Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 ... 751 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]В тот момент, когда произошло это знаменательное событие с V838, никто из астрономов не сомневался в том, что они имеют дело с классической nova. При взрывах новых и сверхновых звезд огромное количество звездного вещества извергается в окружающее космическое пространство (типичная нова - это "нормальная" звезда, которая сбрасывает водород на компактную звезду-компаньона - белый карлик; эти скопления водорода спонтанно на нем взрываются (ядерный синтез), подобно колоссальной водородной бомбе). Однако оказалось, что эта звезда вовсе не сбрасывала свои внешние слои, да к тому же так и не выставила, как положено, всем напоказ свое горячее ядро. В отличие от обычной новы она просто очень сильно расширилась, чтобы оставаться при этом сравнительно "прохладным", но очень ярким сверхгигантом. Это небывалая метаморфоза бросает вызов укоренившимся за последнее время в астрофизике взглядам на эволюцию звезд.[/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.27512.html

 Такое поведение звезды, в ракурсе ГР, можно объяснить как переход от  одного узлового состояния частоты стоячей волны в звезде, до другого. Это может иметь аналогию с возбуждением атома, когда электрон переходит на более высокую орбиталь. Как уже отмечалось, объяснение новы в ракурсе ГР так же иное. Здесь поступающий водород на поверхность белого карлика рекомбинирует в излучение не по причине  термоядерного синтеза,  для которого, предположительно, нет условий на поверхности белого карлика, а по причине возникновения вещества в форме ГА и дальнейшего его рекомбинирования в фотоны излучения. Такое пребразование происходит из-за воздействия мощнейшего магнитного поля белого  карлика. В этом случае  может "возродиться" полноценная звезда, при необходимых обстоятельствах, когда вещество поступит одномоментно и в определенном количестве.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.01.2009 11:29:14
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
Нужны какие нибудь данные по нейтронной звезде [/QUOTE]

Нейтронные звезды это звездные остатки с массами от !,4 до 3,0 масс Солнца, диаметрами от 10 до 100 км и периодами вращения от милисекунд до десятков секунд. Инфы много в любом поисковике.
http://galspace.spb.ru/index61-5.html
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Британские астрономы, работающие с 76-метровым радиотелескопом имени Бернарда Ловелла (Lovell Radio Telescope) Обсерватории Джодрелл Бэнк Манчестерского университета (University of Manchester's Jodrell Bank Observatory), изучили очень странный пульсар, который, вероятно, поможет в будущем разгадать многие загадки этих необычных природных локаторов и проверить теории пульсаров, созданные еще 37 лет назад.... А теперь новое исследование, опубликованное в электронном издании Science Express (статья принята в Science), представило научной общественности так называемый "бимодальный" пульсар PSR B1931+24 (J1933+2421), который "включается" только время от времени (то есть квазипериодически - и этот период колеблется между 30 и 40 днями). Он ведет себя как вполне нормальный пульсар на протяжении приблизительно недели (5-10 дней), а затем переходит в "спящее" состояние и остается "выключенным" в течение примерно месяца перед тем, как испустить новую серию импульсов (наблюдения проводились с 1998 по 2005 год). [/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.102858.html

С точки зрения ГР, пульсары излучают частоты в соответствии с состоянием частотного комплекса ГА, подобно излучению атома и такая периодичность может быть объяснена параметрами частотного комплекса ГА пульсара, близкого к узловому состоянию стоячей волны. То есть, когда система приходит в узловое состояние пульсар перестает излучать, а когда стоячая волна выходит из этого состояния, пульсар ненадолго просыпается. В зависимости от состояния частотного комплекса могут быть разные периоды спокойствия пульсара, равно  как и форма излучения,(импульсы, микроимпульсы и т.д. ) как комбинация разных частот соответствующих уровней.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.01.2009 03:15:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
есть алгоритм расчета
сферы , генерирующей гамма излучение в двойной системе LS 5039 [/QUOTE]

 Речь. вероятно, идет об ускорении частиц и фотонов в полях массивных объектов, а не об абстрактных сферах, "генерирующих гамма излучение".
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2009 12:12:42
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Согласно современным теориям, чрезвычайно массивная звезда в конце своей сравнительно недолгой жизни после взрыва в виде сверхновой (гиперновой) и последующего коллапса (сжатия) оставшегося ядра должна формировать черную дыру. Однако новые наблюдения, проведенные с помощью космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" 22 мая и 18 июня 2005 года, показали, что одна из таких сверхмассивных звезд, превосходящая по массе наше собственное Солнце примерно в 40 раз, вместо черной дыры сформировала "всего лишь" нейтронную звезду - компактный квазизвездный объект диаметром около 20 километров. Это открытие дает астрономам повод считать, что образование собственно черных дыр, вероятно, связано с процессами гораздо более редкими и сложными, чем считалось до сих пор. [/B]

http://grani.ru/Society/Science/m.97627.html

 В рамках ГР, ничего менять в теории не нужно, напротив, этот факт является подтверждением ее правоты. То есть, все это следует понимать в том смысле, что предел Опенгеймера для нейтронных звезд (предел массы, за которой начинается "область ЧД") "несколько" расширяется, переходя фазу пульсаров, и должен достигать до предела масс качественно иного состояния [ЭП рекомбинирует в качественно иное частотное состояние и возникает ярко светящийся (не путать с квазаром) и исторгающий джеты материи, блазар ( в центрах галактик)]. То есть, между качественными уровнями нейтронных звезд и блазаров существуют только, с разной степенью излучения, пульсары (те же нейтронные звезды), и никаких ЧД.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2009 12:30:19
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
Здесь необходимо понимать природу скрытой массы , в общем причину ее появления , если рассуждать так , как в приведенной вами ссылке , то можно еще сотню или другую лет искать причину , а причину необходимо искать под ногами ....наше оборудование не может быть использовано из-за отсутствия технических параметров ...[/QUOTE]

Известно, что скрытая масса не проявляет себя иначе чем гравитационно, и поэтому используя принцип монаха Оккама - да не изобретем себе иных сущностей, без которых можно обойтись (типа энергонасыщенных вакуумов, против чего он особенно возражал)- можно придти к заключению, что скрытая масса (экстраполируя тенденцию уменьшения степени взаимодействия сил) является категорией более низкого состояния, уровня, то есть [U]реальным[/U] пространством. Правда, эта версия нуждается в доказательстве существования "реального пространства", экстремумов единого поля, волн на очень низких частотах и соотвествующий опыт требует определенных ухищрений.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2009 11:10:36
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Астрономы впервые наблюдали, как свет порождает материю [/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.115090.html

[B] Процессы, благодаря которым черные дыры могут захватывать и поглощать большие количества материи из окружающего пространства, на самом деле базируются не только на гравитационных, но также и на электромагнитных взаимодействиях. Это доказано благодаря изучению параметров рентгеновского излучения от газа, окружающего относительно близкую к нам черную дыру в Млечном пути[/B]
http://grani.ru/Society/Science/m.107876.html

 Взаимная рекомбинация "частиц" и фотонов является доказательством существования алгоритма состояния вещества. Подобное взаимодействие, здесь, взаимопревращение полей, происходит и на иных частотных уровнях, гравитационном и ЭМ, (о чем говорится в ссылке про ЧД). То есть, подобные факты, как лабораторных исследований, так и наблюдений космических событий, в ракурсе ГР, трактуются как взаимовлияние (комптоновский эффект ) и взаимопревращение, (приводимые факты рекомбинации частиц и полей) "частотных комплексов",  доказывают существование спектра состояний частот, "частотных комплексов", что, по ГР, является воплощением универсального алгоритма распределений.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2009 12:18:59
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B] В итоге в структуре Галактики выделяют плоский линзообразный диск, погруженный в более разреженное звездное облако сферической формы - гало. В итоге Галактика имеет форму двояковыпуклой линзы, похожа на чечевичное зерно.
   Звезды галактического диска называются населением I типа, звезды гало - населением II типа. [/B]
http://nrc.edu.ru/est/r3/6.html

Согласно логике рассуждений ГР, звезды гало, население || типа, возникло раньше из "планетарной туманности", как результата  взрыва первичной звезды, а звезды диска, население | типа, позднее из джетов, рукавов блазара, оставшегося после взрыва. То есть, материал  звезд, шаровых скоплений гало, должен быть и старше и иным по составу, нежели материал, из которого происходят звезды  диска.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2009 09:03:19
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
Нет , не так [/QUOTE]

Что именно? Надо выделить исследуемую фразу и нажать на "цитировать", тогда будет понятно, что Вы имели в виду.

[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
из радиолокации , чем больше база и меньшая длина излучаемых волн станций , тем точнее регистрируется точечный объект [/QUOTE]

Я не возражаю в таких деталях, очень похоже, что вы знаете то, о чем говорите. Для меня важен сам размер ЧД.
  Во-первых, - потому, что это, вероятно, подтвердит правильность рассуждений в стиле ГР.
Во-вторых, - в таком случае, можно будет гораздо более уверенно судить о коэффициенте в формуле де Бройля для мегамасштабов, очевидно, он не может быть равен постоянной Планка. Сами понимаете, "по двум точкам на графике" (белые карлики и нейтронные звезды) судить со всей определенностью о зависимости массы и размера, не представляется возможным.

[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
с максимальной частоты фоновой составляющей или максимальной массы ЧД , что одно и то-же.[/QUOTE]

Если я все правильно понимаю, речь идет о пропорциональности массы частоте, на что и обращается внимание в ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.01.2009 13:34:43
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
[U]границы дыры , формирующие ее поля поглощения , отвечают за спектр[/U] в жестком рентгеновском или гамма излучении, образуют фоновое излучение , которое и фиксируется телескопами с разнесенной базой , для измерения волн с малой длиной волны [/QUOTE]

Представляется. что, само по себе, строго доказанное определение границ дыры является важным открытием, а в настоящем ракурсе это имеет и важное теоретическое значение, так как с  определенностью предсказывается теорией "развития"
Изменено: Алексей Трофимов - 04.01.2009 14:21:20
Страницы: Пред. 1 ... 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 ... 751 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее