№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 ... 747 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]F1L,[/b]
Возможно, нужно более подробно рассмотреть Ваши заявления.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[b]F1L,[/b]
Делу время, а потехе час. Надо анализировать факты и это самое трудоёмкое, а потом уже пытаться их формулировать.
[QUOTE]F1L пишет:
А вобще то я думаю, что эта константа является следствием взаимосвязей устройства и волновых свойств кванта-фотона.[/QUOTE]
Чем она является в действительности вопрос третейского судьи, но получена здесь из энергии по Планку, энергии по Эйнштейну и формулы скорости распространения волн. Это и де Бройль, это и Гейзенберг и все что хотите.
[QUOTE]F1L пишет:
Поэтому в законе "объёмной функции" самой этой постоянной нет.[/QUOTE]
Объёмная функция это несколько иное. Это распределения в "сферических координатах"  таких, что уровни координируют с друг другом в "объёме", логарифмическом соотношении, (вроде матрешки) и определены только до "предела", (но не до бесконечности). Ну и так далее! В моем понимании, это элемент "заведомо" высшей математики. Вот у меня на руках трехтомник Г.М. Фихтенгольц, посвященный [U]только[/U] дифференциальному и интегральному исчислению...Понимаете намек? То есть, написать можно много всего на эту тему. Разобрать и производные и операторы, здесь совершенно иной мир, иная специфика, но писать ради того, чтобы писать, тем более в области математики не последовательно. Идея ясна, но нужно сначала убедиться, что это может иметь отношение к объективной реальности. Во всяком случае, я по другому не умею. Вы можете меня не понять и заявить в том смысле, что почему бы не развивать логику подобного мышления как таковую, если Вы беретесь так думать? Но я убежден, что диффисчисление складывалось из потребности последовательной базы для механики Ньютона и последовательно к логике Аристотеля и Евклида, "очевидных" вещей того времени. Словом, мне нужно за что-то зацепиться. Во всяком случае, есть смысл рассмотреть эту математику более подробно, "до конца", в том случае, если при её помощи, удастся открыть нечто реальное и практически определённое. Понимаете....?
Изменено: Алексей Трофимов - 31.05.2010 22:57:42
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]F1L пишет:
Где посмотреть[/QUOTE]
Предполагается периодическая логарифмическая "объёмная функция"  U = F(D), где U - это уровень, квантовое число, D - параметр, длина стоячей волны. Функция такая, что каждый последующий уровень связан с предыдущим и определяет его в "объёме".
Непосредственное отношение к ней, форма записи, имеет  соотношение де Бройля в виде h = лямбда*p, в том смысле, что заявляются уровни сил, для которых уместно говорить о "логарифме постоянной Планка" lg h = лямбда*p.
То есть, существуют уровни (сил) связанные между собой логарифмической функцией. Это получается из заявления о предельных, небесконечных и неоднородных распределениях, противоположных существующей математике.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.05.2010 06:05:13
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]F1L пишет:
Только Менделеева - физика не хватает, чтобы этот закон сформулировать - обосновать[/QUOTE]
Вот как раз у меня заявлена периодическая математическая функция "в собственных координатах". Вам остается только её признать. :)
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Костя пишет:
А величина этой корректировки определяется вовсе не теоретическим расчетом, а реальным измерением точности выдачи координат в реперных точках (контрольных станциях, разбросанных по земному шару).[/QUOTE]
Количество станций говорит само за себя. Если бы дело было в теории станции корректировки хватило бы условно говоря и одной. Именно, что вопросы точности больше инженерные.
[QUOTE]Костя пишет:
"пример с GPS" был не удачный, приводить его в доказательство полезности СТО/ОТО невозможно. [/QUOTE]
Согласен.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
В словесном измерении тема очень большая[/QUOTE]
Собственно, я имел ввиду последнюю страницу, некие обобщения
[QUOTE]Предполагается периодическая логарифмическая "объемная функция" U = F(D), где U - это уровень, квантовое число, D - параметр, длина стоячей волны. Функция такая, что каждый последующий уровень связан с предыдущим и определяет его в "объеме".
Непосредственное отношение к ней, форма записи, имеет соотношение де Бройля в виде h = лямбда*p, в том смысле, что заявляются уровни сил, для которых уместно говорить о "логарифме постоянной Планка" lg h = лямбда*p.
То есть, существуют уровни (сил) связанные между собой логарифмической функцией. Это получается из заявления о предельных, небесконечных и неоднородных распределениях, противоположных существующей математике.[/QUOTE]
там же есть уточнения об объемной функции, об этой математике.
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Тогда с помощью этого справочника пользователи (Вашего труда) могли бы сами легко находить ответы, например, на вопрос, устойчив ли (в пространстве) сам базис этих собственных координат, в котором волновая функция (удовлетворяющая уравнению Шредингера) не "расплывается" по мере свободного распространения в пространстве. Или, что по Вашей математике выходят другие результаты, отличные от тех, что выходят по математике, преподаваемой по программе. [/QUOTE]
Безусловно, согласно этой математике, возможно иное толкование процессов микромира, например, размер атома или иной частицы в результате излучения фотона или ионизации должен увеличиваться, а не уменьшаться, ядро имеет централизованную  структуру и т.д.. Но мной делается акцент на исследование в этом ракурсе массивных объектов так как выводы здесь поразительные и относительно легко и зримо поддаются проверке, (при наличии условий). Если посылку зонда к поверхности Солнца назвать легким мероприятием :D  Словом, всё упирается в практику. Нужны доказательства. А рассуждать без привязки к практике чревато заблуждениями.
И потом, в этой теме это, всё-таки, оффтопик, скоро нас отсюда попросят :D
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2010 11:51:50
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Слова про какую-то ещё другую математику и другие постулаты в Вашем посте - уже слова о чём-то неопределённом-неясном без дополнительных пояснений-определений. [/QUOTE]
Посмотрите здесь http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic6609/messages/?PAGEN_1=300
Кратко можно так сказать, что в настоящей математике [I]волновой пакет де Бройля[/I] неустойчив, но в "другом пространстве", в математике, метрике "объёмной функции" он "единичен", "запостулирован". Собственно, речь идет о "волновом комплексе" (не волновом пакете), устойчивой структуре волн в "[U]структурной[/U]" математике.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.04.2010 22:50:56
117й элемент
[QUOTE]CASTRO пишет:
Остров стабильность - он на плоскости, а не на прямой. [/QUOTE]
Прямая "основного потока" проходит через его центр, это осевая линия! Здесь рассматривается лента, [U]плоскость[/U] "основного потока", области относительной стабильности, определяемой соответствующим набором нуклонов. Но осевая линия, в части параметра, обозначенного тёмным цветом (логарифм времени), проходит мимо острова стабильности, (задевая северную оконечность острова ), который здесь можно представить как часть возможной "ленты изотопов", (области, плоскости относительно стабильных изотопов, по разбросу сответствующей "ленте основного потока").
[QUOTE]CASTRO пишет:
Пик стабильности - он не в бОльшем атомном номере. Он наоборот при меньшем атомном номере, но большем числе нейтронов. См последнюю картинку[/QUOTE]
Вы меня явно с кем-то путаете, с тем оппонентом, который, видимо, постоянно совершает такую ошибку. Я способен разобраться в таком вопросе.
[QUOTE]CASTRO пишет:
цепочка распада 117-го элемента проходит [U]по диагонали чуть выше острова стабильности[/U][/QUOTE]
Это аргумент в пользу реальности функциональности "основного потока", соответствующего "графика", так как "диагональ распада", проходящая выше "острова стабильности", вероятно, совпадает с заявляемой "осевой линией" основного потока, во всяком случае, параллельна ей, что, очевидно, означает отличие только на константу, при сохранении функции без изменения!
[QUOTE]CASTRO пишет:
А способа синтезировать элементы из той области пока нет.[/QUOTE]
В настоящем аспекте стоит ли искать?
Изменено: Алексей Трофимов - 21.04.2010 20:42:26
117й элемент
[QUOTE]CASTRO пишет:
Стабильность элемента определяется не только атомным номером[/QUOTE]
Я только констатирую факт, что "существующие" элементы и изотопы составляют последовательность, напоминающую линейный график и 117 элемент ложится именно на этот график и это должно явиться строго научным аргументом, так как факт и теория должны составлять функциональную связь. Не более. Очевидно, что график можно выразить аналитически в форме p/n = 1/a, где  1/a, (а > 0) константа, (коэффициент "стоящий перед количеством нейтронов"),  отражающий пологость графика, число меньше единицы, которое легко уточнить из этого "графика стабильности" (примерно 0,54). Подобная строгая зависимость между "нейтронами" и "протонами", понятна в исчислении "объёмной функции".
Мне видится следующее развитие событий. Так как существуют две функции: заявленная (мэйнстрим) и существующая (остров стабильности), то ничего другого не остается, как поставить решающий эксперимент, то есть, "синтезировать" следующий элемент. С предсказаниями:
-тяжёлые  изотопы 110 элемента окажутся стабильными и
- "всё остаётся по - прежнему".
Изменено: Алексей Трофимов - 29.03.2011 10:36:35
117й элемент
[QUOTE]CASTRO пишет:
А с получением таких нейтронно-избыточных ядер пока туго.[/QUOTE]
Еще бы, если и при "функционально соответствующем соотношении" (отражающем мэйнстрим морских терминов: континент, полуостров, мелководье, остров :D ) нуклонов, не видно особой стабильности. А что это искомое географическое образование отклонилось от "линейной функции" "мэйнстрима", причём со значительным градиентом, отклонением? Возможно, алгебру надо пересматривать, ведь попадание в "основной поток" 117 элемента это научный факт, который нельзя игнорировать по определению! То есть, последнее "открытие" подтверждает закономерность "основного потока"!
Изменено: Алексей Трофимов - 19.04.2010 20:24:53
Страницы: Пред. 1 ... 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее