (К.к).  В том смысле, что если К.к действительно рапространены повсеместно в той же пропорции, что и в окрестностях нашей звезды, где они могут наблюдаться непосредственно, то мы приходим к противоречию, так как звёзды могут быть достаточно древними, как наше Солнце и К.к. в этих звёздных сообществах, общих по происхождению в виду известных теорий, "быть не может", так как время их жизни ограничено 15 млн лет. То есть, везде и всюду, например, в Галактике,  в массовом количестве, могут находиться только остывшие К.к. то есть, черные карлики. Доказательств существования огромного количества чёрных карликов в общеизвестном, либо коричневых в заявленном нет, но вполне естественно предположить, что картина во Вселенной, по крайней мере, на космологических расстояниях, походит на наблюдаемые окрестности Солнца, где значительное количество К.к, возраст которых, по всей вероятности, на много больше 15 млн лет.
 Что касается "коричневого карлика" нашей Солнечной системы - Юпитера, то очевидна, во всяком случае, достаточно легко доказуема, общность происхождения со всей солнечной системой. Но поскольку энерговыделение планеты относительно К.к слабое, то можно предполагать, что она всё ещё остывает от момента формирования. В свою очередь, остывание горячего объекта на протяжении [U]миллиардов лет[/U], по крайней мере, вызывает подозрения в истинности. Гигантское магнитное поле и соответствующее ему энерговыделение объясняется тем, что Юпитер, как другие планеты - гиганты, является "газовым гигантом", то есть, имеет оболочку из металлического водорода.
 Можно обратить внимание на то, что факт увеличения энерговыделения среди бурых (коричневых) карликов,  по мере роста массы,  никак не объясняется, так как это не укладывается в существующее. Такая концептуальность терпима до возможного факта регистрации К.к в заведомо старых звёздных скоплениях, например, в шаровых скоплениях Галактики.  Это возможно по инфракрасному ("проникающему") излучению для достаточно мощного соответствующего прибора. Истинное  положение вещей в этой "переходной зоне масс", (согласно заявленному) можно установить, как уже обращалось внимание читателей, посредством зондирования поверхности Юпитера.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.10.2011 08:35:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]В 1995 году с помощью 2,5-метрового космического телескопа им. Хаббла были изучены цефеиды в галактике М 96 - спиральной галактике, входящей в состав группы галактик в созвездии Льва. Несмотря на то что они очень слабы ( 25-26m), для восьми цефеид удалось проследить изменения их блеска со временем и определить среднюю видимую величину. После учета поглощения с помощью зависимости период-светимость, ранее используемой для цефеид Галактики (более “длинной”), был оценен их абсолютный блеск и найдено расстояние до него 11,6 +/- 0,8 Мпк [6]. Важны космологические и космогонические последствия этого результата.
Зная расстояние и лучевую скорость скопления (приблизительно 7200 км/с), мы можем оценить постоянную Хаббла H = 69,8 км/с/Мпк. Это существенно больше значения 50 км/c/Мпк, принимавшегося на протяжении многих лет. Постоянная Хаббла в рамках космологической модели Эйнштейна-де Ситтера однозначно связана с возрастом Вселенной. Новое, более высокое значение постоянной Хаббла приводит к слишком малому возрасту Вселенной - менее 10 млрд лет. Парадокс заключается в том, что теория звездной эволюции предсказывает существенно больший возраст шаровых скоплений. Впрочем, по современным оценкам [7], возраст галактического диска, оцененный по белым карликам, также превышает 9,5 млрд лет. Если же учесть, что новая, уточненная шкала расстояний несколько короче, то значение постоянной Хаббла увеличится и противоречие между малым возрастом Вселенной и возрастом шаровых скоплений и диска только усилится, конечно, если не предполагать, что большинство шаровых скоплений имеет догалактическое происхождение, что крайне маловероятно.
...Альтернативное объяснение парадокса может быть связано как с неверной интерпретацией выводов теории эволюции или даже неточностью самой теории эволюции маломассивных звезд (к которым относится большинство звезд шаровых скоплений), так и с необходимостью уточнить космологическую модель. Эту точку зрения разделяет широкий круг исследователей.
Итак, ключевые вопросы современной астрофизики - теория звездной эволюции и космологические представления - оказались весьма чувствительными к результатам определения расстояний в нашей Галактике и за ее пределами. Противоречие выводов теории звездной эволюции и космологии, по-видимому, станет стимулятором дальнейшего развития наших представлений о Галактике и Вселенной и ареной борьбы новых идей. [/B]
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168270&uri=rastorguev.html

[B]В конце сентября 1994 г. были опубликованы результаты наблюдений цефеид в галактике NGC 4571, находящейся вблизи центра скопления в Деве. Эти наземные наблюдения проводились на Канадско-французско-гавайском телескопе на обсерватории Мауна Кеа (Pierce et al. 1994, Nature 371, p.385). Было обнаружено 3 цефеиды, по которым расстояние до галактики оказалось равным 14,9 +/- 1,2 Мпк. Это привело к оценке постоянной Хаббла Н = 87 +/- 7 км/с/Мпк.
Через месяц в печати появились результаты наблюдений цефеид в галактике М100 близкой к центру скопления в Деве, проведенные с борта космического телескопа им. Хаббла (W.L.Freedman et al. 1994, Nature 371, 757). Было обнаружено 13 цефеид примерно 25-й звездной величины с периодами мажду 10 и 65 днями, и предварительный анализ привел к выводу, что расстояние до галактики М100 равно 17 +/- 1,8 Мпк. Это приводит к значению постоянной Хаббла Н = 80+/-17 км/с/Мпк. Существенно, что близкое значение постоянной Хаббла Н = 77 +/-16 км/с/Мпс получается из оценки наблюдаемой скорости удаления более далекого сверхскопления галактик в Волосах Вероники (v = 7200 +/- 100 км/с), т.к. относительное расстояние между центром этого скопления и скопления в Деве известно достаточно хорошо (модуль расстояния 3,71 +/- 10 зв. величины).
 Что означает такое значение постоянной Хаббла? Во-первых, время с начала расширения Вселенной в стандартной модели оказывается около 8 млрд. лет, что противоречит по крайней мере: 1) общепринятым оценкам возраста старых шаровых скоплений, примерно равным 14 +/- 2 млрд. лет, который выводится из теории звездной эволюции; 2) оценкам возраста населения галактического диска, выведенным из кривых остывания старых белых карликов; 3) возрасту земных пород, оцениваемому по радиоактивному распаду тяжелых элементов. Все эти оценки свидетельствуют о возрасте Вселенной по крайней мере 10 млрд. лет. Согласие с астрономическими данными при такой постоянной Хаббла можно получить, например, путем введения космологической постоянной, существование которой неизбежно следует из принципов фундаментальной физики. Следовательно, либо стандартная космологическая модель должна быть пересмотрена, либо современные теории звездной эволюции и наблюдения следует проверить.
Можно ли говорить о кризисе в данной ситуации? С одной стороны, нужно подождать новых наблюдений -- не снимется ли возникшее противоречие само собой (для этого на космическом телескопе им. Хаббла уже проводится специальная программа наблюдения цефеид в примерно 20 галактиках поля и в близких группах Лев I, Волосы Вероники I, а также еще в 2 больших спиральных галактиках из скопления в Деве и в Печи). С другой стороны, не напоминает ли возникшая ситуация в космологии с ситуацией в физике конца XIX в., когда знаменитая "ультрафиолетовая катастрофа" послужила началом новой квантово-механической эпохи? [/B]
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157493

То есть, функция между смещением спектра  фотонов далёких галактик в красную область и расстоянием до них  может не интерпретироваться как расширение пространства. Не исключено, что решение может быть найдено в рамках рассматриваемого, когда понятие "пространство" имеет иное звучание.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.04.2011 12:59:03
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Лацертиды - немногочисленная группа галактик с активными ядрами. Названы так по объекту BL Lacertae (BL Ящерицы), открытому в 1929 г. нем. астрономом К. Хофмейстером и отнесённому им к переменным звёздам.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188384

Лацертиды, как и квазары, являются точечными источниками. Их сильная переменность в оптике (до 4-5 m), в настоящем изложении позволяет  отнести к "пульсирующим" АЯГ . В том смысле, что поскольку масса пробегает определённый ряд значений, то и частота излучения соответственно изменяется.  Следовательно, должен быть немногочисленный ряд объектов, переменных в оптике, так как оптические частоты занимают узкий диапазон спектра излучений.
   Таким образом, это выделяет дополнительно "массивный уровень" в АЯГ, включающем квазары, лацертиды и радиогалактики, как соответствующий уровень ВК для ОНОП. Преимущественная переменность квазаров в рентгене иллюстрирует заявленное. Подразумевается "преимущественная переменность" радиогалактик на частотах меньших оптических.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.02.2011 13:29:51
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Остальное работает исправно.[/QUOTE]
У меня все работает исправно
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Послушаем, что сам "виновник" скажет[/QUOTE]
В старые добрые времена, он, порой, ограничивался сказанным :D
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вопрос в том, за какими физическими величинами и их математическим «отзвуком» есть непосредственный референт в природе, а какие есть лишь математическое отражение отношений величин этих реальных природных феноменов!?[/QUOTE]

В Вашем аспекте это не суть важно.
Время и другие физические представления вполне определены математически и, что мной подчеркивается, являются математическими понятиями. В этом смысле сложился научный язык, который Вы "пытаетесь" изменить. Слова в определённом языке можно изменять, заимствовать, наделять иным смыслом, но занятие, само по себе,  бесперспективное. Вы ломитесь в открытую дверь.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.03.2011 09:33:53
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Николай пишет:
Как только мы начинаем говорить о времени - мере, сразу вступаем не на путь познания "ВРЕМЕНИ", а уходим познавать то, для чего используем свойства времени. И оказывается "ВРЕМЯ" очередной раз преданным в угоду каких-то функций[/QUOTE]
Ваша мысль понятна, что существует какое-то "ВРЕМЯ". Но, с позволения сказать, в науке понятно только исчисляемое, аналитическое, математическое "время" и [U]никакое другое[/U].
Скромно, но со вкусом!
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Николай пишет:
Время не может быть математическим понятием,[/QUOTE]
Время входит в качестве, преимущественно, аргумента во множество заявленных функций, что "вполне достаточно" определяет его в качестве математического параметра, варианты, переменной и т.д. Без времени все эти "физические" функции неопределены.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
на этой теме рассматривать только элементарную механику и только на уровне математических формул и конкретных понятий механики, связанных формулами. А все общие рассуждения о месте времени в бытии рассматривать на данной теме. [/QUOTE]
Время является математическим понятием, отражающем представление о "последовательном движении", таким же как [I]длина, скорость[/I] и прочее. То есть, Вы, с тем же успехом, можете спекулировать и со всей механикой и даже физикой.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.02.2011 11:48:08
Страницы: Пред. 1 ... 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее