Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 115 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
eLectric: а это Ваша метода такая определять суть по началу выражения, а не по выводам в его конце? Али как? А ведь коллективное владение всеми членами общества (а не государством - как было в СССР и о чем у классиков "ни сном, ни духом") той общественной силой, которую Маркс с Энгельсом определяли капиталом, и есть основой для реализации того самого принципа социализма - сами решили, сами сделали, сами распределили то что сделали в процессах обеспечения своей жизнедеятельности. И что не исключает действия диалектики взаимного проникновения противоположностей в виде "я и мы" и "моё и наше" в отношениях людей при переходе этих отношений на более высокий уровень развития - социалистический и коммунистический.
Изменено: Виктор Качан - 08.05.2013 22:00:03
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
eLectric: да есть у классиков по этому поводу вполне конкретное определение: "Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал (как базовая экономическая категория при капиталистическом способе обеспечения жизнедеятельности людей - моё уточнение и рекомендую Вам как следует разобраться в её сути в нынешних экономических процессах России, ибо без этого все рассуждения о сути капитализма и почему социализм есть более высокой формой общественных отношений у людей - это "до ветру против ветру") - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И так, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам (общества - моё примечение) принадлежащую собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер (ну то самое: я частный собственник - ты дурак)". Вот Вы лично знаете - как и на основе чего сегодня в России реализуется обращение и метаморфозы капитала в процессах обеспечения жизнедеятельности россиян? И почему по-Вашему коллективная форма собственности со стороны российского общества (но не государства - как было в СССР) на активы этого капитала и результаты его обращения могут быть хуже для россиян, чем та, которой сегодня обладают так называемые олигархи и за счет чего имеют то, чего абсолютному большинству россиян и не снилось?
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
eLectric: тю, в третий раз вынужден это для Вас уважаемый выразить: социализм - это когда сами решили чего нужно для жизни, сами сделали то, что решили и сами же распределили между собой результаты того, что сделали. А при капитализме - частники что то решили, члены общества сделали то, что они решили и в результате последние получили только часть от того, что они сделали. И как говорят в таком случае - почуствуйте разницу.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
eLectric: не, а сообразить, что в процессах развития (как Вы выразились "конкурентоспособного") капитализма и формируются корни для социализма, как для более высокой формы отношений между людьми - слабо? И если члены того или иного общества готовы действовать без того, что "я частный собственник - ты дурак" и реализовать свои общественные отношения как раз на основе того самого - сами решили, сами сделали, сами распределили то что сделали, то и наступает действенный и действительный социализм с переходом в коммунистические отношения. Ну а какой социализм при организации отношений по принципу "я начальник - ты дурак" с подачи товарища Сталина получился в СССР - так и результат такого "строительства" налицо. И пора бы это уже как то сообразить и не заявлять, что социализм невозможен априори - ибо как ни как, но те отношения людей при капиталистическом способе производства во времена Маркса все же значительно отличаются от тех, которые мы имеем возможность наблюдать сегодня при том же самом капиталистическом способе производства. Да и Китай как то сегодня демонстрирует успехи своего социализма - как переходного периода между капиталистическими и коммунистическими отношениями.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
eLectric: ага, если ни хрена не соображать чего и как находится в основе обеспечения жизнедеятельности людей при капиталистическом способе производства (то, чего сегодня и реализуется в России со всеми его "достижениями"), то где уж тут про социализм, как более высокую форму отношений между людьми, иметь хоть какое то понятие? А тут еще и товарищ Сталин со своим "строительством социализма в условиях обострения классовой борьбы" постарался - да так, что от результатов такого "строительства"  и СССР "накрылся медным тазом" и  надолго у его бывших граждан отпало желание "включать соображалку" по поводу, а действительно ли был в СССР тот социализм, о котором проповедовали классики марксизма в своих трудах. В смысле - сами гуртом решили, сами сделали, сами же и распределили результаты того, что сделали. Тем более, что матушка Природа своими возможностями ни Россию, ни россиян - не обидела, да вот только должной толковости у последних направить эти возможности на свою общую пользу как то обмаль получается. Однако.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gavial: так потому, что налог на яблони вводили в СССР "при строительстве социализма в условиях обострения классовой борьбы" (и где эти "строители" нашли такое в трудах у классиков марксизма - я искал, искал и до сих пор не могу найти),  так потому СССР в конечном итоге итоге и "накрылся медным тазом" вместе со своим социальным организмом - советским народом. Ну а сегодня так вааще марксистская политэкономия  и марксизм в целом есть "тайна за семью печатями" для абсолютного большинства россиян - хотя свою жизнедеятельность они сегодня как раз и реализуют в соответствии с тем, что и отражено в марксистской политэкономии. И чего до Вас уважаемый (и к сожалению не только) ну никак "не доходит".
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Степпи: ну насчет товаров, так социализм с китайской спецификой даже форму для американских олимпийцев и материал для национальных флагов в США поставляет, не говоря уже об остальном ширпотребе, изготовленному в Китае, в том числе в котором изготавливается и знаменитая супер-пупер электроника по американским разработкам. Или та же Италия некогда славилась своей обувью, в том числе и детской - а сегодня там уже забыли об этом производстве и как раз "благодаря" именно китайскому производству. Так что насчет того, где сегодня есть самая эффективная экономика, Вы действительно "не в курсе".
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Степпи: но Вы же как раз и рекламируете в этой теме эту самую модель нынешней "продвинутой демократии" в США и в Европе, как альтернативу более высокому уровню отношений между людьми - социалистическому. При этом у Вас "ни бум-бум" - чего и как по этому поводу отразили в свое время классики марксизма.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Степпи: ну да, если самым главным кредитором в США есть само государство в лице "продвинутой" администрации (речь то идет о госдолге), то понятное дело оно себя не отправит в лагерь смерти, а вот другие государства (типа Ирака или Ливии) "продемократизировать" для того, чтобы перестать быть тем самым "продвинутым" кредитором - так аж бегом. Ну а то что гитлеровской Германии в середине прошлого века "хребет сломали" советские люди - граждане СССР, так об этом Ваша "продвинутая демократия" как то предпочитает "не замечать". Так что те еще "объективные законы" действуют в основе Вашей "продвинутой демократии".
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Степпи: ну и чем Ваши "демократические законы" лучше тех законов, по котрым Гитлер определял, что вот этот народ (немцы в частности) "продвинутый", а остальные - не более чем "бандформирования" , на которых и надо "испытывать" различное оружие? Помните чем все закончилось и для Гитлера и для немецкого народа в середине прошлого века? Оно и Римская империя для своего времни была "продвинутой", ну и где девалась она потом со своей "продвинутостью"? Госдолг в "продвинутых" США как собираетесь "разруливать" - неужели путем испытания "шибко научного"  оружия на неких "бандформированиях" по Вашей классификации и похоже Россию Вы относите к числу последних?
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее