№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 ... 750 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
некоторые снобы от математики вообще открещиваются от "нематематических" наук, мол, это вовсе не науки, поэтому заниматься ими - ниже нашего достоинства.[/QUOTE]

Очевидно, зря. если под наукой понимать "логику" (пусть Аристотеля :D ), то математика и любая другая наука по сути одно и то же.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Нас так и тянет на частности (или на личности),[/QUOTE]

Нет, я приемлю Вашу критику математики, как таковой и согласен, что не смотря ни на какие "прикладные" варианты, по акценту Кима Валерия, она, тем не менее, остается аристотелевской и, что причинно - следственные, "теоретические" закономерности следует пересматривать, как так же правильно замечает Колобок. То есть, новую систему следует строить, как по причине кризиса старой (проблемы, в связи с поведением реликта), так и просто в целях исследования явлений. Но в защиту ее можно сказать, что в математике, например,  ГР, мы можем предвосхищать такие вещи как, например, принцип неопределенности Гейзенберга (при приближению к "значению" увеличивается его неопределенность), структурность, взаимосвязанность уровней (алгоритм).
Изменено: Алексей Трофимов - 13.12.2008 18:01:10
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]kolobok пишет:
С принципом "что вижу о том и пою"давно пора распрощаться[/QUOTE]

Да, истина где-то рядом.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]kolobok пишет:
Скорее всего они возникли одновременно и одновременно эволюционировали. Чем сложнее реальность тем сложнее закономерность,еще сложнее реальность,еще сложней закономерность и т.д.[/QUOTE]

Да, без "квантовых эффектов" никак. Нам не удастся преодолеть противоречия вне  комплексности, структурности, вне "новой системы" ценностей .
Если рассматривать "проект" и "объект" как единый комплекс в рамках новой логики,  то можно узреть нечто, хоть и странное, на первый взгляд, но  "понятное" в отличие от лигических систем, типа  Аристотелевой, непротиворечивых только внешне. При более пристальном взгляде и не предвзято, мы обнаруживаем "отсутствие меры" связи, отсутствие "какой бы то ни было" "логики".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
закономерность - это некая программа, а реальность - ее пространственное воплощение[/QUOTE]

Чем это заявление отличается от "противоречий" а ля Трофимов - Виноградов математики с объективной реальностью? То есть предположения об отсутствии реального, весомого доказательства о соответствии абстракции "реальности".

[QUOTE]Ким Валерий пишет:
Чтобы посеять в вас зерно сомнения в верности закона "причина-следствие", рассмотрим пример[/QUOTE]

Вот именно - отсутствие меры (Хаусдорф). Меры. которая могла бы "логически" перевести систему из одного качественного состояния в другое.

[QUOTE]Ким Валерий пишет:
многие маститые ученые эту линию назвали "линией зла"[/QUOTE]
если Вы имеете в виду "ось зла"
[B]Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом – «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», — считает сам д-р Магуэйо.[/B]
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160245.htm

Представляется, что указанные в статье противоречия разрешаются в рамках ГР.
То есть, неоднородность реликта и следующую из этого конечность Вселенной можно понять из представлений о Вселенной как вполне конкретной Сверхгалактике, рождающейся из суперквазара в форме последующего излучения суперблазара в ее центре, который, вероятно, еще  ярко светит, в отличие от "простых" блазаров в центрах "простых" галактик.
Относительно "ожерелья ярких звезд" вокруг центров галактик, где они не могут находиться по стандартной модели в виду гравитационного воздействия ЧД, так же понятно, так как здесь не закон всемирного тяготения, а "закон всемирного распределения", то есть вокруг массивного объекта находятся вполне реальные "орбиты" стоячих  "гравитационных" волн, где тела могут пребывать, правда, за комфортное пребывание там  нельзя поручиться из-за сплющивающего эффекта реальности "орбиты".
Изменено: Алексей Трофимов - 13.12.2008 12:20:45
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Математика должна идти от физических представлений о мире, только тогда от математического моделирования будет польза.[/QUOTE]

Не исключено, что уделив математике, как таковой, больше внимания,  можно будет устранить "несоответствия", неспособность математики предвосхищать физические открытия.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.12.2008 21:30:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Ким Валерий пишет:

Ничего, что лесбийская любовь, главное, лепота  [/QUOTE]
Нет, я имел в виду отношение к ним интересующихся и вызвающих взаимный интерес :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Ким Валерий пишет:
логика - это формализованная объективная закономерность[/QUOTE]

Да но какое она имеет отношение к абстрагированиям объективной реальности,  хотя бы и формализованной ОР. Здесь, в ДК, многократно отмечалось, что формальная логика не в состоянии отражать объективные закономерности. Логические цепочки способны привести к абсурду, причем, немедленно.  Возможно, потому, что нет "меры универсальной" даже для математических абстракций, исходя из теоремы Хаусдорфа. Можно признать некоторую достоверность, логического соотношения между двумя объектами, называя это причинно-следственной связью. Дальнейшее развитие событий может быть "никоим образом" не связано с предидущим этапом и может происходить в "любом направлении". Поэтому, думается, что в математике необходимо ввести  представление о "векторе разития", определяющую алгоритм, структуру процесса. Понятно, что это, по сути,просто попытка отразить "логику" развития, но все-таки лучше, чем "логика" Аристотеля, которая есть всего лишь ,  его "метод",  "анализ" и не более. Мы же из этого "метода" строим "математику" и имеем наглость ждать от нее результатов прорисовывания структур, закономерностей и что, самое удивительное, находим. Но бывают и сбои, конечно. Обращающий на себя внимание  из них - это кавардак с точки зрения "аристотелевской", Евклида математики в микромире, а теперь еще и в мегамире, если довериться выводам, в стиле рассуждений  ГР. Но я повторяюсь, вся наука у нас зиждется, в основном, на опытных данных, эмпирических формулах и только поэтому, сугубая примитивность, если не сказать большее, "логической" математики не столь заметна.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.12.2008 22:51:56
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Кто мы?
Донжуаны или импотенты?[/QUOTE]

Главное и общепринятое правило состоит в том, чтобы все происходило по любви, пусть и не всегда совершенной  девы Науки и всегда совершенной девы Природы. :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
То есть, допустимо утверждать, что для определенного философского аспекта соответствует "своя" математика и, следовательно, физика.[/QUOTE]

Можно добавить, что если математика отражает объективность, что, собственно, необходимо по определению предмета научности последней, то получается функциональность объективной реальности, возможность констатации всеобщей закономерности в рамках математических правил. Очевидно, что функциональность объективной реальности не доказывается таким образом, а всего лишь следует из определения математики, как [U]науки[/U]. С другой стороны, если простые алгебраические закономерности, в виде формул физики, отражают объективную реальность, то это может явиться аргументом в пользу иных "математических" построений, а так же, вообще, принципа функциональности всей математики.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.12.2008 09:27:37
Страницы: Пред. 1 ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 ... 750 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее