№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Если можно, заполните пробелы и закончите. А я попробую вникнуть. [/QUOTE]

Да будет Вам! Не видите, что это чистой воды провокация. Человек сумел задурить себе голову и теперь пытается сделать то же самое и с нами. Воспринимайте все это как проверку на вшивость.Хватит уже)))
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Если я пошатал термодинамику, то с арифметикой в руках доказал возможность создания изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в механическую работу, а потом вспомнил, что я радиофизик и создал действующий макет преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток.
Макет демонстрировался в передаче "Фабрика мысли", ТВЦ, 16 марта 2008г.
Как Вы думаете, если бы я останавливался на полумерах, то дошёл бы до конца, который обозначен действующим макетом?[/B]

То есть Вы создали и продемонстрировали холодильник, который вместо того, чтобы тратить энергию на отъятие теплоты (энергии) "из окружающей среды", ее
еще и вырабатывает даже в весьма удобной форме, электричества. У Вас и патенты есть, что же Вы не идете в фирмы призводители холодильников. Такую продукцию, холодильники вырабатывающие энергию, с руками оторвут. Оч надо тратиться еще на электроэнергию!  Устаревшие технологии-с, как выясняется.

[B]Если ВЫ владеете методикой расчёта термодинамических циклов - могу сбросить расчеты - повеселитесь!
Как ни странно - основой цикла двигателя является цикл Карно - две адиабаты и две изотермы. Юмор в том, что на этапе охлаждения отработавшего рабочего тела вся теплота из отработавшего тела самотёком перетекает в нагреваемое и сжатое тело, а при сжатии тела теплота не выделяется. Режим подобран такой.
Остатки теплоты из отработавшего рабочего тела в процедурах регенерации теплоты и сжатия (потери на преодоление теплового сопротивления и выделение теплоты при сжатии - трение и гидродинамическое сопротивление) - выводятся к температуре подвода теплоты при помощи теплового насоса, эффективность которого в 2 раза выше, чем по обратной формуле Карно.[/B]

Ну и дела у нас! Сами же опровергаете второй закон термодинамики, суть которого именно этот самый цикл Карно, который нам демонстрирует невозможность  возврата "в систему" части энергии, преобразованной в энтропию движения молекул, в их хаотическое движение, в теплоту, так как не возможно все это дело упорядочить в некую цельную и конкретную "энергию" без затраты дополнительной энергии, и сами же ссылаетесь на этот цикл Карно, опровергнутый Вами. Какой цикл Карно, если его теперь, по Вашей  "действующей модели " уже и нету?

[B]У Капицы, в 1938 году получился работающий тепловой насос с эффективностью в 1.16 (с учётом всех реальных потерь), по отношению к обратной формуле С.Карно.
Так что я не пионер - просто читать умею и арифметику знаю. Почему об этом в России не говорят? Такова РАН! [/B]

Под соусом слова "академик" можно сожрать не только тепловой насос. :D
Изменено: Алексей Трофимов - 06.11.2008 11:57:42
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
При движении образуется сопутствующая волна, как модуляция ЭП низшего уровня и при определенной скорости это объстоятельство должно приводить к "материализации" этой сопутствующей волны. Например, в таком случае, должно наблюдаться явление излучения фотонов, рентгена электронами при "релятивистских" скоростях. То же самое относительно протонов, которые при определеной скорости должны излучать электроны и т.д. То же самое касательно обратных процессов - При резком торможении электронов должны излучаться частоты низшего уровня рентген и фотоны света. В этой связи факты преобразования гамма квантов в электроны и наоборот, приводились. [/QUOTE]

Здесь речь шла о том, что сопутствующая волна (электрона) при торможении может распадаться не только на рентген, но и на фотоны. В приводимой ниже ссылке приводится информация, что это действительно так . Вероятно, факт излучения фотонов света, наряду с рентгеновским излучением, должен регистрироваться и при резком ускорении, так как процесс  должен быть универсальным, подобным.


[B]в Германии и России принято предложение немецкого биолога Рудольфа Альберта фон Кёлликера (1817-1905) называть лучи рентгеновскими. Эти лучи возникают, когда быстро летящие в вакууме электроны (катодные лучи) сталкиваются с препятствием. Было известно, что [U]при попадании катодных лучей на стекло, оно испускает видимый свет — зеленую люминесценцию[/U]. Рентген обнаружил, что одновременно от зеленого пятна на стекле исходят какие-то другие невидимые лучи[/B]
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/e/e8/1011900.htm?text=%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 23:07:58
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
Вы обошли второе начало термодинамики[/QUOTE]

Свят, свят :D Это Вы его не так поняли! Не мог же он сказать, что обошел второе начало термодинамики))) :oops:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
в пределах точности экспериментов невозможно определить, имеет ли фотон массу покоя, или нет. Зато возможно сказать, что если эта масса есть, то она находится в пределах m < 10 ^ - 49 грамм -- 10^ -60 грамм , что соответствует комптоновским длинам волн в км, которые я приводил выше. Если эксперимент позволит показать, что m0 фотона < 10^ -65 г, то отличие массы покоя фотона от нуля практически никак не будет проявляться. При столь малой массе, ясень пень, все станет на свои места. И не надо будет придумывать «массивные» фотоны… . [/QUOTE]

У меня такое впечатление, Петр, что не смотря на мои слабые протесты, мы все-таки с Вами будем разбираться в СТО, в конце концов разберемся и Вы сможете причислить себя к лику[B] посвященных[/B] :D
С Вашего позволения еще раз поясняю Вам, что не с этого конца, где у нас блондинки в космолетах грациозно засекают время и все грациозно  измеряют линейками, нужно рассматривать проблему, а с другого, где проблема ставится с самого начала и в связи с чем)))

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вы сами в таком случае пртиворечите себе же. То, о чем Вы говорите в своей цитате вверху, относится к случаю, когда безмассовый фотон двигается с общепризнанной конечной скоростью С, то есть в случае общепризнанного на сегодня в рамках СМ утверждения, что фотон не имеет массы покоя, то есть, когда m0 фотона = 0.[/QUOTE]

В этой формуле нет никакой массы и нет поводов игнорировать эту благороднейшую формулу, только потому, что  скорость в ней постоянна. Это постоянство не может  изменить взаимоотношений частоты и длины волны. Вы меня с ума сведете)  :o
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 14:32:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
фотон - как частица воспринимаемая нами как порция света имеет разную энергию. С разной силой ли она притягивается к Земле?
Посмотрите http://www.sciteclibrary.ru/rus/catal.../8788.html про подобный эксперимент.[/QUOTE]

[B]Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с, но с отличающимися частотой и длиной волны.
Скорость, частота и длина волны фотона взаимосвязано изменяются при его движении в гравитационном поле.
Гравитационное красное смещение спектральных линий характерно для всех гравитирующиих объектов – чем больше масса объекта и меньше при этом его размеры, тем больше смещение. Поэтому красное смещение является всего лишь характеристикой параметров гравитирующего объекта и никак не характеристикой скорости удаления объектов от наблюдателя (кроме случаев движения объектов по орбитам, когда проявляется эффект Доплера – здесь может наблюдаться как красное смещение, так и фиолетовое, т.е. гравитационное красное смещение может или усиливаться или ослабляться).
Учет взаимосвязанного изменения параметров фотона (скорости, частоты и длины волны) при его движении в гравитационном поле не оставляет места рассуждениям о различном ходе времени при отличающихся гравитационных потенциалах. [/B]
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html

В рассуждениях Тигунцова С.Г.  усматривается противоречивость.
Во первых,  относительно СТО. В одном случае он допускает изменение скорости света (под действием гравитации), в другом заявляет о том, что " Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с,". Таким образом, если признавать такую категорию как концепция, то нужно быть последовательным - или СТО или другой взгляд, тогда уже и на все иные проблемы.
Во вторых,  увязывать вывод Хаббла о расширении Вселенной именно с красным смещением в спектрах галактик наивно. Это все равно, что рассуждать примерно так - автомобиль едет из-за того, что крутятся колеса, а колеса крутятся из-за того, что  едет автомобиль.
На самом деле рассуждения несколько иные. Предварительно выяснили расстояния до объектов совершенно иными средствами (например параллакс, цефеиды), а уже затем было замечено, что пропорционально увеличивается и красное смещение. И только затем, принимая во внимание эффект Доплера, делается вывод об увеличивающейся скорости удалении галактик с расстоянием, откуда следует вывод о расширении Вселенной. То есть, логика такая - расстояния, красное смещение , эффект Доплера, увеличение скорости удаления, расширение. А не просто - красное смещение .....расширение. Следовательно, не усматриватся жесткая связь между красным смещением и удалением галактик. Движение, скорость галактик с расстоянием, в принципе, допустимо измерять и иными средствами, кроме красного смещения. Таким образом,  отвергая красное смещение,  не значит отвергать расширение Вселенной. Следовательно, рассуждения Тигунцова С.Г. относительно скорости света и движений Вселенной непоследовательны.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 13:39:36
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вы, Алексей, в расчетах малость того... на три порядка ошиблись, видимо.  Правда, я сам это не проверял,[/QUOTE]

Если мы с Вами говорим об одном и том же, а именно о длине волны фотона света, а не о каких-то магнитных диполях или массах фотона по Рютову, то я не ошибаюсь.
Такая частота света совершенно однозначно следует из этой формулы.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.11.2008 23:26:10
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
А почему бы эксперимент не поставить: - есть дисперсия силы тяжести у фотонов или нет.
Частота спектра видимого света отличается в два раза. Дисперсию можно обнаружить, узнать какого она знака и только тогда фантазировать дальше. [/QUOTE]

Предлагаю в этом споре остановиться на том, что даже  совершенно бесплатный эксперимент по обнаружению нейтрино провести не возможно, так как, по крайней мере, нужно "официально" поднять вопрос и тогда, соответствующим распоряжением, можно поставить предлагаемый решительный эксперимент и получить возможность вполне конкретного суждения. А то, что Вы сейчас предлагаете это явно затратный эксперимент, так как нужна большая точность измерений. Я не увиливаю от конкретных вопросов и суждений. Например, масса фотона здесь совершенно конкретная,[U][B] расчетная[/B][/U] -2.45 эв, длина волны, скорость, вполне стандартные.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Какое право околофизматик может игнорировать эту практику и допускать, что волна будет бегать по траектории электрона? Где элементарный расчёт длины волны, потребной массы ядра?[/QUOTE]

Подобная континуальность суждений ведет к непрерывному и равномерному распределению частоты световой волны. То есть, фотоны благополучно исчезают вовсе, очень удобно!.Полное торжество классической электродинамики!   Вы не одиноки в своей критике, даже здесь, на форуме. Если у Вас с частотами полная идилия и ведут они себя всегда оч предсказуемо, евклидово, то, извините меня, подобный стиль мышления ведет нас к отрицанию квантованности как таковой, то есть Вы отвергаете массу экспериментального материала, приведшего к утверждению квантованности. Нет уж, квантованность, сдобренную моей предельностью, я Вам без боя не сдам, даже и не надейтесь!
Конкретные расчеты длины волны, в зависимости от массы, приводились. Мы получаем из вполне официальных формул и данных, что длина волны, здесь средний размер, протона и электрона,  никак не соответствуют стандартной модели, но вполне укладываются в размеры ядра и атома, если, разумеется, последние замерены правильно, что просто таки свидетельствует об истинности суждений в стиле ГР. Для того, чтобы расчитать "потребную массу ядра", с целью  удержать волновые комплексы электрона, если я Вас правильно понимаю, нужно знать точное соотношение длины волны и "массы" для разных сил, а формула де Бройля а ля ГР только одна, поэтому полная неопределенность в такой постановке вопросов. То есть, формулу де Бройля нужно научить различать уровни, комплексы частот, реагировать на провозглашаемый алгоритм распределений, а уже затем требовать с нее соотношение масс уровней (читай разных сил). :)
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 09:11:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
никаких отклонений его от стандартных значений обнаружено не было, то есть оказалось, что пространственного масштаба магнитного поля Земли для экранирования диполей фотонов явно не достаточно. И это означало, что λ > 10 в 4 –ой степени км. В 1975 году измерения плазмы в районе Юпитера, проведенные станцией Пионер-10, дали величину λ > 10 в 7-ой степени км. Известный российский физик академик Д.Д. Рютов, ныне работающий в США), написал строгие уравнения магнитной гидродинамики для конечной массы фотонов и повысил эту оценку еще на порядок. Эти результаты теперь признаны. В настоящее время можно считать, что масса фотона m < 10 в минус 49 –ой степени г.
***
Что же теперь дальше?  Дальше Рютов предлагает провести измерения плазмы на окраинах Солнечной системы, потом – межгалактической плазмы, и, наконец, в масштабах всей Вселенной… . [/QUOTE]

Слушайте, Петр, что Вы тут приводите всякие высказывания, по сути запутывающие ситуацию. Любите Вы всякую экзотику.. Возьмите классическую формулу скорости волны, здесь с = лямбда v, частота света известна, скорость, надеюсь, тоже.))) Получите длину волны света 10^-6,,,,,10^-7 метра. Какие километры?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
фотон (пачка - радиоимпульс) ускоряется в гравитационном поле, [/QUOTE]

В рамках рассматриваемых построений следует вывод. что должен быть эффект более выраженного влияния гравитационного поля на менее энергичные, массивные фотоны, так как более легкий фотон больше размазан, больший по объему размеру поэтому его внешняя частота, волна взаимодействуют с большей по площади гравитационой волной, что и подразумевает больший эффект взаимодействия. То есть, получается мысль, что более легкие образования больше подвержены гравитационному воздействию, что, собственно, и не противоречит наблюдениям, по крайней мере, в макромире.
Страницы: Пред. 1 ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее