[B]Вспыхивающие звёзды или звёзды типа UV Кита — переменные звёзды, резко и непериодически увеличивающие свою светимость в несколько раз во всём диапазоне от радиоволн до рентгеновского излучения.
Вспыхивающие звёзды — это тусклые красные карлики, иногда отмечаются [1] вспышки на коричневых карликах. Это самый многочисленный класс переменных звёзд[2], но из-за тусклости их известно не очень много — все известные вспыхивающие звёзды находятся на расстоянии не более 60 световых лет. Многие ближайшие к Солнцу звёзды, в том числе, Проксима Центавра, DX Рака и Вольф 359 принадлежат к этому классу.
Вспышки могут длиться от минут до нескольких часов, средний интервал между вспышками — от 1 часа до десятков суток. [U]Начало вспышки происходит гораздо быстрее, чем угасание, звезда может увеличить свой блеск вдвое всего за несколько секунд. [/U]Во время вспышки резко меняется спектр звезды, в синей и ультрафиолетовой областях появляется непрерывный спектр излучения.
Предполагается, что солнечные вспышки имеют примерно ту же природу, хотя и гораздо слабее. [U]Причём вспышки на Солнце слабее не только по относительной величине (Солнце значительно ярче красных карликов, показывающих вспышки типа UV Кита), но и по количеству высвобождаемой во время вспышки энергии[/U].[/B]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B
Вспыхивающие звезды расположены на Г-Р.д. в начале ГП и вполне понятны в ракурсе ГР. Их "катаклизмическая переменность", вероятно, необъяснима с "классической позиции" ("через аккрецию вещества и ядерные взрывы") ввиду малой массы. Мощность излучения "несовместима" с массой объекта. С позиции "рекомбинации волнового комплекса" такая мощность взрыва понятна и естественна."Вспышка" здесь, вероятно, происходит по всему "объему" звезды, по всей поверхности. Изменение спектра здесь очевидно, так как процесс связан именно с рекомбинацией волнового комплекса звезды. Звезда "делает попытку" перейти на более высокочастотный уровень ВК.( И не имея достаточной массы, уходит, в процессе своего сложного колебательного цикла, обратно на низший уровень ВК. Это можно видеть в предсказании здесь процессов, подобных вспыхиванию звезды из состояния белого карлика. То есть, должны наблюдаться факты одномоментного возникновения стабильного жёлтого карлика из вспыхивающей звезды, красного карлика, "о чем свидетельствует" нахождение вспыхивающих звезд на главной последовательности). Это здесь стандартный процесс в эволюции звёзд, так как все процессы происходят "квантованно" как проявления "жестких параметров" волнового процесса. В этом смысле должна прослеживаться аналогия с поведением элементарных частиц, законами микромира.
[B]При типичных для совр. межзвездных облаков темп-рах 10...30 градусов кельвина могут сколлапсировать лишь облака [U]с массой, не меньшей 10^3 массы Солнца.Критерий Джинса[/U] указывает, что для образования звезд реально наблюдаемого спектра масс концентрация частиц в коллапсирующих облаках должна достигать (10^3-10^6) см-3, т.е. в 10-1000 раз превышать наблюдаемую в типичных облаках.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188340
Пределы массы, предел, определяемый здесь представлением о критерии Джинса, характерные для ОНОП, вполне понятны в ГР, как уровни общей функциональности.
Изменено:
Алексей Трофимов - 25.04.2010 14:45:27