№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 ... 743 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
......утверждается, в том числе и с точки зрения "квантовой" математики, что она принципиально недостижима. Есть предел точности. Поэтому  категорично утверждать в микромире, что все абсолютно в соответствии с какими-то значениями, затруднительно.
Таким образом понятно, что диаметр инертных газов должен быть стабильным, так как они находятся в узле стоячей волны периода [[U]амплитуда[/U] колебаний частоты атома "нулевая" (базовая, основная)] Хотя атом колеблется, но диаметр не изменяется.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Это тоже давно известно. Известно и то, что частота пульсации атома постоянна (как и у цефеид[/QUOTE]

Вот и хорошо, что известно.В некотором смысле, абстрагируясь от иных воззрений, можно сказать, что факт пульсаций это опыт, а ГР это теория, обратившая внимание на этот опыт.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Я что-то не улавливаю, как Вы причинно-следственно увязываете это постоянство частоты с диаметром атома.[/QUOTE]

Постоянство частоты пульсаций понятна для отдельного атома, да и в периоде она существенно не должна меняться, но речь идет об амплитуде, которая и определяет кажущийся диаметр атома, она должна меняться в периоде от нуля до нуля. Вы понимаете, речь идет о стоячей продольной волне, которая здесь предсталяет период элементов. В стоячей волне, как известно, есть узлы, где амплитуда нулевая (инертные газы) и пучности, где амплитуда колебаний максимальна (элементы середины периода). Так как здесь амплитуда колебаний и есть фактор отвечающий за химическую связь. То есть, в середине периода прочность хим связи должна быть максимальна, что мы и видим на примере соединений  алюминия и кремния (для третьего периода).[С точки зрения общепринятого представления такое изменение периодическое химических свойств, хотя бы просто относительно прочности соединений, на фоне простого нарастания количества электронов в периоде, мне представляется затруднительным] Вероятно, изменение амплитуды в известной интерпретации, объясняют разными формами электронных орбиталей. Для последующих электронов в периоде используют предсталение о вытянутой p или d орбитали в противовес круглой s орбитали первых двух элементов периода. Конечно, не вся современная система соответствует вышеизлагаемому, но возможны уточнения, тем более в таком "неточном" деле как микромир, где точность всех измерений и констатаций вещь весьма трудоемкая и даже теоретически.....
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:

Смотреть таблицу 2 - орбитальные радиусы атомов. [/QUOTE]

Это все известно, я же речь веду о том, что атом пульсирует с чрезвычайно высокой частотой (впрочем, поддаюшейся вычислению 10^20) вследствие чего меняется его диаметр и чем ближе к середине периода, тем больше  амплитуда мгновенных изменений диаметра, пульсаций. Это обстоятельство является причиной химической связи, согласно ГР.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
длины волн внешней частоты натрия и хлора, примерно одинаковая, составляют единую длину волны "инертной" частоты, вероятно, аргона[/QUOTE]

В рассматриваемом ракурсе, ионы предстают как комплексы с инертной частотой, что обуславливает их стабильность (инертность к дальнейшим хим взаимодействиям, мобильность в растворах). "Электрические" свойства ионов (кристаллическая структура солей, притяжение к электродам в растворах) обуславливаются частотой (длиной волны) основного состояния ядра (неионизированного). [Например, для натрия в ионизированном сотоянии, тем не менее, существует та самая дополнительная орбиталь на которой должен был находиться переместившийся электрон. Для понимания ракурса подчеркну разницу во взглядах: в ГР орбитали формирует именно ядро, это узлы стоячих волн совершенно конкретного комплекса определенного ядра, здесь нет абстрактного представления о заряде электрическом, обуславливающем силы и о квантовых числах, обуславливающих распределение электронов на орбиталях.] Таким образом, мы получаем объяснение существующему положению вещей (почему соли щелочных металлов легко диссоциируют, чего нельзя сказать об ионах алюминия и кислорода в соответствующем окисле и, вероятно, инструмент к пониманию иных аспектов химических соединений.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Под "инертной" частотой здесь следует понимать частоту колебаний стоячей волны атома при которой узел волны находится ровно на периферии комплекса частот атома, в результате чего становится невозможной интерференция, явления резонанса, то есть, хим связь в данной интерпретации[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
определенно можно говорить о том, что нет колебаний внешней сферы, размеров атомов, инертных газов и тенденции к стабильному диаметру галлогенов и щелочных металлов (в результате хим связи)[/QUOTE]

В этом смысле интересно рассмотреть пары элементов: никель - медь 4 периода, палладий - серебро 5-го и платина - золото 6-го. Так как эти элементы находятся на границе d,s орбиталей, условных в рамках ГР, то здесь мы, вероятно, можем предположить наличие "инертной" частоты. То есть, для этого экстремума (перехода d-s орбиталей электронов соответствующих периодов) комплекс частот соответствующих атомов должен иметь стабильный диаметр (как щелочей и галлогенов в хим связи первых двух периодов). Образно говоря, для общего представления о предмете, можно сказать, что в этом ракурсе  медь, серебро и золото должны занять побочную подгруппу инертных газов, а не щелочных металлов, как в распространенной форме таблицы Менделеева. Или, что экстремум d-s переходов имеет, в рамках ГР, "физический смысл".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Как там диаметр атомов себя вести должен?[/QUOTE]

Если говорить о нестабильных ядрах, то что уж там речь вести о  стабильных диаметрах. Вообще, определенно можно говорить о том, что нет колебаний внешней сферы, размеров атомов, инертных газов и тенденции к стабильному диаметру галлогенов и щелочных металлов (в результате хим связи). Остальные элементы должны иметь переменный диаметр, колеблющийся  соответственно стоячей продольной волне комплекса частот атома.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Под "инертной" частотой здесь следует понимать частоту колебаний стоячей волны атома при которой узел волны находится ровно на периферии комплекса частот атома[/QUOTE]

Из этого видения следует, что диаметр атомов инертных газов должен быть строго стабильным, а элементов, находящихся в середине периодов (например, углерода, кремния, германия), колебаться пропорционально частоте стоячей волны атома. Ровно то же самое касается звезд, о чем свидетельствует полоса нестабильности в диаграмме Герцшпрунга-Рассела.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
составляют единую длину волны "инертной" частоты[/QUOTE]

Под "инертной" частотой здесь следует понимать частоту колебаний стоячей волны атома при которой узел волны находится ровно на периферии комплекса частот атома, в результате чего становится невозможной интерференция, явления резонанса, то есть, хим связь в данной интерпретации. "Инертная" частота характерна для инертных газов, занимающих крайнюю позицию в периоде, завершающих уровень (период) комплекса частот, в интерпретации ГР.
Представление об "инертной частоте" допустимо рассматривать и в применении к звездам, где, например, цефеиды, являются комплексами частот у которых на периферии объекта находится, напротив, уже пучность стоячей волны, а звезды с инертной частотой  это стабильные звезды, колебания внешней сферы которых минимальны и даже равны нулю, (должны быть и такие звездочки).
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
электроны и нуклоны, в этом смысле, являются квантами соответствующих частот атома, который, в свою очередь, рассматривается как органическая составляющая более сложных комплексов, тел.[/QUOTE]

Здесь химическая связь выступает как форма взаимодействия волн, резонанс, интерференция. Об этом уже говорилось. В приложении к классическому взгляду на хим связь можно выразиться в том смысле, что происходит генерация общей орбитали для "электронов".
В рамках ГР происходит резонанс волн внешней частоты атома примерно одинаковой длины. (Например, длины волн внешней частоты (ВЧ) натрия и хлора, примерно одинаковая, составляют единую длину волны "инертной" частоты, вероятно, аргона). Получается, что "заряд ядра" здесь "совершенно" ни причем, о чем свидетельствует разное расстояние между ядрами атомов в молекулах безотносительно к прочности связи. Если бы "силы отталкивания" между ядрами действительно имели место быть, то мы бы имели прямую зависимость прочности хим связи от расстояния между ядрами, от формы связи. Имели бы четко обозначенный предел. Меж тем известно, что сигма связь, при которой расстояние между ядрами атомов минимально, наиболее прочная. То есть, тенденция ровно обратная, что свидетельствует в пользу выдвигаемого.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
в зоне звездообразования нужно искать источники радио, оптического (что не трудно),рентгеновского и гамма излучения, каковыми должны являться сверхмассивные образования, если они находятся там. [/QUOTE]

Равно как и источники протонов (читай водорода), что мы и наблюдаем, относительно просто, в оптическом диапазоне частот. То есть, должны существовать "просто" источники гравитационного, ЭМИ, рентгеновского излучения ("ЧД"соответствующей "массы") и источники водородных (протонных) джетов, как излучение, [U]стандартное[/U], качественно более тяжелых объектов. Впрочем, разница в массах между источниками только рентгеновского излучения и уже протонного, составляет только уровень, "квант" в единой "шкале" алгоритма распределения.
Страницы: Пред. 1 ... 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 ... 743 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее