Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 115 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gavial: а кто собственно на таких как Ваша жена "бочку катит" и чего кстати весьма и весьма не хватала в СССР (хотя Ленин именно на таких как она экономику России при введении НЭПа планировал вытаскивать из разрухи после гражданской войны). Вон и китайцы пошли по такому же пути, когда по полной программе "нахлебались" итогов так называемой "культурной революции". Но разговор то о другом - и Вы верно указали на тех, кто вместо заботы об эффективном развитии экономики России и её общества, нацелен лишь "крысятничать" и на этом делать только себе хорошо. Для того собственно и социализм - как перехедной период между капитализмом и коммунизмом. Ибо понятное дело: заснуть вечером при капитализме, а проснуться утром уже в условиях развитого социализма, а тем более коммунизма - ну это только тупым левым ортодоксам в голову может прийти. И не зря Маркс предупреждал, что если даже общество и напало на след естественного закона своего развития, оно не может перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами (и чего в СССР мягко говоря не шибко соблюдалось).
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Валерию: после смерти Маркса изменился уровень прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (как основа не только для развития экономических процессов, так и того или иного конкретного сообщества людей), а его факторами он определял: производство в крупном масштабе, концентрация капитала, комбинирование труда, разделение труда, машины, усовершенствование методов производства, использование химических и других естественных факторов, сокращение времени пространства с помощью средств связи и транспорта и всякие другие изобретения, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда. И сегодня "на коне" тот, у кого такое прогрессирующее совершенствование общественных сил труда реализуется более эффективно, чем в других сообществах людей. И Китай это нынче демонстрирует по полной программе, если сравнить его уровень развития, например, во времена так назваемой "культурной революции" и сегодня. И пора россиянам уже это как то понять. Я так считаю.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Гостю (от 06.04.2013 в 11:22:25): ну предположим не Вы один знаете куда и зачем идти, собственно и Путин тоже знает. Ибо еще 150 лет назад Маркс с Энгельсом определили, что "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества". А в определении прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (того, что и является основой более эффективной трансформации тех или иных возможностей окружающей природной среды в полезную и удобную для людей форму с соответствующей организацией отношений распределения результатов этой трансформации - чем по сути и есть соответствующие реальные экономические процессы в том или ином сообществе людей и в России в частности), Маркс одним из его факторов определил:  "... и другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда". И возникает законный вопрос - а готовы ли сегодня россияне в большинстве своем (на основе баланса в своем сознании между "мое" и "наше" с приоритетом в пользу "нашего") активно и эффективно участвовать в вышеуказанной совместной деятельности  и должным образом "двигать" такой коллективный продукт как капитал и обеспечивать успешное будущее не только себе, но и своим потомкам, а если нет - то почему? А ведь Маркс предупреждал, что если даже общество и напало на след естественного закона своего развития, оно не может перескочить через естественные фазы этого развития, ни отменить последние декретами. И печальный опыт нашего советского бытия в СССР только это подтверждает. И виноват ли в этом Путин - ну не знаю, но я так не считаю, ибо тут впору и нам самим в большинстве своем в то самое "зеркало" почаще заглядывать. Ну а то что "забугорным советникам" и их аполагетам типа Ясина с их либеральным словоблудием такая эффективная наша совместная деятельность и на хрен не нужна, то это как говорят - и к гадалке не ходи.
Изменено: Виктор Качан - 06.04.2013 12:58:16
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gavial: ну умение нагло крысятничать по принципу "хвать и тикать" - это и есть вся "умная" логика тех кто после развала СССР набивал карманы на том, что осталось в виде результатов труда советского народа и на доверчивости россиян. Ибо создавать чего то действительно умное и полезное в процессах трансформации того, чем одарила Россию природа в интересах развития всего российского общества у таких "за падло" считается. Оно и сегодня для них есть главной целью на медицинском контрафакте, на пищевой забугорной ГМОшной отраве в красивых упаковках и паленке дальше гробить россиян, набивать на этом свои карманы и прятать их содержимое в забугорных офшорах. Однако.
Изменено: Виктор Качан - 05.04.2013 20:29:04
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Гостям или гостю (от 05.04.2013 в 13:02 и в 13:24) : ну если считать "шизоидным бредом" то, что Энгельс сказал на могиле Маркса: "Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образует основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, исксство и даже религиозные представления данных людей и из котороой они поэтому должны быть объяснены - а не наоборот, как это делалось до сих пор...", то возникает законный вопрпос - а вы сами ребята (или парнишка) свои "репортажи" не шлете из палаты №6 соответствующего медицинского учреждения? А читать можно и надписи на заборе - и чё? Ибо давно известно - дураков учить, что мертвых лечить. Однако.
Изменено: Виктор Качан - 05.04.2013 14:28:35
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Гостю (на 05.04.2013 в 12:27:49): а Вы там у Маркса посмотрели, как и чего он предполагал для нашего будущего? Например, про прогрессирующее совершенствание общественных сил труда, которое будет реализоваться в том числе на основе научных изобретений (результатов всеобщего труда по Марксу), с помощью которых наука будет заставлять силы природы служить труду и развивать его общественный или кооперативный характер. А всеобщий труд такая штука, что его практически невозможно "прикарманить" капиталистам-частникам, а эффективно реализовать можно только в рамках всего общества - на основе соответствующего его развития и его членов. Небойсь про закон отрицания отрицания чего то слышали? Вот всеобщий труд и лежит в основе его реализации в процессах развития людей. Именно его действие и уничтожило феодальные отншения в производственных процессах обеспечения жизнедеятельности людей в соответствующий исторический период их бытия. Та же судьба ждет и капиталистические отношения - ибо все течет, все меняется и от этого никуда не уйти.  А проигранный бой (типа развала СССР), еще не означает проиграть войну, тем более в том, чего есть по своей сути процессы развития людей и россиян в частности (у которых в истории были времена гораздо и похуже нынешних).
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Геннадию: когда поймете чем КОЛЛЕКТИВНАЯ форма собственности на различные активы капитала в процессах его обращения и метаморфоз отличается от ГОСУДАРСТВЕННОЙ (или некой социалистической, как это декларировалось в СССР), тогда и делайте свои выводы. А ведь Маркс и Энгельс в небезизвестном Манифесте о чем вели речь: "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечным счете - совместной деятельностью всех членов общества. И так, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности". А суть этого механизма в том, что тот прибавочный труд (а на его основе и прибавочный продукт), который реализуется в процессе обращения и метаморфоз капитала, будет являться собственностью тех, кто реализует этот труд в соответствующем обращении капитала и по их воле будет "работать" не на обеспечение благосостояния отдельных капиталистов-частников, а на развитие всего общества. Получилось ли это в СССР - сомневаюсь я, что собственно и послужило основой для его развала. Ну а то что сегодня в России на основе "священного права частной собственности" этот прибавочный труд обеспечивает только "хорошо" так называемым олигархам - так это и к гадалке не ходи, ибо об этом Маркс "распистонил" в "Капитале" по полной программе еще 150 лет назад. Учите марксистскую политэкономию (если конечно Ваши мозги позволяют это делать), например, хотя бы здесь: М. Белоногов "Что такое развитие? Взгляд политэкономии" на http://kommunika.ru/?p=619 , тогда и поймете "чё почём" в современных процессах обеспечения жизнедеятельности россиян. Однако.
Изменено: Виктор Качан - 04.04.2013 20:46:57
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Olginoz: как то, еще в студенческие годы, один умный дядька-предподаватель сказал нам пацанам-студентам такую простую истину: не бойтесь друзей - в худшем случае они могут только вас предать, не бойтесь врагов - в худшем случае они могут вас только убить, бойтесь равнодушных - ибо это при их безразличии ко всему и вся, вас могут и предать, и убить. Ну а то что если в обществе начинает доминировать мотивация именно такого равнодушия, то в нем и начинают "панувать" именно такие "герои" Gaviala - которые "поумнее и пооборотистее", но по сути своей есть варвары,  а само общество обречено на деградацию и саморазрушение с соответствующим негораздами для потомков тех, кто в нем нынче живет. Что собственно уже не раз происходило в истории человеческого развития, в том числе и в истории России.
Изменено: Виктор Качан - 04.04.2013 13:23:31
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Дервиш: ну да Вавилон, но вот чего в процессах его существования и развития определил, например, К.Фригс: "Капитал сам (а ведь жизнедеятельность сегодня обитателей этого Вавилона обеспечивается в основном в капиталистических условиях - моё уточнение) - процесс антагонистического, пронизанного конфликтами и борьбой производственного отношения (именно производственное отношение, характерное для соответствующей формации общества Маркс и определял капиталом - моё уточнение). Как закаменевшее обращение все более глобализирующегося всеобщего труда (а так Маркс определял то, что сегодня определяется научной и научно-технической деятельностью - моё уточнение) он является с одной стороны, постоянно нарастающей властью над отдельными эксплуатируемыми. С другой стороны, в его производственных структурах и глобальных производственных цепочках заключается нарастающая власть действующих коллективно производителей. Как развивается это отношение между фетишистскими формами и коллективными процессами, производящими естественным образом эти формы, нужно исследовать исторически" (см. "Кризис в жизненном цикле капитализма с точки зрения миросистемного аналимза" на http://www.alternativy.ru/ru/node/1564 .
Как нам построить экономику знаний?
Дервишу: ну не делать зла - это только половина дела. Ибо второй половиной (и наверное более важной) есть умение делать добро в коллективном исполнении - и не только себе любимым, но и своим потомкам.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее