Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
10.12.2009 13:28:47
Из излагаемого следует, что расчет движения спутников должен проводиться только в дифференциальной форме. (Что, собственно, и отражает второй закон Кеплера о площадях фиксируемых радиус-вектором небесного тела). Действительно, если мы должны оперировать понятием веса, то получается, что на орбите это переменная величина (для космоса, но не для Земли), следовательно, речь может идти о вычислении производных для каждого момента времени и интеграле по вычисляемому пути. Очевидно, что результат вычислений может резко отличаться от вычислений по алгебраическим формулам. Словом, если спутники действительно иногда не подчиняются расчетам, то, вероятно, расчет идет без указанных поправок. Далее, расчет по весу, не по массе, должен вносить коррективы в работу механизмов на спутниках (во всяком случае, в работу всегда имеющихся двигателей). Например, если мы запустим спутник на низкую орбиту Юпитера, то может произойти просто поломка механизмов расчитанных исходя из представления о массе. Для экстремальных космических условий все это может играть важную роль.
|
|
|
10.12.2009 08:50:56
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
И открыть-то, - всего ничего было, - оказалось все просто до опупения, - усомнившись в написанном Аристотелем, - всего лишь догадаться вскарабкаться на Пизанскую башню и сбросить с нее пару камешков... "Изящно и истинно!".[/QUOTE] Надо держаться принципа Галилея , уметь сказать где надо -"Не знаю!" А в итоге знать больше других, ловко все объясняющих. [QUOTE]Сергей Каравашкин пишет: наяривать как ни в чём ни бывало[/QUOTE] Я придерживаюсь определенной системы изложения и если в этой системе нужно заявлять, что "заряд", вне зависимости от характера сил, должен быть сосредоточен в центре объекта, то я это говорю.
Изменено:
Алексей Трофимов - 10.12.2009 08:51:54
|
|
|
09.12.2009 21:02:40
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
Массу, в основном, на базаре проверяют по весам. А в лабораториях это делают по инерциальным свойствам[/QUOTE] Несколько наслышан :) Вопрос о массе возник после удивительнейшего открытия Галилея о равенстве ускорений всех свободно падающих тел, несмотря на то, что "вес" тел разный. Чтобы как-то это объяснить было введено понятие массы как меры инерции тела. Чем больше масса тела тем больше его инерция и, если еще добавить постоянное равенство инерционной и тяжёлой масс, то можно объяснить научный факт равенства ускорений. Но такая сложная система представлений не значит, что она столь же изящна и истинна.
Изменено:
Алексей Трофимов - 10.12.2009 12:51:36
|
|
|
09.12.2009 13:00:30
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
. Проверка равенства инертной и гравитирующей масс действительно экспериментальный факт и никто с Вами в этом не спорил бы. Это непосредствено следует из закона всемирнгого тяготения Ньютона, который Вы опровергаете[/QUOTE] Я знаю вывод из второго закона Ньютона. [QUOTE]Сергей Каравашкин пишет: Но это не равенство массы весу, на чём столь долгое время упорно настаиваете Вы со своим ГР.[/QUOTE] Массу определяют взвешиванием (так же строго выводится). Запрещает тождественность массы и веса постулат Ньютона о некой массе, как мере инерции. В ГР заявляется, что существует реально только конкретный вес, как мера индуктивности гравитационных зарядов в гравитационном поле. Иное надо доказывать. Докажите существование именно массы. Где опыты с инерционными весами или подобные им?
Изменено:
Алексей Трофимов - 09.12.2009 13:15:26
|
|
|
07.12.2009 14:10:36
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
Механические, ЭМ, гравитационные силы имеют различный характер воздействия на пробное тело[/QUOTE] В ракурсе ГР важна напряженность гравитационного поля. Именно она прижимает пробное тело к поверхности планеты, встраивая его гравитационное поле в общее совместное поле и не дает свободно передвигаться. В пределе гравитационной напряженности поле переходит в магнитное, что происходит в центре планеты и о чем свидетельствует наличие магнитного поля Земли. Здесь гравитационные силы унифицируются с ЭМ в том смысле, что отрицательный гравитационный заряд это удаленный минимальный гравитационный заряд. При движении или рекомбинации волнового комплекса тела происходит излучение гравитационных волн в форме фотонов (нейтрино). Инерция здесь понимается как индукция конкретного гравитационного поля в пробном теле. То есть, все происходит так же как и для ЭМ волн, но на относительно низких гравитационных частотах. Здесь понятна природа гравитационных, равно как и других сил - это "сродство частот", явления интерференции, резонанса. Словом, это выводы из другого метода математического анализа, что неизбежно приводит к отличиям в интерпретации, но, понятно, что не приводит к расхождению с фактами.
Изменено:
Алексей Трофимов - 07.12.2009 20:08:03
|
|
|
06.12.2009 17:55:48
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Из сказанного касательно механики следует, что сила пропорциональна напряженности (Н) гравитационного поля в общем случае, F = f(H), но и для закона Гука, и для закона Лоренца сила пропорциональна напряженности соответствующего поля. Более того, в ГР заявляется инвариантность процессов и для ядеоных сил. Следовательно, если напряженность поля рассматривать как частоту силовых линий (плоскостей в общем случае), как структуру волновых комплексов, мы приходим к той же унификации взаимодействий, что рассматривалась ранее в теме, но только в ракурсе "силы". |
|
|
07.12.2009 14:43:56
[QUOTE]Василий Плюснин пишет:
От спутника Юпитера Ио свет излучается с постоянной скоростью, а на Земле тот же свет улавливается с разной скоростью.[/QUOTE] Что-то Вы совсем замудрились. Вопрос обычно ставится определённо - либо классическое сложение скоростей (Галилей), либо СТО (Лоренц). Уменьшение периодов Ио при приближении Земли к Юпитеру и, соответственно, увеличение при удалении, однозначно свидетельствует о том, что скорость света складывается по Галилею. [QUOTE]Василий Плюснин пишет: А наши оба аппарата типа "Фобос" гробанулись поблизости, так как наши ученые, подобно Трофимову, вызубрили молитву наизусть. [/QUOTE] Вы меня не так поняли. Про "абсолютность" скорости света мной сказано с иронией. Не понимаю, как мог Альберт Эйнштейн, в стремлении объяснить Максвелла и Майкельсона, перешагнуть через Рёмера и Бредли. Это же научные факты! Не может быть [U]теории[/U], противоречащей фактам. Зачастую Теория забывает сказать простую фразу - "я не могу это объяснить". :oops: |
|
|