№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 ... 747 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
фотон - как частица воспринимаемая нами как порция света имеет разную энергию. С разной силой ли она притягивается к Земле?
Посмотрите http://www.sciteclibrary.ru/rus/catal.../8788.html про подобный эксперимент.[/QUOTE]

[B]Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с, но с отличающимися частотой и длиной волны.
Скорость, частота и длина волны фотона взаимосвязано изменяются при его движении в гравитационном поле.
Гравитационное красное смещение спектральных линий характерно для всех гравитирующиих объектов – чем больше масса объекта и меньше при этом его размеры, тем больше смещение. Поэтому красное смещение является всего лишь характеристикой параметров гравитирующего объекта и никак не характеристикой скорости удаления объектов от наблюдателя (кроме случаев движения объектов по орбитам, когда проявляется эффект Доплера – здесь может наблюдаться как красное смещение, так и фиолетовое, т.е. гравитационное красное смещение может или усиливаться или ослабляться).
Учет взаимосвязанного изменения параметров фотона (скорости, частоты и длины волны) при его движении в гравитационном поле не оставляет места рассуждениям о различном ходе времени при отличающихся гравитационных потенциалах. [/B]
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html

В рассуждениях Тигунцова С.Г.  усматривается противоречивость.
Во первых,  относительно СТО. В одном случае он допускает изменение скорости света (под действием гравитации), в другом заявляет о том, что " Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с,". Таким образом, если признавать такую категорию как концепция, то нужно быть последовательным - или СТО или другой взгляд, тогда уже и на все иные проблемы.
Во вторых,  увязывать вывод Хаббла о расширении Вселенной именно с красным смещением в спектрах галактик наивно. Это все равно, что рассуждать примерно так - автомобиль едет из-за того, что крутятся колеса, а колеса крутятся из-за того, что  едет автомобиль.
На самом деле рассуждения несколько иные. Предварительно выяснили расстояния до объектов совершенно иными средствами (например параллакс, цефеиды), а уже затем было замечено, что пропорционально увеличивается и красное смещение. И только затем, принимая во внимание эффект Доплера, делается вывод об увеличивающейся скорости удалении галактик с расстоянием, откуда следует вывод о расширении Вселенной. То есть, логика такая - расстояния, красное смещение , эффект Доплера, увеличение скорости удаления, расширение. А не просто - красное смещение .....расширение. Следовательно, не усматриватся жесткая связь между красным смещением и удалением галактик. Движение, скорость галактик с расстоянием, в принципе, допустимо измерять и иными средствами, кроме красного смещения. Таким образом,  отвергая красное смещение,  не значит отвергать расширение Вселенной. Следовательно, рассуждения Тигунцова С.Г. относительно скорости света и движений Вселенной непоследовательны.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 13:39:36
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вы, Алексей, в расчетах малость того... на три порядка ошиблись, видимо.  Правда, я сам это не проверял,[/QUOTE]

Если мы с Вами говорим об одном и том же, а именно о длине волны фотона света, а не о каких-то магнитных диполях или массах фотона по Рютову, то я не ошибаюсь.
Такая частота света совершенно однозначно следует из этой формулы.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.11.2008 23:26:10
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
А почему бы эксперимент не поставить: - есть дисперсия силы тяжести у фотонов или нет.
Частота спектра видимого света отличается в два раза. Дисперсию можно обнаружить, узнать какого она знака и только тогда фантазировать дальше. [/QUOTE]

Предлагаю в этом споре остановиться на том, что даже  совершенно бесплатный эксперимент по обнаружению нейтрино провести не возможно, так как, по крайней мере, нужно "официально" поднять вопрос и тогда, соответствующим распоряжением, можно поставить предлагаемый решительный эксперимент и получить возможность вполне конкретного суждения. А то, что Вы сейчас предлагаете это явно затратный эксперимент, так как нужна большая точность измерений. Я не увиливаю от конкретных вопросов и суждений. Например, масса фотона здесь совершенно конкретная,[U][B] расчетная[/B][/U] -2.45 эв, длина волны, скорость, вполне стандартные.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Какое право околофизматик может игнорировать эту практику и допускать, что волна будет бегать по траектории электрона? Где элементарный расчёт длины волны, потребной массы ядра?[/QUOTE]

Подобная континуальность суждений ведет к непрерывному и равномерному распределению частоты световой волны. То есть, фотоны благополучно исчезают вовсе, очень удобно!.Полное торжество классической электродинамики!   Вы не одиноки в своей критике, даже здесь, на форуме. Если у Вас с частотами полная идилия и ведут они себя всегда оч предсказуемо, евклидово, то, извините меня, подобный стиль мышления ведет нас к отрицанию квантованности как таковой, то есть Вы отвергаете массу экспериментального материала, приведшего к утверждению квантованности. Нет уж, квантованность, сдобренную моей предельностью, я Вам без боя не сдам, даже и не надейтесь!
Конкретные расчеты длины волны, в зависимости от массы, приводились. Мы получаем из вполне официальных формул и данных, что длина волны, здесь средний размер, протона и электрона,  никак не соответствуют стандартной модели, но вполне укладываются в размеры ядра и атома, если, разумеется, последние замерены правильно, что просто таки свидетельствует об истинности суждений в стиле ГР. Для того, чтобы расчитать "потребную массу ядра", с целью  удержать волновые комплексы электрона, если я Вас правильно понимаю, нужно знать точное соотношение длины волны и "массы" для разных сил, а формула де Бройля а ля ГР только одна, поэтому полная неопределенность в такой постановке вопросов. То есть, формулу де Бройля нужно научить различать уровни, комплексы частот, реагировать на провозглашаемый алгоритм распределений, а уже затем требовать с нее соотношение масс уровней (читай разных сил). :)
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 09:11:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
никаких отклонений его от стандартных значений обнаружено не было, то есть оказалось, что пространственного масштаба магнитного поля Земли для экранирования диполей фотонов явно не достаточно. И это означало, что λ > 10 в 4 –ой степени км. В 1975 году измерения плазмы в районе Юпитера, проведенные станцией Пионер-10, дали величину λ > 10 в 7-ой степени км. Известный российский физик академик Д.Д. Рютов, ныне работающий в США), написал строгие уравнения магнитной гидродинамики для конечной массы фотонов и повысил эту оценку еще на порядок. Эти результаты теперь признаны. В настоящее время можно считать, что масса фотона m < 10 в минус 49 –ой степени г.
***
Что же теперь дальше?  Дальше Рютов предлагает провести измерения плазмы на окраинах Солнечной системы, потом – межгалактической плазмы, и, наконец, в масштабах всей Вселенной… . [/QUOTE]

Слушайте, Петр, что Вы тут приводите всякие высказывания, по сути запутывающие ситуацию. Любите Вы всякую экзотику.. Возьмите классическую формулу скорости волны, здесь с = лямбда v, частота света известна, скорость, надеюсь, тоже.))) Получите длину волны света 10^-6,,,,,10^-7 метра. Какие километры?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
фотон (пачка - радиоимпульс) ускоряется в гравитационном поле, [/QUOTE]

В рамках рассматриваемых построений следует вывод. что должен быть эффект более выраженного влияния гравитационного поля на менее энергичные, массивные фотоны, так как более легкий фотон больше размазан, больший по объему размеру поэтому его внешняя частота, волна взаимодействуют с большей по площади гравитационой волной, что и подразумевает больший эффект взаимодействия. То есть, получается мысль, что более легкие образования больше подвержены гравитационному воздействию, что, собственно, и не противоречит наблюдениям, по крайней мере, в макромире.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
кто и как заставляет волну бежать по кругу[/QUOTE]

Очевидно, что сама волна в представлении, что она безсмысленна вне движения. То есть, если рассматриваем волну, то она подразумевает движение.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Вы сами-то поняли, что, наконец, стали мыслить категориями физиков, а не математиков?[/QUOTE]

Важна мысль, исследование.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Есть опыт, доказывающий, что фотон (пачка - радиоимпульс) ускоряется в гравитационном поле, но, где та масса (в ядре), из чего она состоит? Тоже волны, но кто их там держит и не даёт им покинуть ограниченный объём? [/QUOTE]

Нужна единая волновая функция для комплексов частот. Единая функция, которая только в зависимости от "квантового числа" описывает как ядерные, ЭМ, так и гравитационные силы, как уровни одного по сути распределения. Иллюстрацией того, что это вполне возможно служит полная идентичность закона Кулона и всемирного тяготения. Причина, удерживающая волны в ядре ровно та же, что и волны в объеме атома, и в дальнейших уровнях - гравитационном и пространственном. Все это распределение безусловно единая волновая функция, сложная формула включающая в себя уже "уровневые" квантовые числа (в отличие от орбитальных для электронов), для каждой длины волны представляющей соответствующие силы (от ядерных до пространственных в порядке увеличения длины волны и уменьшения определенности ЭП.)

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
энергию можно упаковать в любой маленький объём, из которого и произойдёт большой взрыв[/QUOTE]

Представление об энергии абстракция, возможно удобная для работы, но не имеющая сторого определенного физического воплощения. Кроме того представление о бесконечных процессах -неопределенность, которую нет необходимости привлекать в серьезные исследования.
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Начинается близкодействие ядерных сил с такой-то величины. Почему?[/QUOTE]

Если удастся создать реальное представление об уровнях частот, тогда с зарядами как ядерными, так и электрическими, равно как возможно и другими, легко и понятно. Здесь на форуме мы обсуждали вопрос о том, что определение, например, электрона через его реальную длину волны, вычисляемую по формуле, вполне достаточная характеристика. (Та же частота "вырабатывается" протоном, положительный заряд, речь идет о частотах, на которых взаимодействует протон и электрон. Для протона это минимальная частота для электрона максимальная. Та же система взаимоотношений электрона и фотона, фотона и нейтрино)
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
А заряд и ток в проводниках существует! [/QUOTE]

При движении  образуется сопутствующая волна, как модуляция ЭП низшего уровня и при определенной скорости это объстоятельство должно приводить к "материализации" этой сопутствующей волны. Например, в таком случае, должно наблюдаться явление излучения фотонов, рентгена электронами при "релятивистских" скоростях. То же самое относительно протонов, которые при определеной скорости должны излучать электроны и т.д. То же самое касательно обратных процессов - При резком торможении электронов должны излучаться частоты низшего уровня рентген и фотоны света. В этой связи факты преобразования гамма квантов в электроны и наоборот, приводились.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Как волновое образование может вызвать электростатику? [/QUOTE]
Об этом мы с вами и рассуждаем, об универсальной волновой фукции, длине волны соответствующего уровня, который и характеризует "электростатику".
Изменено: Алексей Трофимов - 04.11.2008 01:32:43
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
пользуем в своих целях раскрученный бренд "Наука и жизнь"... [/QUOTE]

"В своих целях", Петр, больше одного поста не напишешь, читать никому не интересно!

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Кроманьоны тут явно в каком-то тупике оказались[/QUOTE]

А что, почему не обсуждать вопросы, не приветствовать все самое смелое и объективное. На хорошем уровне, отдавая себе отчет, публикуя только добротный материал с единственным критерием - научностью. Просто нужен сильный коллектив авторов, объдиненных только этой идеей, а бренд и авторитет он себе завоюет.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
А граница должна быть серьёзная - с полным внутренним отражением[/QUOTE]

Есть признанное представление о том, что электрон на орбите составляет стоячую волну и именно количеством целых периодов объясняются дискретные уровни электронов, орбитали Почему подобное построение. согласен, не проработанное до конца, не может быть рассмотрено в масштабах категории волнового комплекса атома или ЭЧ. Жесткие ограничения границ, узлов, требуемые для представления о стоячей волне, могут иметь место из самого же волнового процесса, очень жесткого по сути, так как любое отклонение от гармоники предусматривает отказ от самой волны. То есть, волна, ее структура и дают нам представление об устойчивости колебаний "без точек опоры". Таким образом, если признана стоячая волна на орбите, то это объстоятельство позволяет нам, по крайней мере, запостулировать, (следуя Бору), стоячую волну по объему волнового комплекса.

[QUOTE]Юрий Виноградов пишет:
Если у Вас материя превратилась в волновую функцию, в стоячие волны - найдите границу раздела, покажите, что на границе раздела полное внутренне отражение, что внутри волнового образования нет потерь, т.е. опишите свойства пространства, причём, если пространство однородно, то откуда границы раздела объёма, предоставленного под Вашу волновую функцию и прочим объёмом.[/QUOTE]

Вы сформулировали вполне конкретную математическую задачу, осталось только  ее решить. Возможно. у вас есть варианты решения? :) Что вы скажете о предлагаемом использовании в решении самого механизма волнового процесса?
Изменено: Алексей Трофимов - 03.11.2008 21:00:16
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Лемякин пишет:

....материальные тела - суть объемные стоячие волны... [/QUOTE]

Я смотрю, Вы техникой электроного общения, владеете в совершенстве, в связи с чем, если финансирование нашей работы здесь, на страницах настоящего сайта, пойдет тем же макаром, что и теперь :D , хотя времени и энергии на исследования уходит немеряно, мы с вами сможем организовать самостоятельный электронный журнал 8) как вынужденное решение проблемы :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Наша Вселенная является гигантским нейтрино максимального измерения, наблюдаемым человеком. В объеме каждого нейтрино, как и в объеме Вселенной, существует и развивается мир нейтрино более низких измерений....."[/QUOTE][QUOTE]Петр Тайгер пишет:
материальные тела - суть объемные стоячие волны,[/QUOTE]

 Действительно, созвучные идеи, приятно быть неодиноким. Мы ведь, видимо, так же стремимся. в нас заложено стремление, к "волновым комплексам" в форме сообщества.:D Но я не плагиатничал, доказательства, почему именно это заметно, приводились. :)

Хотелось бы заметить, кстати, что у г-на Лемякина слишком много новых сущностей нагромождаемых, в общем-то, без стеснения, чем грешат и многие иные мыслители, в то время как я сам, например, придерживаюсь мнения, что только одна сущность, рассматриваемая, должна проходить сквозь уже известные. Одной новой сущности, по мере возможности, взамен старой, должно быть достаточно с избытком!
Изменено: Алексей Трофимов - 03.11.2008 15:59:11
Страницы: Пред. 1 ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее