Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
16.04.2009 19:42:24
У меня решение, как водится, общего характера. Вот тот специалист, который совершенствует форму форума, сам должен периодически постить. И тогда не нужно будет делать никаких замечаний и предложений. Участник форума сам поймет, что нужно исправить, что делать! Вот, например, редактируешь текст и, само собой, забываешь курсор там, где редактировал, то есть посередине текста, в самом неподходящем месте. И затем, не приведи бог, если захочешь продолжить работу и надумаешь вставить цитату, то она (цитата) непременно втиснется туда где был "забыт" курсор. На других форумах курсор всегда устанавливается автоматически на конец текста, причем с новой строки, то есть именно так, как должно быть (спрашивается, зачем курсор устанавливать всегда в начало текста?). Вот я и говорю, человек должен сам пользоваться тем, что создает, иначе возможны "недоразумения".
|
|
|
02.04.2009 03:30:15
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
У меня в связи с этим вопрос ко всем: не стоит ли перенести темы "Образования" в "Науку и общество", информатики - в "Естественные науки" , пусть они станут + техника, например? [/QUOTE] Вполне резонно. [QUOTE]Татьяна Kech пишет: Мне кажется, разделов многовато, не все часто посещаются, темы путаются[/QUOTE] Различные оффтопы надо пресекать в корне, ничего плохого, в стремлении к научной систематизации со стороны "НиЖ", не вижу.
Изменено:
Алексей Трофимов - 02.04.2009 03:31:23
|
|
|
15.04.2009 15:35:44
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Я просто к тому это все, что излагать концепцию, претендующую на какую-то всеохватность мироздания в целом с помощью только манипулирования несколькими формулами, пускай и краеугольными, из физики - ой, это вряд ли.... [/QUOTE] Петр, но Вы же в курсе, что предлагается иная математика и даже логика, разве этого мало для подобных претензий? [QUOTE]Петр Тайгер пишет: Без "философических" рассуждений, как Вы выразились, Алексей, здесь не обойтись.[/QUOTE] Возможно, Вы хотите услышать следующее (было бы гораздо лучше, если бы Вы задавали конкретные вопросы, по онтологии, гносеологии в ракурсе ГР): Пространства, как такового, здесь нет, есть вполне конкретное, с определенными параметрами, поле, структурно связанное с "остальной материей". Материя, так же вполне конкретна, но, в то же время, не определяемая до бесконечного приближения, как в материализме. Здесь некий структурализм. Категориями которой являются предельность, уровневость, комплексность, конечно, относительность знания и т.д. Я просто теряюсь, чтобы вам поведать. Таким образом разговаривать очень трудно. Некоторые философские моменты есть в теме и можно воспользоваться поисковиком по теме.
Изменено:
Алексей Трофимов - 15.04.2009 15:43:11
|
|
|
15.04.2009 08:12:51
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
что такое и откуда взялось х = лн, но, думаю, Алексей сейчас эту ситуацию прояснит.... [/QUOTE] Вы, вероятно, имеете ввиду формулу для определения скорости распространения волн. Без нее не обойтись в подобных рассуждениях. [QUOTE]Петр Тайгер пишет: Алексей мало остановился на философско-математической интерпретации [/QUOTE] Собственно, именно математика, причем, с позволения сказать, совершенно новая и явилась основанием для философических заявлений в ГР относительно объективной реальности. Только Вы же первый отвергнете допустимость любых рассуждений, не связанных с очевидностями.Поэтому физика прежде всего. |
|
|
13.04.2009 22:26:53
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D
Представляется, что несимметричность графической зависимости "излучения абсолютно черного тела", приведенного в ссылке, свидетельствует о нелинейности (утверждаемой ГР) распределения возможных значений, для "постоянной" Планка, энергий излучения квантов. То есть, относительно, резкое уменьшение "количества" квантов соответствующих энергий (при уменьшении длины волны излучения) свидетельствует о нелинейности, логарифмичности, [U]здесь[/U], [U]значений постоянной Планка.[/U] Хотелось так же отметить, что строгая индивидуальность спектров излучения (поглощения) свободных (в газообразном состоянии) атомов всех элементов, на мой взгляд, свидетельствует о строгой индивидуальности структуры атомов элементов, в общем смысле. Известно, что, по ГР, атомы это волновые комплексы и, следовательно, распределение стоячей волны строго индивидуально для каждого атома (Здесь нет ЭЧ внутри иных ЭЧ). И. наконец, наболевшее - "меня терзают смутные подозрения", что концепция ГР, просто таки, игнорируется участниками форума. Почему так происходит? :D |
|
|
03.04.2009 23:48:27
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет
Аберрацию, как эффект "наличия эфира" можно рассматривать как результат инерции колебаний, существования частот гравитационных и пространственных.[/QUOTE] http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic9960/messages/?PAGEN_1=28 То есть, колебания гравитационного и пространственного поля, что по ГР является проявлением одной и той же логарифмической зависимости, создают инерцию поля, по которому и движутся фотоны света, как просто более высокая частота. По ГР, опыт Майкельсона и аберрация согласуются, так как здесь, в ГР, тела, [U]в том числе Вселенная[/U] имеют собственное гравитационное и пространственное поля, что и объясняет "отсутствие эфира " у поверхности Земли ("эфир" здесь автономный). Мало того, что по ГР эфира, как такового, как видим, нет (его заменяют гравитационное и пространственное поля в соответствующих ситуациях, масштабах), но даже "эффект эфира", инерция движения, колебания пространства, подобно микроволновому фону, нивелируется. То есть, в ГР и СТО выглядит как необоснованная экстраполяция автономности явлений на весь спектр категорий и классический эфир отсутствует, за ненадобностью по Оккаму (так как есть независимые гравитационные и пространственные поля, "самодостаточные", вне связи с "иной "материей, например, барионной, Здесь, как известно, суть проявлений материи едина. Представление о материи практически идентично представлению универсального поля, правда, [U]всегда[/U] структурированного, неоднородного по определению)
Изменено:
Алексей Трофимов - 03.04.2009 23:57:47
|
|
|
02.04.2009 02:52:02
[B]В январе 2002 года тусклая звездочка в неприметном созвездии Единорога внезапно стала в 60 000 раз ярче Солнца, на некоторое время став одной из ярчайших звезд нашей Галактики — Млечного Пути. Через какое-то время звезда вернулась к прежнему состоянию, но космический телескоп имени Хаббла, находящийся на околоземной орбите, зафиксировал явление, которое можно назвать «световым эхом» и которое приоткрыло для нас кое-что новое...Бонд и его команда с помощью «Хаббла» смогли определить, что звезда — виновница явления, называемая V838 Единорога (V838 Мon) находится примерно в 20 000 световых лет от Земли. У нее хватило энергии на короткую вспышку, осветившую окружающую пыль,.... Вспышка V838 Моn чем-то может напомнить взрыв обычной «новой звезды». Такое происходит когда водород, перетекающий с обычной звезды на ее компаньона — белый карлик, вдруг спонтанно взрывается. Прoиcxoдит тepмoядepный взрыв масштабы которого трудно представить. В этот момент обнажаются даже внутренности звезды, где температура достигает миллионов градусов.
В случае же со звездой V838 Моn напротив, сброса внешних слоев не происходит. Вместо этого она раздувается до невероятных размеров, причем температура ее поверхности в это время не намного превышает температуру спирали в обычной лампочке накаливания. «[U]Мы потратили много сил, пытаясь разобраться в таком поведении звезды, потому что оно не предсказывается существующими теориями звездных вспышек.[/U] — говорит Бонд. – Это может быть комбинацией таких свойств звезд, которые мы не встречали до сих пор». Звезда V838 Mon настолько уникальна, что может представлять собой переходную стадию в звездной эволюции, которые наблюдаются очень редко[/B] http://www.nkj.ru/archive/articles/4361/ Действительно, такое поведение звезд невозможно объяснить с точки зрения распространенных теорий звездных вспышек. Но такие вещи, как вспышки "новых звезд" и рассматриваемый эффект "звездного эха", прекрасно объясняются с позиции квантовых мегамасштабных эффектов в ГР, когда работает "универсальный вариант" формулы де Бройля. То есть, мы здесь имеем эффект реализации уже существующих частотных уровней вокруг звезды, находящейся в "узловом состоянии". Это характеризует звезду, как волновой комплекс, глобальный атом. Такая рекомбинация частотных уровней, "квантовый переход", предсказываются с точки зрения ГР. Все это рассматривалось и ранее с этих позиций.
Изменено:
Алексей Трофимов - 02.04.2009 03:03:40
|
|
|
25.03.2009 07:46:12
[b]Алексей Трофимов,[/b]
Если последовательность ЭЧ - "кварки", протоны, электроны, фотоны, нейтрино составляют экстремумы функции де Бройля, и, соответственно, укладываются в допустимые значения логарифма "постоянной Планка" в этом соотношении, экстремумы иного масштаба объектов (главной и более общей последовательности небесных объектов), планет, звезд, черных дыр и квазаров,- это может служить некоторым доказательством возможности такого нелинейного квантования и, следовательно, пути объединения взаимодействий..
Изменено:
Алексей Трофимов - 01.04.2009 17:42:34
|
|
|
02.04.2009 03:52:10
"И все-таки она вертится". Нет прямых доказательств тому, что именно термоядерный синтез, именно дефект масс, являются источником энергии Солнца; что такие процессы реальны и происходят в "штатном режиме". С точки зрения ГР, проект ИТЭР это пустая трата денег. Истинные процессы иные и, соответственно, реакторы должны быть иными)
Изменено:
Алексей Трофимов - 02.04.2009 08:09:01
|
|
|