Любые часы, работа которых связана с гравитацией (здесь, в том числе, и пружинные), будут отставать на орбите Земли по сравнению с часами, расположенными, например, на уровне моря.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
12.12.2009 19:35:59
[b]Сергей Каравашкин,[/b]
Любые часы, работа которых связана с гравитацией (здесь, в том числе, и пружинные), будут отставать на орбите Земли по сравнению с часами, расположенными, например, на уровне моря.
Изменено:
Алексей Трофимов - 12.12.2009 19:37:21
|
|
|
12.12.2009 13:13:24
[QUOTE]Gavial пишет:
Что на орбите, что в центре Земли (g = 0), частота колебаний v = 1/T равна нулю. Время... остановилось? [/QUOTE] Очевидно, для настоящего опыта нужно использовать пружинный маятник и тогда становится очевидным, по возможным результатам опыта, что настоящая формула, по которой период колебаний пружинного маятника прямопропорционален корню квадратному из массы поделённой на жесткость пружины, нуждается в корректировке в том смысле, что вместо массы должен стоять вес маятника. (Здесь ускорение, вес увеличиваются к центру Земли и достигают максимума). В настоящей ситуации речь может идти о совершенно незначительном изменении времени, но когда мы говорим о сверхмассивных объектах , то, понятно, что разница в течении "времени" будет ощутимой.
Изменено:
Алексей Трофимов - 12.12.2009 15:33:20
|
|
|
12.12.2009 10:30:25
[b]Сергей Каравашкин,[/b]
Оставим мою компетентность в волновых процессах вообще, вернёмся к частному понятию Ваших знаний о моей позиции относительно категории "масса". Вероятно, многие читатели темы так же не могут понять в чём здесь дело. Поэтому постараюсь выразить вновь проблему и в этом Петр прав. Возможно, что в настоящей интерпретации Вас "осенит". Исходя из заявляемых распределений некой "объемной функции", различные "силы" должны быть унифицированы, то есть, выделенного понятия "инерция" быть не должно. Допустимо рассматривать одну из сходных представлений в электородинамике и классической механике - индукцию. Но дело не в том, откуда я это взял и "как должно быть". Дело в совершенно конкретном эмпирическом анализе понятия "масса". Из этих двух позиций, классической механики и гипотезы развития, касательно массы, следуют совершенно определенные суждения относительно поведения маятника в изменяющемся гравитационном поле :!: Согласно классике, периоды маятника (не амплитуда) остаются неизменными, согласно ГР периоды уменьшаются по мере приближения к гравитирующему объекту. Точнее, периоды колебаний уменьшаются в направлении к центру объекта. То есть, время на орбите течет медленнее, нежели в глубине планеты, так как частота колебаний на орбите ниже, нежели в направлении к центру Земли. В этом ракурсе так же можно понять регистрируемый факт гравитационного красного смещения спектров излучения, так как частота света вблизи гравитирующего центра увеличена, следовательно, по мере удаления кванта излучения, его частота должна уменьшаться, иначе говоря, увеличиваться длина волны (при неизменной, в общем, скорости распространения для близких частот), следовательно, должно происходить смещение спектральных полос в "красную" область. Напоминаю Вам, уважаемый Сергей Каравашкин, что по правилам форума не допустимо оценивать оппонента в целом, требуется высказывать совершенно конкретные суждения по рассматриваемым проблемам)))
Изменено:
Алексей Трофимов - 12.12.2009 15:19:25
|
|
|
12.12.2009 00:12:51
[b]Сергей Каравашкин,[/b]
О втором законе можно будет продолжать рассуждения после массы. [QUOTE]Сергей Каравашкин пишет: Если масса анизотропна, то при определённых положениях камертона, его частота будет изменяться, что легко фиксируется.[/QUOTE] Представляется, что речь идет о едином волновом комплексе гравитационного поля планеты, в который встраивается и масса камертона. Распределения вне ЗВТ! Гравитационное поле здесь неоднородно, а представляет собой стоячую волну определённой структуры, поэтому речь идет об интерференции и резонансе. Поля складываются и, в конечном итоге, представляют одно поле, один волновой комплекс. |
|
|
11.12.2009 22:55:01
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
Вы тоже, уважаемый Пётр, сводите к примитиву Пизанской башни и забываете, что инерциальные свойства тел работают во всём многообразии задач классической механики, где проявляется именно масса, а не вес тела. Кстати, в Диалогах Галилея описан опыт не только с башней, но и скатыванию шарика по наклонному жёлобу, полёт стрелы, метание камня под углом к горизонту и т.д.. Но и это далеко не все опыты. [U]Многократная и разносторонняя экспериментальная проверка получаемых классической механикой решений, в большинстве которых участвует масса, но не вес тела, не даёт никаких оснований подобным Алексею ревизионистам заявлять, что масса вообще не нужна в физических задачах[/U]. И вообще этот вопрос значительно сложнее, чем здесь представляется. [/QUOTE] Похоже, что и Вы не поняли о чем мной говорится. Я не говорю об инерции вообще, а о причине инерции, что есть вещи разные и, следовательно, разные следствия в разных возможных ситуациях. |
|
|
11.12.2009 22:33:00
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Дело за малым, - ежели это так, то действительно нужны опыты, в ходе которых однозначно бы обнаружились отличия соотношений инерционных и гравитационных свойств[/QUOTE] Нет , Петр, на этот раз Вы не вникли в суть спора. Мы, с многоуважаемым Сергеем Каравашкиным, обсуждаем не равенство тяжёлой и инертной масс, что следует и из аналитических рассуждений, а само понятие [I]масса[/I], как некое свойство вещества как таковое. Я заявляю, что инерция определяется индукцией гравитирующего объекта, гравитационного поля вообще, в неком пробном теле, что выделенного свойства инерции тел нет. Позиция Каравашкина заключается в рассмотрении инерции как отдельного от внешних явлений, присущего телу во всех случаях, свойства, (если я правильно его понимаю). Впрочем, последнее это "официальная " точка зрения, ортодоксальное мнение вообще. Кто прав легко проверить изменяя напряженность гравитационного поля, воздействующего на маятник или инерционные весы. Но таких опытов я не знаю. Если их никто не делал, то это нужно выполнять, ввиду важности вопроса для космических полетов. На Земле, или в поле постоянной гравитации, это не столь важно. Тем не менее, нужно осветить вопрос.
Изменено:
Алексей Трофимов - 11.12.2009 22:44:11
|
|
|
11.12.2009 20:53:57
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
По кругам ходить, при Вашем упорном нежелании слышать неудобное?[/QUOTE] Если мы не будем рассматривать конкретные вещи, как-то: проверка инерционных свойств массы при изменении гравитационного поля, что может явиться решительным экспериментом по вопросу, то это не научный спор, а досужий треп, никому не интересный и беспредметный. |
|
|
11.12.2009 17:11:57
[b]Сергей Каравашкин,[/b]
Видите ли, многоуважаемый оппонент. Из некой ГР выяснилось, что представление о массе не более чем ничем не обоснованный постулат Исаака Ньютона, заявленный им для построения последовательной механики. Так вот, если Вы с этим категорически не согласны, то извольте доказывать обоснование массы как таковой, а не упражняться в определениях по отношению к излагаемому мной в общем. Итак, существование массы доказывается следующим...я слушаю)
Изменено:
Алексей Трофимов - 11.12.2009 21:25:08
|
|
|
12.12.2009 13:24:43
[QUOTE]adaonline пишет:
Это вполне разумное решение. Тем более на этом сайте. И обижаться тут нечего. Пусть думают прежде чем писать. По мне, я бы и ответы премодерировал на предмет флуда. И сразу взашей из форума.[/QUOTE] Модерировать темы конечно нужно, это идет по определению каких-то правил форума. На нашем форуме есть вполне конкретные правила, стало быть премодерация тем обязательна. |
|
|