[B] В созвездии Краба, на месте, где в 1054-м году наши предки наблюдали взрыв сверхновой, находящейся от нас на расстоянии 6500 световых лет, астрономы засекли яркую гамма-вспышку сразу с помощью двух космических телескопов. Если бы вспышку зарегистрировал только один телескоп, мы бы о ней никогда не услышали. Исследователи Итальянского космического агентства, просто не поверили своему телескопу AGILE, приняли данные за техническую ошибку.[/B]
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2010/12/08/419286
Напротив, согласно заявленному, такая нестабильность вполне понятна, как квантовый переход, "квантовая дисперсия" соответствующей сферы ВК при достижении определённой массы, здесь, вследствие её потерь на излучение. Более того, все объекты ОНОП, тяжелее определённого абсолютного значения, обязаны взрываться без остатка, как имеющие АС. Объекты меньше этого значения, бурые карлики, красные карлики, могут испытывать катаклизмы, как "квантовую дисперсию" ЭС. (Вспышки бурых карликов в теме рассматривались). То есть, преимущественно, белые карлики взрываются как сверхновые | типа, при достижении определённого минимума массы, что так же косвенно подтверждается отсутствием доказательств существования "чёрных карликов" (полностью остывших белых)
[B]Но и это еще не все. Оценив мощность вспышки, астрономы еще ожесточеннее зачесали свои затылки. Источник излучения не вызывал сомнений – пульсар, быстро вращающаяся куча пепла, оставшегося от взрыва сверхновой. Он выбросил в пространство мощнейший поток электронов, которые заявили нам о своем присутствии, излучив мощнейший поток фотонов. Энергия этих электронов, по расчетам, составляет не менее 10^15 электрон-вольт. Это не только самая мощная гамма-вспышка, когда-либо наблюдавшаяся, это еще и гамма-вспышка, которой, по современным представлениям, просто не может быть.[/B] (там же)
Выброс электронов, даже протонов или ядер элементов, здесь понятен, как функция массы излучающего объекта, равно как и энергия выбрасываемых квантов. Собственно, здесь, вероятно, произошёл взрыв , "квантовая дисперсия", ЭС. Но по прошествии большого количества времени, этот ВК "рекомбинирует", взорвётся с гораздо большей мощностью, без остатка, с образованием водородно - гелиевого облака с примесью металлов в функции к массе, представляя собой гамма-всплеск соответствующего класса.
[B]исследования галактик и сверхновых, ассоциированных с гамма-всплесками (ГВ), помогли оценить яркость и расстояния до ГВ, окончательно разместив их в отдалённых галактиках и связав ГВ со смертью массивных звёзд. Тем не менее процесс исследования ГВ ещё далеко не закончен и остаётся одной из самых больших загадок астрофизики. Неполной является даже наблюдательная классификация ГВ на длинные и короткие; новые вопросы ждут своего ответа.[/B]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA
Изменено:
Алексей Трофимов - 15.12.2010 23:08:19