№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 ... 747 След.
Каким бы вы хотели видеть журнал "Наука и жизнь"?
[b]Татьяна Kech,[/b]
В общем и целом, журнал остается замечательным, более того, на глазах прогрессирует, становится лучше. Но беда в том, что этого  недостаточно. Нужно суметь удержать аудиторию и стать современным. Понять "язык" молодёжи, "вызовы" современности и возродиться. Если кто-то скажет, что это авантюра,  молодёжь не та и время, увы... и ничего "путного" никому не нужно, то я приведу пример веяний времени - инет, иные средства коммуникации. На это у всех находятся деньги и тираж растет. То есть, дело не в плохой современности, а в плохом его понимании. НУжно  войти, с объективными ценностями журнала, в настоящее.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.11.2010 17:14:18
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Мамай был мелким владетелем и что войско у него было второстепенное[/QUOTE]
Мамай был куратором "северо-западного улуса Белой Орды".
Изменено: Алексей Трофимов - 22.11.2010 00:56:40
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
некоторые и стремятся объяснить отсутствие сколько-нибудь реальных археологических свидетельств Куликовской битвы ! [/QUOTE]

Куликовская битва с этими результатами должна была произойти.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Степпи пишет:
чтоб изрубить топором или мечём с торца вдоль древесных волокон пенёк[/QUOTE]
Для волокон переплетённых в невероятном беспорядке всякое раскалывающее усилие превращается в стандартное режущее.
Изменено: Алексей Трофимов - 21.11.2010 10:07:46
Славянофилы в поисках идеала
Цитата
Поэт ошибся: его поколение оставило в истории глубокий след

Что-то не пишем о значительных славянофилах современности :)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
МЕРА БЕСКОНЕЧНОСТИ
Цитата
Юрий пишет:
да, третье и седьмое правила не выглядят ни привычными. ни очевидными.
Мысль о вкравшейся ошибке-опечатке появляется.
Хорошо бы автору и в статье, не только в ее обсуждении на них подробнее остановиться...

Обсуждение на форуме было, автор указывал на то, что "третье правило" в оригинале звучит как "произведение гросс - единицы на нуль равно нулю", то есть в журнале была опечатка. Относительно "седьмого правила" замечаний автора не наблюдалось.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.11.2010 17:54:21
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]В пульсирующей звезде, за исключением ее самых внешних областей, колебания происходят почти адиабатически (см. Адиабатический процесс), в том смысле, что в течение цикла колебаний любой выделенный в звезде слой никак не изменяет проходящий через него поток излучения и пульсирует как бы в условиях полной теплоизоляции, без теплообмена с окружающими слоями.[/B]

http://www.astronet.ru/db/msg/1188567

В исследуемом, когда пульсации переменных рассматриваются как пульсации напряжения волнового комплекса, проявляющие эффект в оптическом диапазоне, здесь все элементы ОНОП так же пульсируют  на соответствующих диапазонах, понятна адиабатичность процесса пульсации. Здесь происходит перемещение продольной волны напряжения, что делает понятной "сохранение суммарной энергии", адиабатичность процесса. Очевидно, что объекты легче переменных совершают пульсации на более низких частотах, тяжелее - больших. Переменная здесь, собственно, остается полноценной звездой стабильных размеров в том смысле, что при пульсациях, тем не менее, сохраняется сфера "напряжённости поля", соответствующая её максимальному размеру. Нужно помнить, что звезда здесь характеризуется, прежде всего, "структурой поля", напряжением поля.
.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.02.2011 15:48:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Космический телескоп Хаббла обнаружил в сверхдальней области Вселенной динамически меняющий свои свойства объект, который невозможно отнести ни к одному из известных классов небесных тел вообще.
В частности, спектр объекта существенно менялся со временем, и к тому же отличался необычными широкими полосами поглощения. [/B]
http://www.rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2008/09/11/317561_2

В дополнение к уже сказанному по этому поводу, можно добавить, что здесь для объяснения широких полос поглощения может быть использован эффект Зеемана, то есть, влияние определяемых здесь  высоких напряжений, что, в свою очередь, делает понятной изменение самого спектра волнового комплекса.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.12.2010 22:23:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]На внеш. границе еще более глубокой "инертной" области амплитуда колебаний не превышает 1/1000 поверхностной амплитуды, и эту область (вплоть до центра) при анализе П. можно уверенно считать "жестким" ядром звезды. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188567

В частности, здесь ЭС (электронная сфера), "жесткое" ядро звезды, имеет меньший радиус (0,25 R), нежели регистрируемая посредством сейсмических исследований,  подобная  "жесткая" область Солнца, имеющая размер в 0,7 радиуса.  Соответственно, АС (адронная сфера) для настоящей звезды (переменной RR Лиры) гораздо меньше (размер нейтронной звезды, 10 км), нежели у Солнца (размер белого карлика 12 000 км ). В настоящем понятно, что размеры сфер отличаются квантованно, на определённую величину, обусловленную  жесткостью волны и в соответствии с вышеприведённой аналитической зависимостью. Следовательно, можно ожидать, что для чёрной дыры адронная сфера и так же электронная, окажутся функционально меньших размеров. Соответственно, фотонная сфера больших размеров.
Здесь в ЧД может выявляться  дополнительная  дифференциация фотонной сферы на гамма - сферу, рентгеновскую и радио.
В настоящем гамма - излучение гамма - всплесков, сверхновых,  понятно как "квантование" (дисперсия на кванты) электронной сферы.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.12.2010 13:14:26
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1011/e7/25835d3c0a41.gif[/IMG][/URL]

[I]Рис. 2. Схематическое расположение областей,
определяющих основные особенности пульсаций
модели переменной звезды типа RR Лиры. Нижняя
шкала указывает доли звездной массы, отсчитываемой
от поверхности [U]("инертная" область в объеме ≈ 0,25 R
от центра содержит свыше 99% массы звезды M[/U],
а масса зон ионизации всего лишь ~ 10 ^-6 М солн). [/I]

[B][U]Теория радиальных колебаний[/U], возбуждаемых ионизационными механизмами, [U]хорошо объясняет осн. особенности пульсации звёзд [/U](П.з) в полосе неустойчивости (цефеиды, переменные типа RR Лиры, δ Щита), хотя ряд вопросов еще не решен. П. долгопериодических, полуправильных и неправильных переменных изучены значительно хуже, отчасти [U]из-за трудностей, связанных с необходимостью учета взаимодействия П. с [I]конвекцией[/I][/U], очень эффективной в оболочках этих звезд. Переменность белых карликов и нек-рых звезд типа β Цефея связана, вероятно, с их нерадиальными колебаниями, однако[U] механизмы возбуждения П. этих звезд пока неизвестны.[/U] [U]Солнце также явл., по-видимому, пульсирующей звездой, испытывающей различные виды радиальных и нерадиальных колебаний с периодами от нескольких минут до нескольких часов[/B][/U]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188567

Трудности очевидны и их лишена, в этой части, ТНР, для которой полоса нестабильности выглядит как элемент последовательности масс, а не как "провал" с полным изменением свойств, структуры в стандартной модели. Здесь явление переменных просто "раскрывает" стандартную структуру объектов ОНОП, в частности, звёзд, показывает соответствующие "сферы".
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2011 13:11:19
Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее