№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ... 115 След.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: ну да - казнить нельзя помиловать. Но именно результаты процессов развития общества (и о чем и Маркс, и Ленин провели красной нитью в своих трудах) и определяют эффективность и результат экономической жизни в этом обществе. И в зависимости от этого они и "ставят" запятую в соответствующем месте. Жаль этого наш коллега ecoil не желает признавать.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: дак главный принцип демократии - это власть большинства. И каким есть это большинство - то так и будут происходить процессы жизнедеятельности в России. Развиваться  или загибаться - диалектика однако.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: ну так рядом со знаниями еще и соответствующая нравственно-психологическая мотивация прилагается. Оно ведь действия грамотного варвара от действий грамотного добродея в значительной степени различаются. При доминировании первых - общественный организм "загибается", при вторых - успешно развивается. И кого сейчас больше есть в России - от этого и будет зависеть её будущее. Я так считаю.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: изменяется само общество (как во времени, так и в пространстве). И каждое по своим законам, которые и оказывают соответствующее влияние на организацию и реализацию экономических процессов в том или ином обществе как системную основу обеспечения жизнедеятельности его и его членов. Ведь не зря у В.Ленина в вышеприведенной цитате это выражено так - "Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом".
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: согласен, что общество есть ключевым фактором. Между прочим вот чего по этому поводу заметил В.Ленин, ссылаясь на Маркса, в своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов" - "Маркс отрицает именно ту идею, что законы экономической жизни одинаковы и для прошедшего и для настоящего. Напротив, каждый исторический период имеет свои собственные законы. Экономическая жизнь представляет из себя явление, аналогичное с историей развития в других областях биологии. Прежние экономисты не понимали природы экономических законов, когда сравнивали их с законами физики или химии. Более глубокий анализ показывает, что социальные организмы так же глубоко разнятся друг от друга, как организмы животных и растений. Ставя своей задачей с этой точки зрения исследовать капиталистическую экономическую организацию, Маркс этим самым строго научно формулирует ту цель, которую должно преследовать всякое точное исследование экономической жизни. Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом.". К сожалению наш коллега ecoil (если судить по его пониманию в этой теме организации экономики знаний в России) по моему мненю не уделяет должного внимания выяснению тех самых особых законов, которые регулируют развитие нынешних процессов экономической жизни социального организма России. Я так считаю.
Изменено: Виктор Качан - 24.04.2012 10:55:33
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: ну вообще то нормально процессы развития людей реализуются тогда, когда есть баланс в организации взаимосвязанных их отношений по двум направлениям "Мы и природа" и "Мы внутри нас" (в смысле как мы организуем и реализуем свою самоорганизацию в рамках того или иного нашего сообщества (государства). И об этом Маркс еще 150 лет назад отразил в своих трудах. И в частности, в небезизвестном Манифесте он отметил, что "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества". А основой этой совместной деятельности он определил прогрессирующее совершенствование общественных сил труда (в докладе "Заработная плата, цена и прибыль"), которое обуславливается как возможностями окружающей природной среды (плодородие почвы, богатства рудников и др.), так и "...производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда". И понятное дело все это базируется на должной нравственно-психологической мотивации членов конкретного сообщества людей, которая есть производной от достаточно справедливого (идеального как известно даже у Бога нет)  распределения результатов такой совместной деятельности между всеми членами этого сообщества. И Вы можете сам определить: чего сегодня есть в России, а чего отсутствует - как для её успешного развития, так и всего российского общества. Мне так кажется.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: можно подумать что В. Путин не занимается организацией производственной базы на высокотехнологичной основе для всего того, на что Вы и сделали упор - авто, авиа, судо, ж-д, космосом, современными телекоммуникациями, строительством .....? О чем он вчера и должил в Госдуме.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: а содержание вчерашнего доклада В.Путина в Госдуме и его ответы на вопросы Вас не убедили в том, что все же в России процессы развития экономики знаний реализуются, пусть и не так шибко, как этого нам с Вами хотелось?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну наверное не все чиновники "заточены" на "не пущать". Вот недавно Нарыжкин провел парламентские слушания по развитию процессов инновационного развития России. И многое из того, о чем там шла речь - весьма справедливо. Ибо как бы Вы не "топорщились" против нормативного (ну в смысле - на основе соответствующих законов) обеспечения этих процессов, у тех же чиновников на различных уровнях власти без этих законов, способствующих эффективному развитию этих процессов, просто "связаны руки".  Даже если они и желают использовать для их развития все свои должностные полномочия. А то что между отдельными нормами тех или иных законов, обеспечивающих развитие инновационных процессов в России, еще приличное количество "нестыковок" и даже противоречий - то это однозначно. Ну и понятное дело - пропаганда процессов модернизации России на инновационной основе для её населения должна быть более полновесной и целенаправленной по всем направлениям СМИ, а не только в виде статей В.Путина  в предвыборный период.
Изменено: Виктор Качан - 09.04.2012 11:06:54
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну не знаю с чего Вы решили, что организацией инновационных процессов в России "занимаются" только чиновники и главная задача которых "не пущать". Войдите, например, на сайт журнала "Инновации" (см. http://innov.eltech.ru  или    http://www.mag.innov.ru ) и нажмите в нем на рубрику "Полезные ссылки" (хотя я Вам бы порекомендовал и в содержание разных номеров и самого журнала заглядывать) и там, кроме ссылки на сайт Правительства РФ, есть и ссылки на самые различные сайты организаций, которые ну никак "чиновничьими" не назовешь. Почему бы Вам не попробовать организовать реализацию своих идей через них, тем более эти идеи (по Вашему заявлению) не требуют особого бюджетного финансирования. Я так считаю.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее