Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ... 751 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
категории "верить-не-верить" тут, очевидно, тоже не к месту. [/QUOTE]

Значит, конечность категорий, уровни, с вашего позвления, категорий (их, скажем, комплексы) Вы, все-таки, признаете! Уже хорошо)))

 [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Знать бы.  БАК, что бы на нем не произошло в ближайшие годы, ответа на эти вопросы тоже не даст.  Даже если "обнаружат" запредельно качественно новую тяжелую частицу.  Такова диалектика мышления кроманьонских мозгов, вот[/QUOTE]

А вот связи предсказаний с истинностью посылов, нет.
Тогда Вы одиноки и весьма оригинальны и Вам следует более подробно раскрыть свою точку зрения, ибо, предположительно, никто, кроме Вас в эту область познания не входит.Не рассуждает в этом ракурсе. Все признают за  истину некие взаимосвязанные комплексы категорий.
Что-то я начал заумничать.
Но, проще говоря, как-то не вяжется. Если предсказания сбываются, то все считают, что и ход рассуждений, приводящий к этим предсказаниям, верен. Остается только критиковать ход рассуждений и искать иные варианты, с тем, чтобы непременно разрушить первое. Но для этого надо иметь твердую, [U]обоснованную[/U], убежденность в заведомой ложности выводов. В противном случае, это просто предвзятость.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Предполагаемо обнаруженный бозон, что вполне вероятно, в свою очередь, [U]как правильно заметил Мансур,[/U] тоже окажется чем-то структурно сложным, чем-то таким, в коем отыщатся свои микро-континуумы. [/QUOTE]

Вот, вот!!! А что если не так? И все представляется по другому, а именно, как я излагаю! Словом, не бесконечность, а конечность, пределы! Давайте условимся так: Если найдут бозон, то мир бесконечен и Вы с Мансуром празднуете свою правду. Но если найдут качественно более тяжелые (тяжелую) частицу, которую совершенно не куда девать в "стандартной модели", то уже Вы признаете ГР "официально"))) Только вот неизвестно сколько ждать, но условимся, что время играет на меня :-))
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Мансур Абашев пишет:
А также необходимо официальной физике популяризировать реальные парадоксы, а не вуалировать их[/QUOTE]

Твои бы слова да богу в уши))). В этом все и дело. У мну все конкретно, но без конкретных результатов конкретных опытов. Так как официальная наука, особенно у нас, никак не связана с необходимостью конкретных результатов. Вот, например, 50 лет тратят огромные деньги на теорию и практику управляемого термоядерного синтеза, совершенно безрезультатно, но это никоим образом не является поводом для сомнения в истинности последних. Еще бы, ведь это Сахаров придумал, академик. А как, позвольте Вас спросить, может ошибаться академик? Тем более Сахаров? Все признают и понимают, что с гораздо с большей вероятностью, может ошибаться какой нить захудалый альт. Словом, о пересмотре основных идей даже речи нет. Знаете, вот в начале века прошлого и в позапрошлом было гораздо более эффективное использование научного подхода, если судить по количеству нобелевских премий. Я думаю потому, что наука не была столь зашорена своими "достижениями" (пред лицом грядущего очевидного прогресса они, достижения современности, воистину ничтожны и не должны туманить взгляд).Я убежден, что, в этом смысле, журналы у нас недорабатывают. Это как раз их хлеб (дискуссия по основным моментам, вариантам глобальным и не). Не надо бояться гнева академиков)) Даже у нас на форуме спокойно не поговоришь. Того и гляди [B]укажут[/B] А это заведомо тупиковый подход. Более того принципиально не научный, даже, можно сказать, антинаучный ибо наука это и есть поиск с единственным критерием научностью - соответствием объективности и не более того. У нас же одни ссылки на имена, но не на опыты))) Так что до опытов нам трудненько будет добраться, так как нет механизмов в науке понуждающих к объективности и только, понуждающих к научным результатам.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Из ракурса рассуждений ГР, как мне представляется, следует, что собственно "поля", абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Из ракурса рассуждений ГР, мне представляется, следует, что собственно "поля" абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Получается, что общепринятое - "пульсация атома", - не совсем наглядное представление, так? Потому что создается впечатление, что атом пульсирует "изнутри", сжимаясь и разжимаясь. А по Вашему, неизменяющийся по диаметру атом колеблется [/QUOTE]

Ну почему же? Здесь то же самое. Все атомы, кроме инертных газов, именно сжимаются и разжимаются, но [U]не хаотично, а по закону распространения стоячей волны[/U].Более того, та же стоячая волна работает и на более глубоких структурах атома. Для звезд это конкретно доказано, но с атомами, конечно, сложнее в смысле доказательства.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
......утверждается, в том числе и с точки зрения "квантовой" математики, что она принципиально недостижима. Есть предел точности. Поэтому  категорично утверждать в микромире, что все абсолютно в соответствии с какими-то значениями, затруднительно.
Таким образом понятно, что диаметр инертных газов должен быть стабильным, так как они находятся в узле стоячей волны периода [[U]амплитуда[/U] колебаний частоты атома "нулевая" (базовая, основная)] Хотя атом колеблется, но диаметр не изменяется.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Это тоже давно известно. Известно и то, что частота пульсации атома постоянна (как и у цефеид[/QUOTE]

Вот и хорошо, что известно.В некотором смысле, абстрагируясь от иных воззрений, можно сказать, что факт пульсаций это опыт, а ГР это теория, обратившая внимание на этот опыт.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Я что-то не улавливаю, как Вы причинно-следственно увязываете это постоянство частоты с диаметром атома.[/QUOTE]

Постоянство частоты пульсаций понятна для отдельного атома, да и в периоде она существенно не должна меняться, но речь идет об амплитуде, которая и определяет кажущийся диаметр атома, она должна меняться в периоде от нуля до нуля. Вы понимаете, речь идет о стоячей продольной волне, которая здесь предсталяет период элементов. В стоячей волне, как известно, есть узлы, где амплитуда нулевая (инертные газы) и пучности, где амплитуда колебаний максимальна (элементы середины периода). Так как здесь амплитуда колебаний и есть фактор отвечающий за химическую связь. То есть, в середине периода прочность хим связи должна быть максимальна, что мы и видим на примере соединений  алюминия и кремния (для третьего периода).[С точки зрения общепринятого представления такое изменение периодическое химических свойств, хотя бы просто относительно прочности соединений, на фоне простого нарастания количества электронов в периоде, мне представляется затруднительным] Вероятно, изменение амплитуды в известной интерпретации, объясняют разными формами электронных орбиталей. Для последующих электронов в периоде используют предсталение о вытянутой p или d орбитали в противовес круглой s орбитали первых двух элементов периода. Конечно, не вся современная система соответствует вышеизлагаемому, но возможны уточнения, тем более в таком "неточном" деле как микромир, где точность всех измерений и констатаций вещь весьма трудоемкая и даже теоретически.....
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:

Смотреть таблицу 2 - орбитальные радиусы атомов. [/QUOTE]

Это все известно, я же речь веду о том, что атом пульсирует с чрезвычайно высокой частотой (впрочем, поддаюшейся вычислению 10^20) вследствие чего меняется его диаметр и чем ближе к середине периода, тем больше  амплитуда мгновенных изменений диаметра, пульсаций. Это обстоятельство является причиной химической связи, согласно ГР.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
длины волн внешней частоты натрия и хлора, примерно одинаковая, составляют единую длину волны "инертной" частоты, вероятно, аргона[/QUOTE]

В рассматриваемом ракурсе, ионы предстают как комплексы с инертной частотой, что обуславливает их стабильность (инертность к дальнейшим хим взаимодействиям, мобильность в растворах). "Электрические" свойства ионов (кристаллическая структура солей, притяжение к электродам в растворах) обуславливаются частотой (длиной волны) основного состояния ядра (неионизированного). [Например, для натрия в ионизированном сотоянии, тем не менее, существует та самая дополнительная орбиталь на которой должен был находиться переместившийся электрон. Для понимания ракурса подчеркну разницу во взглядах: в ГР орбитали формирует именно ядро, это узлы стоячих волн совершенно конкретного комплекса определенного ядра, здесь нет абстрактного представления о заряде электрическом, обуславливающем силы и о квантовых числах, обуславливающих распределение электронов на орбиталях.] Таким образом, мы получаем объяснение существующему положению вещей (почему соли щелочных металлов легко диссоциируют, чего нельзя сказать об ионах алюминия и кислорода в соответствующем окисле и, вероятно, инструмент к пониманию иных аспектов химических соединений.
Страницы: Пред. 1 ... 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ... 751 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее