№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 ... 747 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
таких частиц полно в космосе.[/QUOTE]

Нужно откровенно заметить, что из вышеизложенного трудно сделать совершенно однозначный вывод о времени жизни этой частицы, то есть о ее наличии в космических лучах.
 Такие частицы, очевидно, формируются при совершенно грандиозных катастрофах и их регистрация могла бы пролить свет на "дыхание Вселенной". Мы могли бы регистрировать если не сами частицы, то их производные, эффекты (например, пучки ядер тяжелых элементов, летящие с бешеной скоростью), которые  должны свидетельствовать об исходных процессах, упоминаемых здесь.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.09.2008 19:40:39
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Атомы здесь могут возникать только в центрах сверхмассивных образований [/QUOTE]

При взгляде на проблемы в ракурсе ГР, перспективы открытия на БАКе "действительно важных" частиц, а ля протон и электрон, мизерны, так как масса их нелинейно отличается от известных, но таких частиц полно в космосе. Вопрос упирается в детекторы, так как на существующих принципах индикации, частицы, предсказываемые по ГР, не определить (Или нужно говорить, что на существующих детекторах определяются именно эти частицы, а вовсе не нейтрино). Предсказываемая массивная частица, одновременно, оч маленькая, то есть, для создания условий для заметного эффекта при ее прохождении, вероятно, необходима значительная плотность ядер при значительном давлении.То есть нужно иметь кассету из паралельных "пластин" такого плотного вещества и по очагам возможных эффектов в ядрах вещества отдельной пластины, проследить траекторию этой частицы в объеме всей кассеты. Изучить ее подверженность различным условиям, могущим быть созданными между пластинами. Следует заметить, что это вполне "реальная" частица, которая должна, в подобном случае, заметно прореагировать, в отличие от ее антипода по массе - нейтрино, которая здесь  должна так же поддаваться реальной индикации, но на совершенно ином принципе детектирования. Нейтрино  это, по сути, низкочастотный радиосигнал и должен быть соответствующий фон в космосе и при работе ядерных реакторов.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.09.2008 14:30:07
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
есть ядро, традиционно, как и положено, состоит из протонов и нейтронов и является некой точкой опоры, - фиксированной точкой стоячей волны[/QUOTE]

Нет, оно состоит из центра ядра, "кварка" и стоячей волны, узлы которой, соответствующие сферы можно принять отдаленно за нуклоны, если это так необходимо.
Но на самом деле, в ядре нуклонов нет равно как и электронов в атоме. ЭЧ существуют только в свободном сотоянии. Центр ядра, естественно, является центральным узлом стоячей волны, как Вы правильно замечаете.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
в ядре, кроме протонов и нейтронов где-то
(не в протоне) находится один единственный кварк, являющийся центром некого комплекса частот, уровнями распространяющимися на гораздо большее расстояние. Масса этого кварка огромна, но реальный размер его меньше протона. [/QUOTE]

Верно, вероятно, этот "кварк" находится в центре ядра. Уровни этого комплекса частот и составляют, собственно, атом и его гравитационную периферию.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
есть электроны величиной с половину среднего размера атома,- и по той причине никакой планетарной модели и орбит нет, а есть некая геометрия сфер, обусловленная определенными значениями частот, исходящими от вышеуказанного кварка, находящегося где-то в недрах ядра. Основная электронная масса должна быть расположена на сфере близкой к ядру. [/QUOTE]

 Именно, из формулы следует, что размеры свободного электрона огромны и это подтверждает интерпретацию ГР.
Масса "электронов" распределена в атоме уровнями, соответствующими плотностями между узлами, (сферами), стоячей волны частотного комплекса атома, который сам по себе не является чем-то оригинальным, вся его структура и "суть" универсальны. Атомы здесь могут возникать только в центрах сверхмассивных образований да и то только в момент катаклизмов типа взрыва сверхновой и прочее, что, собственно, не противоречит современным представлениям.
Вообще, следует иметь в виду, что по ГР нет именно пространства и материи в ней, а то конкретное поле, что здесь "отвечает"  за пространство, заведомо неоднородно.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.09.2008 19:18:26
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Андрей Любопытный пишет:
что бы стоять, нужна точка опоры..., [/QUOTE]

Вероятно, "точкой опоры" в атоме должен служить его центр, ядро, который и является одной из фиксированных точек стоячей волны, ее узлом. Другими узлами СВ, экстремумами,  должны являться некоторые определенные значения частот - орбиты, которые геометрически можно представить как сферы.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Рассматривая приведенную формулу [B]лямбда = h/mc [/B]можно заметить, что это по сути соотношение неопредленностей Гейзенберга дельта [B]х[/B] *дельта [B]p [/B]=[B] h[/B] так как [B]mc[/B] это импульс. Тем более "странно", почему никто не замечает, что из этого ракурса следует - размер электрона равен половине среднего размера атома и , следовательно, ни о какой планетарной модели речь не идет равно как и об орбитах "электронов".
Более того, если мы запишем это соотношение в форме
[B]лямбда*m*c = h[/B] и примем во внимание следствие ГР о том, что масса и длина волны жестко связаны, (неизбежный структурализм ГР), то это позволит записать произведение [B]лямбда * m[/B], например, через[B] M[/B] и следовательно формула приобретет вид
 [B]M*c = h[/B]
Рассматривая это выражение можно заметить, что [B]М [/B]должна являться переменной величиной, так как, являясь характеристикой частицы, имеет индивидуальное значение для каждой.
Таким образом, в формуле [B]Mc = h [/B] скорость [B]c[/B] не может являться константой. То есть, подобные построения противоречат СТО, в части постоянства скорости света для всех частиц. Здесь следует, что скорость "постоянна" для отдельной частицы, являясь равноправной характеристикой частотного комплекса. Другими словами, для каждой частицы существует своя определенная скорость.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.09.2008 20:21:18
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Фраза «протон состоит из трех кварков» более или менее адекватно описывает только неподвижный или медленно движущийся протон. Ультрарелятивистский протон полезно представлять себе иначе — в виде облака кварков, антикварков и глюонов, которые в совокупности называются «партоны». Эти партоны возникают за счет того, что исходные кварки могут испускать глюоны, те в свою очередь могут испускать еще глюоны или же расщепляться на кварк-антикварковые пары. Параллельно идет также и обратный процесс слияния партонов, и в результате возникает некое равновесие между партонами разного типа.

В лабораторной системе отсчета вся динамика партонных расщеплений в быстролетящем протоне выглядит как бы замороженной из-за релятивистского эффекта замедления времени. Поэтому жесткий процесс столкновения двух протонов можно рассматривать как столкновение двух отдельных партонов, а остальные партоны при этом пролетают мимо и в жесткой реакции не участвуют[/B]

http://elementy.ru/LHC/HEP/experiments/partonic_densities

Казалось бы, вполне невинные рассуждения. Но мы можем заметить, что в первом приближении имеет место  противоречие с данными о двух видах столкновений протонов (столкновения, когда адронные струи распределяются вдоль оси движения, типичное столкновение и когда изотропно - жесткое столкновение)
То есть в приведенной схеме распределения партонов в движущемся протоне, трудно представить класс "касательных" столкновений (разве что глюоны с глюонами). Напротив, в концепции жесткой структуры частиц по ГР, такие классы столкновений просто обязательны.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Подставляя значения мы находим, что размер электрона
равен  2.4 *10^-12 м. Имеется в виду, вероятно, размер свободного электрона. Соответственно, размер протона, из этого расчета, будет равен 1,3*10^-15 м.[/QUOTE]

Очевидно, что такие размеры, исходя из вышеприведенной формулы (формула-то вполне "законная", ничего неизвестного) должны игнорироваться концепциями, подобными СМ. Напротив, с точки зрения ГР, размеры электрона промежуточные между размером атома и ядра и соответственно протона, так же неестественно большого для их количества в ядре, вполне понятны и правильны. Основная электронная  масса здесь должна быть расположена на "орбите" близкой к ядру.Таким образом,  соответствие размеров частиц, расчитываемых по известным соотношениям, представлениям ГР, должно убеждать в правильности построений последней.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.09.2008 08:39:32
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
А что такое ЭП? [/QUOTE]

ЭП - это Элементарная Плоскость. Элемент структурности поля, которое, по определению в ГР, не может быть однородным (из математики). Плоскость воплощаюшая в проекции на нормаль силовые линии поля, которые, в свою очередь, являются реализацией существующих экстремумов поля. Следует отметить, что эта категория является диалектической, то есть на разных уровнях частот, "плотность", определенность ЭП имеет разные значения. Например, для "материи" это очевидно более жесткие "контуры" этой ЭП, которая по сути и колеблется во всякого рода частотах, являя собой единственно элементарную материю.

[QUOTE]СИёжик пишет:
А как же например вата? Объём большой масса маленькая. [/QUOTE]

Имеется в виду структуралистичность комплексов в плане центр - периферия. Так как основная "масса" (количество смодулированной ЭП) находится в ядре комплекса, то и можно рассматривать это ядро в качестве частицы, основного размера, хотя вся частица уровнями распространяется на гораздо большее расстояние. Например, такое распределение имеется в атоме, который рассматривается как единый качественно комплекс частот. То есть,  если мы наблюдаем ядерные, ЭМ и гравитационные силы (здесь частоты), то мы в праве, отвлекшись от постулатов Ст Мод, заявить наличие "квазитронных" частот, сил и т.д. То есть, существуют, по определению ГР, частицы размеры которых качественно меньше "обычных" ядерных. Масса огромна, а основной, реальный размер этой массы, вероятно,  меньше даже протона.Вот такая экстраполяция в объяснение заявления.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
лямбда = h/mc [/QUOTE]

Анализируя это выражение исходя из представления о единстве "материи", где скорость последней, в рамках тенденций мышления по ГР, не может быть постоянной, а должна изменяться от стремящейся к  определенному минимуму для массивных образований, до предела для пространства, как материального объекта (все эти рассуждения только для настоящего уровня категорий), приходим к выводу, что размеры комплексов зависят, наряду с массой, так же от скорости, в обратной пропорции. Следует заметить, что здесь длина волны "средняя" (между центром и периферией комплексов волн) исходя из обязательной структуралистичности объектов.
В этом смысле понятнее разница в размерах свободного электрона и атома. То есть, исходя из структуралистичности "реальный" основной размер электрона меньше нежели расчетная здесь. Более того, учитывая, что в рамках ГР электрон в атоме составляет единый комплекс с ядром, то вполне понятна разница в размерах свободного и атомарного электронов, что важно для понимания картины событий в настоящем представлении.
То же самое должно касаться и нуклонов, но нужно иметь в виду, что для этих соотношений масс, плотностей разница в размерах между свободным и ядерным" протонами будет относительно меньше.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Можно утверждать, в рамках заявленного взгляда, что размер пропорционален предполагаемой массе,[/QUOTE]

В ГР мы представляем дело так, что "масса" это степень модуляции ЭП, то есть чем больше масса тем меньше размер. Буквально то же самое следует из известных выражений, соотношение которых приводит нас к обычной формуле

    лямбда = h/mc

из которой мы можем реально видеть, что размер частицы (лямбда) обратнопропорционален массе.
Подставляя значения мы находим, что размер электрона
равен (заряд, как нами раньше отмечалось в теме "Дифракция электронов...") 2.4 *10^-12 м. Имеется в виду, вероятно, размер свободного электрона. Соответственно, размер протона, из этого расчета, будет равен 1,3*10^-15 м. В свою очередь, размер "кварка", центра ядра, например, атома ксенона будет примерно составлять 10^-17 м.  Высвечивается тенденция предела размера "центра ядра атома"  с чем, вероятно, нужно связывать предел устойчивости, стабильности атомов. Следует подчеркнуть, что согласно ГР должен быть следующий за настоящим уровень размеров и масс (квазитрон и, вероятно, суперквазитрон) или, согласно классификации СМ, - тяжелый кварк.
Страницы: Пред. 1 ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 ... 747 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее