№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ... 115 След.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Сергею Корягину: зато Вы только и ищите, и "находите" общее в коммунизме и фашизме. Ибо Вы только и способны искать общее в том что "поленом по лбу", что "в лоб поленом" . На иное похоже Ваша голова не способна. Однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну я бы не стал так уж критически относиться к тому, что если человек который сегодня ездит на велосипеде, желает завтра это делать на мотоцикле, а послезавтра на автомобиле. И ведь сегодня самый грамотный добродей не прочь воспользоваться современным компом и Инетом, чтобы пообщаться с подобными себе или должным образом оформить свои мысли в электронном виде. А иначе должно было бы быть - чем умнее и разумнее мы бы становились, тем ближе приближались бы к пещерным условиям жизни наших далеких предков. Другой вопрос - за счет чего и как они эти желания будут реализовать? Через то, что Маркс определял "совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - всех членов общества" на основе "прогрессирующего совершенствования общественных сил труда", или все это обеспечивать не через эти факторы развития людей, а через, например, "тумбочку" в виде государственного финансового долга? И который в тех же США уже превысил $15 трлн. (но там хоть могут "наклепать" себе "зеленых скоко хош" и тратить их на это самое потребление), или будет "как в Греции" (хотя лет тридцать назад модно было говорить - "в Греции все есть").  А ведь именно такое "стимулирование потребления" и привело к нынешнему мировому финансово-экономическому кризису с соответствующими последствиями и которые мы все "почуствовали" в 2008 году, а сейчас они проявляются по полной прграмме в той же Греции, в Италии и в Европе в целом. Мне кажется по этому поводу интересный матераил есть для размышлений в статье К.Фригса "Кризис в жизненном цикле капитализма с точки зрения миросистемного анализа" на: http://www.alternativy.ru/ru/node/1564 . Так что потребление потреблению рознь. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: дуализм, однако, у коллеги zdorovo. Ну и как бороться с тем, что у многих из нас сидят образы даже не двуликих Янусов, а многоликих.  И каждый Янус используется для формировапния нужного имиджа в тех или иных обстоятельствах или условиях: вчера ярый коммунист - сегодня либеральный демократ. А кто есть по сути на самом деле, наверное только Аллаху и известно. Но с такими, понятное дело, в разведку не ходят. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Техруку: ну собственно взаимосвязь между объективным и субъективным в виде материального и идеального (как основу для всеобщего труда) еще 150 лет отразил Маркс. А эти прошедшие 150 лет только подтвердили правоту его размышлений по этому поводу. Как бы тут ортодоксы-антимарксисты не пытались отвергать марксизм в целом по принципу: это фуфло, потому что я так считаю. И действительно - конкурентом для художников в отражении реального является фотография. Собственно поэтому чаще о художниках (а точнее об их работах) принято говорить - это он так хотел выразить свои ощущения на то или иное явление и в зависимости от этого как бы определяется и его талант. Хотя и у фотографов тоже есть свои каноны талантливости. И вместе с тем, субъективный мир каждого из нас не только делает нас отличными друг от друга, но и имеет нечто общее - как основу для того, что принято определять коллективным разумом. Что и позволяет нам в рамках тех или иных сообществ людей совместно создавать и развивать условия как для нашей жизнедеятельности, так и для наших потомков. Эти условия и есть той самой базой, о сути которой Вы интересовались накануне. .
Изменено: Виктор Качан - 19.11.2011 22:57:30
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: а как употреблять эту самую водку, разве это не есть результат интеллектуального развития людей, в том числе и в коллективном его проявлении? А бутылку водки я привел лишь "для наглядности" в качестве примера того, как её общий образ в нашем сознании (как отражение реальности) участвует в проявлениях коллективного разума у тех или иных людей. И только. А по поводу фантазий - то они тоже разные. Есть мистические - про разных чудо-юдо и которых побеждают народные герои. А есть научные - в виде предвидения тех или иных явлений в будущем. Типа "гиперболоида инженера Гарина" (но не только) и что сейчас всем известно под названием лазер. И критиковать или отрицать полезность именно таких фантазий-предвидений я бы лично не стал.
Изменено: Виктор Качан - 19.11.2011 22:56:08
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Техруку: а вот субъективный мир в нашей голове и есть результат действия нашего воображения. Но насколько этот субъективный мир у различных индивидов отличается, а насколько является общим? И это общее собственно и позволяет этим самым различным индивидам осуществлять то, что Маркс определил совместной деятельностью многих (и даже всех) членов общества и формировать базу не только для обеспечения их будущей жизнедеятельности, но и для их потомков. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Владимиру: ну пить водку - эта традиция не при комм.возрениях в СССР, а как то еще при Петре Великом была заложена. А вот наркота - она ведь не от комм.возрений получена, а уже от внедрения "свободной демократии рыночных отношений" и по полной программе нынче стала "косить" молодежь в России. И что "лучше" - вывод однозначен.  Однако.
Изменено: Виктор Качан - 19.11.2011 13:39:02
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну по поводу коллективного разума и о его действии у людей (как это понимаю я) попытаюсь объяснить на таком примере. Предположим образ бутылки с водкой у взрослых сформирован у всех практически одинаково и этот образ достаточно устойчив во времени: ибо вчера, сегодня и завтра бутылка с водкой - это бутылка с водкой, а не вчера с минералкой, а сегодня с водкой. И если мы с Вами в окружении друзей эту бутылку водки откроем на какой то праздник (например, на Новый год), выпьем вроде как бы себе в удовольствие с соответствующей закуской, а потом поговорим, потанцуем, споем, посмотрим по телевизору праздничную программу - то вроде как наш коллективный разум с нашим общим образом бутылки с водкой "сработал" как надо - все довольны и с удовольствием вспоминают этот праздник. А если я с соответствующими дружками эту бутылку водки буду выпивать с утра и практически без закуски по принципу В.Высоцкого - "и если б водку гнать не из опилок, чего нам было бы с трех, четырех, пяти бутылок", то понятное дело такое действие моего с алкогольными дружками коллективного разума в отношении бутылки с водкой ни к чему хорошему не приведет. То есть, коллективный разум - это инструмент для организации наших совместных действий на основе тех образов, которые в наших головах закреплены и отражаются одинаково. А вот на что нацелены наши совместные действия на основе этих общих образов и под действием нашего коллективного разума - то это и зависит от того, что определяется нравственно-психологической мотивацией, доминирующей в том или ином сообществе людей и способствующей или его развитию, или деградации. И вот механизм этой взаимосвязи между нашими общими образами, коллективным разумом и формированием соответствующей нравственно-психологической мотивации - я бы и хотел увидеть в Вашей теории приоритета образа над словом.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Техруку: ну не совсем тривиальная - передача нужной информации (с предварительным её определением, осознанием и закреплением) от муравья-разведчика к муравьям-трударям вообщем то не в природных, а в искусственных условиях (палочки были абсолютно одинаковые, значительным числом, где то до сотни и менялись их комбинации - в виде гребенки или елки), это и подтверждает наличие зачаточных элементов интеллекта у насекомых. И как раз муравьи решали ранее не встречавшиеся задачи - то что Вы и определили интеллектом. И что собственно и было определено в выводах по результатам этого опыта. А что у людей поиск или производство пищи разве не есть такой же "тривиальной" задачей, но решение которой требует, и способствует развитию его интеллекта?
Изменено: Виктор Качан - 18.11.2011 22:33:32
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Техруку: да проводили опыты с выявлением интеллекта у насекомых - муравьев. На гребенке из множества палочек, на одной из таких палочек размещали лакомство для муравьев. И после того, как их разведчик определял расположение этого лакомства, он бежал к другим муравьям (надо понимать - трударям) и сообщал им на своем муравьином "языке" где это лакомство находится. И те стройной цепочкой (минуя все остальные палочки) шли именно к этой палочке с лакомством, набирали лакомства и несли его в свой "домик". А когда люди меняли месторасположение палочки с муравьиным лакомством, эти "трудари" возвращались с прежней палочки ни с чем, "вламывали" разведчику "по первое число" и тот как ошпаренный несся искать новое месторасположение лакомства - находил, сообщал "трударям" и все повторялось опять. Этот опыт проводили много раз, и муравьи-"трудари" шли точно к той палочке, где разведчик находил лакомство. Так что насекомые как оказалось могут решать задачи при изменении их условий.
Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее