В принципе, этот вопрос вполне заслуживает отдельного подробного рассмотрения[/QUOTE]
Хорошее предложение.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
01.02.2010 19:06:05
[QUOTE]CASTRO пишет:
Пары рождаются и исчезают за время, которое им отпущено соотношением неопределенностей.[/QUOTE] Какие доказательства имеются к этому предположению?
Изменено:
Алексей Трофимов - 01.02.2010 19:08:18
|
|
|
|
|
30.01.2010 09:33:03
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы запутались в самых простых базовых понятиях,[/QUOTE] Именно! Валерий, может тогда такая утрированная попытка объяснения вещей Вам поможет - потенциал это градиент конкретной функции, а потенциальная энергия это интергал по этому "вектору градиента". Потенциал и потенциальная энергия не могут быть именно отрицательными. Словом, если Вы не хотите понимать существующих последовательных представлений в этом вопросе, то "так и скажите", Но умное лицо при плохой игре делать не нужно. Ветер Перемен все излагает верно, в отличие от Вас. |
|
|
|
|
01.02.2010 22:57:16
[B]Таинственный катаклизм, потрясший несколько лет назад звезду V838 из созвездия Единорога (V838 Monocerotis или кратко V838 Mon), до сих пор остается для астрономов загадкой. "Извержение" до той поры ничем не примечательного объекта, находящегося от нас на расстоянии около 20 тысяч световых лет (5,9 килопарсека), на какое-то время превратило его в одну из самых ярких звезд всего Млечного пути (мощность излучения в 600 тысяч раз превысила солнечную).....звезда при взрыве не сбрасывала свои внешние слои, да к тому же так и не выставила, как положено, всем напоказ свое горячее ядро. В отличие от обычной новы она просто очень сильно расширилась, чтобы оставаться при этом сравнительно "прохладным", но очень ярким сверхгигантом...А была ли вообще V838 Mon до вспышки белым карликом? Вышеописанные катаклизмы на белом карлике - это события единичные, а V838 Mon разгоралась и разгоралась с новой силой, а затем вновь успокаивалась - и так три раза на протяжении нескольких недель...Старрфилд уверен в том, что объяснение причины катаклизма со временем будет найдено среди моделей, которые пока еще всерьез никем не рассматривались[/B]..
.http://grani.ru/Society/Science/m.113727.html В рассматриваемой концепции подобное может произойти при выходе волнового комплекса из устойчивого состояния, в результате чего происходит рекомбинация последнего, когда масса перераспределяется в новом устойчивом состоянии, в соответствии с заявляемой функциональностью. Здесь масса звезды составляла "верхний" предел "уровня функциональности" и поэтому при незначительном "доизлучении" массы она смогла рекомбинировать.
Изменено:
Алексей Трофимов - 05.02.2010 13:07:36
|
|
|
|
|
31.01.2010 12:33:21
[B]Астрономы из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech),... объявили об открытии принципиально нового класса звездных взрывов......Согласно проведенному анализу, событие M85 OT2006-1 вызвано слиянием двух обычных звезд, произошедшим 49 миллионов лет назад (публикация в текущем выпуске научного журнала Nature). "Обнаружение этого загадочного события - всего лишь верхушка айсберга, оно свидетельствует о существовании целого нового класса переходных процессов",....Изрядно озадачивший ученых взрыв был выявлен в ходе реализации программы поиска сверхновых Обсерватории имени Джеймса Лика (Lick Observatory),....Удивление вызвал тот факт, что вспышка была слишком слабой для сверхновой, образованной взрывом коллапсирующей массивной звезды, исчерпавшей свое ядерное топливо, и слишком яркой для классической новой (nova), общепринятым механизмом появления которой считается термоядерный взрыв на поверхности компактного белого карлика. ....M85 OT2006-1 возвещает о существовании еще одного (ранее предсказанного) нового класса космических взрывов, которые астрономы из Калтеха именуют Luminous Red Novae - то есть яркими красными новыми. Эти события отличаются характерным красным цветом, а остаток (оболочка) в сравнении со всеми другими типами взрывов - новыми, сверхновыми и гамма-всплесками - расширяется довольно медленно. [/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.122580.html Согласно представлениям ГР, такой класс взрывов определяется исключительно массой звезды. Просто здесь рассматривается предел массы, диапазон масс, который входит в заявляемую функциональность частот глобального атома. Дополнительных объяснений, в виде версии о слиянии звёзд, обычных для стандартной модели взрывов, не требуется. Более того, в исследуемой концепции, слияния звезд "естественным путем" не может произойти, что косвенно подтверждается устойчивостью огромного количества двойных звёздных систем во Вселенной.
Изменено:
Алексей Трофимов - 31.01.2010 12:36:49
|
|
|
|
|
30.01.2010 17:07:58
[B]До последнего времени считалось, что астрономам уже известны все возможные типы AGNs - то есть чрезвычайно энергичных галактических ядер, питаемых находящимися в их сердцевине сверхмассивными черными дырами. AGNs перед наблюдателями могут предстать либо в виде квазаров, либо блазаров (blazars), либо сейфертовских галактик - все эти образования входят в число самых ярких объектов Вселенной, ведь излучаемая ими энергия эквивалентна свечению миллиардов звезд, и при этом излучающая область по своим размерам не превышает размеров нашей Солнечной системы. Теперь выясняется, что еще один довольно многочисленный класс AGNs все-таки скрылся от глаз исследователей. "Новички" столь основательно укутаны облаками из газа и пыли, что никакакие лучи не могут проникнуть сквозь эту завесу .....Дело в том, что датчики Suzaku в принципе охватывают более широкий диапазон рентгеновского излучения, чем BAT, и таким образом можно было ожидать, что Suzaku позволит снять детальный высокоэнергетический спектр (на борту спутника находится сверхточный рентгеновский спектрометр). [U]Однако, несмотря на весьма высокую чувствительность Suzaku, в области низких и средних энергий рентгеновского диапазона источников сигналов от этих двух AGNs зарегистрировать практически не удалось[/U], что и служит объяснением того странного обстоятельства, что они были пропущены предыдущими рентгеновскими обзорами.... Фактически, эти объекты могли бы составлять примерно 20 процентов точечных источников, образующих рентгеновский фон, "подсвечивающий" всю нашу Вселенную. Рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" (Chandra) в свое время смогла выяснить, что этот фон образован огромным числом AGNs, онако она не в силах была их идентифицировать и прояснить природу всех этих источников[/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.125374.html В "классификации ГР" эта "облачность" всего лишь стадия развития галактики, (что здесь соответствует стадии развития черной дыры).То есть, если это действительно класс активных галактик, то нужно объяснение, в том числе, в рамках стандартной модели для активных галактик. Но если выяснится, что масса "нового класса" АЯГ(здесь масса черной дыры в центре ядра) "строго" определена в ряду масс последних, то объяснение в рамках "классики" станет более затруднительным, по причине необходимости выявления механизма образования облачности, а не просто констатации явления в этом ракурсе.
Изменено:
Алексей Трофимов - 31.01.2010 11:10:30
|
|
|
|
|
29.01.2010 20:05:17
[B]Первоначально в ходе вышеописанного исследования было проведено всестороннее изучение 20 относительно близких квазаров. И в случае 19 из них удалось отыскать вполне ожидаемое окружение - хозяйскую галактику. И вот лишь только случай яркого квазара HE0450-2958, находящегося от нас на расстоянии приблизительно 5 миллиардов световых лет, оказался совершенно особым: несмотря на все эти инновационные методики, астрономы так и не смогли найти свидетельств наличия окружающей квазар галактики. Если даже такая галактика и существует, то она должна светить по крайней мере в шесть раз слабее типичной хозяйской галактики или иметь радиус меньше, чем 300 световых лет, то есть в 20-170 раз меньше, чем у типичной "квазаровой" галактики (обычно этот радиус находится в пределах от 6 000 до 50 000 световых лет).
Впрочем, рядом с квазаром удалось обнаружить необычное облако газа поперечником в 2,5 тысячи световых лет, так называемый "блоб" (blob - "капля", "сгусток"). Но наблюдения показывают (данные VLT), что это облако светится лишь благодаря тому, что буквально "купается" в интенсивной радиации, прибывающей от квазара, а вовсе не от каких-либо звезд, таящихся внутри этого облака. Наиболее вероятным видится предположение о том, что именно газ этого облака и "подкармливает" сверхмассивную черную дыру, позволяя ей выглядеть квазаром. [/B] http://grani.ru/Society/Science/m.95125.html [QUOTE]Алексей Трофимов пишет: Здесь одиночные квазары, должны быть преимущественно массивнее квазаров, являющихся центральным элементом галактик и находиться, в основном, дальше, по времени, последних[/QUOTE] http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic6609/messages/message63339/?phrase_id=4202393#message63339 То есть, эта информация подтверждает возможно большую массу (здесь через светимость и характер излучения) одиночных квазаров. Небольшие размеры галактик квазаров и облако газа рядом с отдельным квазаром вполне понятны в ракурсе рассматриваемой функциональности.
Изменено:
Алексей Трофимов - 30.01.2010 19:49:35
|
|
|
|
|
28.01.2010 11:59:31
[B]Гершель — имя новой инфракрасной обсерватории Европейского космического агенства. Этот космический телескоп назван в честь родившегося в Германии английского астронома Фредерика Вильяма Гершеля, который открыл инфракрасное излучение 200 лет назад.[/B]
http://www.astronet.ru/db/msg/1236527 С позиции ГР, исключительно важны исследования сверхмассивных черных дыр, выявление структуры образований вокруг упомянутых, что и позволяет делать этот телескоп. Нужна систематизация, в том числе, именно этих фактов.
Изменено:
Алексей Трофимов - 28.01.2010 12:09:09
|
|
|
|
|
01.02.2010 14:35:11
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
с Вашего позволения я тут на этом форуме позиционировал Вас как знатока современной физики (ну то есть типа как ученого). Поэтому у меня конкретно к Вам вопрос: Вы действительно не понимате, что чисто экспериментальный принцип относительности Галилея не имеет никакого отношения к математическому условию инвариантности уравнений к преобразованию координат (принятому в ТО) или только прикидываетесь, что не понимаете ?[/QUOTE]
Изменено:
Алексей Трофимов - 01.02.2010 14:35:48
|
|
|
|