№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
В шестидесятых годах жили такие люди... потом, они растворились в последующих поколениях. Но, повторяю, то что они создали, мы сегодня доживаем. Или уже развалили, разворовали.
Дух 60-х мне тоже дорог. С другой стороны, экономические проблемы, обозначеные тогда в образе Феди из "Операции "Ы"...", вылились
к началу 80-х в серьёзное отставание от "загнивающего" запада. "Шестидесятники" (Шурик, милиционер Басов) затосковали по сталинским методам. Помню, нас школьников-студентов постоянно дёргали в колхозы, снимали с учёбы на какие-то застойные стройки, предприятия с поголовно пьяным контингентом, некоректное, попросту хамоватое отношение преподавателей. Мы были тунеядцы и приспособленцы. (Было такое ругательство - приспособленец). А незабвенные андроповские методы борьбы за дисциплину? Ципко в общем правильно обозначил тупик - кроме Маркса, трудовых армий, огульного (бесплатного) труда наши экономисты-теоретики знать ничего не хотели.
Врядли кого сегодня заставишь отказаться от частной собственности, от права выбирать качественный товар мирового уровня. Придётся строить социальное общество на этой основе. Вон Южная Корея - давно ли в капитализме? А везут к себе с Сахалина стариков (корейцев) по пенсионной программе.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Сей параметр "характеристика лиц (объектов)" есть самая что ни на есть основа явления "восприятие времени". Именно этот параметр ложится (кладется) в фундамент системы "память" (времени). А сия система присутствует и у каждого из нас живущих. ...каждый сталкивался с тем что "время побежало" или "время как бы остановилось. [/QUOTE]
Извините, что суюсь с псевдонаучноой ерунденью...
Есть в астрологии понятие - "квадрат", угол в 90* между двумя объектами, планетами например. Символизирует некий напряг - может пропадать порой такой "параметр" как "связная речь" (квадрат с Меркурием) или "параметр" "способность к действию" (квадрат с Марсом). Человек, попросту говоря, впадает в ступор, время в субъективном восприятии останавливается, тянется бесконечно. Синус 90* равен 1, косинус 90* равен 0. То есть проявление одного "параметра" может приводить к обнулению другого относительно оси "время".
Подобные космические "взаимоотношения" наши предки разглядели задолго до появления тригонометрии. С изысками на эту тему можно ознакомиться, набрав в поисковике "волновая астрология".
[QUOTE]Gavial пишет:
Времена сами не приходят - они создаются людьми.
[/QUOTE]
Читал когдато-то в НиЖ (№7, 1969) о сути огранки драгоценных камней: свет должен задержаться, "поиграть" внутри камня.
Наверное, так и в жизни - время должно "поиграть" на гранях наших "параметров".
Восприятие времени
Введя понятие "темперамент", Гиппократ, наверное, в числе прочего имел в виду восприятие времени. Флегматик в отношениях с временем очевидно отличается от холерика.
В обоснование сего древние мыслители подтягивали Космос (как и мы), "уши" астрологии торчали и здесь. Кое что из её эмпирических обобщений может могло бы пригодиться в этом вопросе (если, конечно, не брать во внимание её главный "манок" - "план судьбы").
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Для живых существ субъективное время определяется скоростью биоэлектрических и биохимических процессов в мозге. Для неживых труднее сформулировать. (стр.2)[/QUOTE]
  Как устроен проигрыватель? - пластинка, игла (луч), вращение. У магнитофона - магнитная лента, головка, лентопротяг. На флэшке - кристаллическая решётка, электроны, электромагнитное поле. Составляющие везде одни и те же - носитель информации, съёмник-передатчик сигнала, движение.
  А как в живой материи? Информацию, пускай, несут полимерные молекулы - белки, ДНК, РНК. В качестве "звукоснимателя" подходит, допустим, свет, электромагнитные волны соизмеримые с биополимерами. С источником движения вариант один - время. Это понятие присуще всем формам жизни.
  Получается, чем совершеннее система носитель-сенсор, тем многограннее восприятие, а время - это просто "привод".
[QUOTE]Vox Dei пишет:
Чтобы понять воздействие/влияние времени, необходимо понять, что это такое вообще! (стр.26)[/QUOTE]
  Исходя из принципа звуко-видеозаписи, движение (время) не определяет содержание носителя и не должно воздействовать на него. Почему, например, реальная жизнь не подгоняется под три биоритма из одноимённой теории или под ту же астрологию с её "космическими часами"?
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее