№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ... 743 След.
Проблемы популяризации современных научных знаний в России., Как, зачем, почему?
[b]dr.Watson,[/b]
За деревьями, как всегда, леса не видать. Вместо конкретных людей у нас, зачастую, отвлеченные представления о коллективах. Вместо конкретных представлений - знания вообще. Вот, казалось бы, чего еще надо - на форуме НиЖ сложился прекрасный коллектив людей.  Так нет, обязательно надо все это "...разрушить до основания, а  затем..." Не надо искать виноватых, мы [U]сами [/U]виновны во всех своих проблемах!!!
Изменено: Алексей Трофимов - 01.04.2010 15:53:33
Проблемы популяризации современных научных знаний в России., Как, зачем, почему?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Научно-популярные газеты и журналы - это один подход к популяризации науки. Но есть и другие. [/QUOTE]
[b]CASTRO,[/b]
Именно, что нужно искать пути инетизации знания.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Квазары - самые мощные по излучению объекты во Вселенной. Мощность излучения (светимость) К., включая радио-, ИК-, оптич., УФ-, рентг. диапазоны, а в отдельных случаях и гамма-диапазон, достигает 10^46-10^47 эрг/с. По светимости К. примыкают к т.н. сейфертовским галактикам и подобно им обладают переменностью излучения. Характерные времена переменности К.- месяцы и даже недели - указывают на то, что область генерации энергии излучения у К. невелика, ~ 10^16-10^17 см, т.е. < 1 пк.[U] Физ. механизм, ответственный за генерацию столь мощного излучения в относительно небольшом объёме, пока достоверно неизвестен. Процессы, происходящие в К., явл. предметом интенсивных теоретич. исследований. Не исключено, что механизм энерговыделения в К. связан с аккрецией газа на массивную чёрную дыру[/U]. [/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1188379

Да, но тенденция в линии квазары - спиральные галактики ровно обратная существующему. В момент, когда концентрация вещества вокруг "черной дыры" (здесь, квазара) минимальна, светимость этой ЧД максимальна. По существующим представлениям должно быть наоборот: светимость черной дыры в центре галактики должна возрастать по мере формирования галактики. :o
Более того,   [I] В спектрах далёких К. обнаружены узкие линии поглощения водорода и [U]ионов тяжёлых элементов[/U][/I] (там же), обнаружение неследового количества ионов тяжелых элементов, столь же противоречиво существующему. Кроме того, вызывает подозрения заведомая громоздкость механизма объяснения последовательного спектра излучения К. через представление об аккреционном диске.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.04.2010 11:43:41
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Для белых карликов существует зависимость "масса-радиус", причем чем больше масса, тем меньше радиус. .....
   Радиусы нейтронных звезд, как и у белых карликов, уменьшаются с ростом массы и могут быть от 100 км до 10 км.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/wd.htm

 Можно обратить внимание на соответствие этих фактов представлениям ГР о применимости соотношения де Бройля к "мегамасштабам", на том основании, что эти факты не отвечают  "механике Ньютона". (В "нормальных условиях" следует ожидать увеличения размеров с ростом массы). То есть, процессы, происходящие в этих объектах, здесь, так же, отличаются от "процессов, характерных для макромасштабов". До тех пор, пока это так (здесь пока масса объекта превышает предельную массу для этого уровня ВК), объект стабилен. Если же масса уменьшится до предельной, например, через (хотя и относительно слабое) излучение,  произойдет взрыв сверхновой |a типа. Так же произойдет здесь взрыв при увеличении массы [U]выше предельной[/U], например, при столкновении с объектом определенной массы.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.04.2010 09:59:22
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
из линейного участка, где светимость прямо пропорциональна массе, должна перейти в экспоненциальный (как в ГП) и при достижении определенной массы, подскочить уровнево, отражая тем самым светимость "черных дыр" в центрах галактик, квазаров. Обратный процесс так же должен происходить функционально, соответствуя уровневому переходу, то есть через взрыв. [/QUOTE]
В этом ракурсе следует подчеркнуть, что, в частности, возникновение звёзд  должно происходить "одномоментно", за период менее нескольких лет, факт чего приводился в теме. То есть, в существующей парадигме формирование звезды, её "зажигание" должно происходить [I]именно[/I] за миллионы лет, в то время как настоящие, фактические процессы зажигания звезды, происходят взрывоподобно, как "рекомбинация ВК", что и констатировал наблюдаемый факт возникновения звезды.
Словом, как возникновение так и "гибель" массивных объектов, происходит здесь одномоментно, что  "доказывается" через [U]наблюдаемые факты[/U] возникновения звезды из туманности и из состояния белого карлика. Вероятно, обстоятельства зажигания квазаров, говорят о том, что последнее следует относить, так же, к подобным процессам.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.03.2010 13:50:49
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Главная последовательность (ГП) - наиболее населенная область на диаграмме Гецшпрунга - Рессела (ГР). Основная масса звезд на диаграмме ГР расположена вдоль диагонали на полосе, идущей от правого нижнего угла диаграммы в левый верхний угол. Эта полоса и называется главной последовательностью.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm

 Согласно функциональности ГР, ГП и "последовательности" параллельные ей (здесь "последовательности" гигантов, белых карликов, нейтронных  звёзд, "[I]остатков черных дыр[/I]", "уходящие" ступенями в нижней части диаграммы, в соответстующих "вертикалях") отражают структуру вещества в состоянии глобального атома (волнового комплекса), то есть[U] глубоко закономерны[/U]. Небесные объекты, в этой ОНОП, их массы, светимости, размеры, иные параметры здесь не могут распределяться иначе, так как все зависит от общей функции, "вступающей в свои права" в этих "мегамасштабах". То есть, ОНОП это и есть "мир отличный от макромира столь же разительно как и микромир", отражающий единую, "неевклидову" функцию.
Иными словами, следуя этой системе взглядов,  должны выполняться  предсказания  этого ракурса взглядов. Наряду с уже сделанными предсказаниями, можно предположить, что светимость на диаграмме "Поверхностная температура, светимость и время жизни для звезд  главной последовательности"
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638/evolution/hr_diagram/ms.htm
из линейного участка, где светимость прямо пропорциональна массе, должна перейти в экспоненциальный (как в ГП) и при достижении определенной массы, [U]подскочить уровнево[/U], отражая тем самым светимость "черных дыр" в центрах галактик, квазаров. [U]Обратный процесс[/U] так же должен происходить функционально, соответствуя уровневому переходу, то есть через взрыв. Понятно, что в ГР это соответствует неоднородным, нелинейным, структурным распределениям.
Следует подчеркнуть, что это принципиально отличное толкование в том смысле, что процессы здесь заявляются как обратимые (примеры чего приводились) и интерпретация феномена черных дыр, впрочем, как и остальных объектов, иная. Мы здесь наблюдаем уровни,[U] периоды[/U], состояния волновых комплексов, ГА. Иными словами, заявляемые экстраполяции могут быть подтверждаемы практическими наблюдениями.
В настоящем ракурсе, предел времени существования массивных звёзд, отмеченный на диаграмме, следует понимать как отражение комлексности , квантованности, взаимообусловленности, происходящих на звёздах процессов, отражением иных временных пределов общей функции.
Таким образом, регистрируемая функция "всех параметров" через массу (здесь, "количество частоты"), косвенно подтверждает ракурс ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.03.2010 13:29:32
На Большом адронном коллайдере достигнута рекордная энергия столкновений
[b]Петр Тайгер,[/b]
Иных уж нет... Столько таинственности по-нагнали по ТВ... Протон-протонные столкновения "ничего не дадут", нужны столкновения тяжёлых ядер...
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2010 22:40:55
Московский физтех займется освоением шельфа
[B]«Нам удалось сформировать действительно сильный коллектив, способный решать стратегически важные задачи, сочетающий в себе опыт и знания ведущих ученых из различных отраслей науки и талантливых молодых исследователей - студентов и аспирантов МФТИ[/B]»

Было бы совсем здорово, если бы удалось влиться в общенациональный коллектив! ;-)
Изменено: Алексей Трофимов - 29.03.2010 17:58:24
Границы применимости механики Ньютона
ВП, Вы зря так печётесь о "целомудрии" Кастро. По всему видно, что человек свободно ориентируется в вопросах и мог бы себе позволить литературные отступления, для пущей важности.  В свою очередь, не надо думать, что я пытаюсь внедрять что-то своё.
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2010 09:38:59
[ Закрыто] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
[QUOTE]Варкад пишет:
Я просто предложил рассмотреть примерно такую модель. Достаточно большая герметичная мембрана, расположенная между двумя камерами. В одной камере есть газ, в другой нет. Края мембраны упругие – обеспечивают возможность вибрировать.[/QUOTE]
Предложений может быть масса, но не все они достойны быть рассмотренными на научно-популярной "конференции" журнала "НиЖ". Вы куда клоните? Смысл Ваших рассмотрений? Такие вещи делаются через успешно работающие модели либо эксперименты, несомненные и тысячекратно проверенные. Эти Ваши софизмы имеют определённое наименование. Давайте прекращайте по - добру, по - здорову... :evil:
Изменено: Алексей Трофимов - 28.03.2010 13:08:08
Страницы: Пред. 1 ... 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее