Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание

Почему "система" в ед. числе?[/QUOTE]Согласен, надо во множественном числе, конечно.[QUOTE]eLectric пишет:
Мы ведь про дарвиновскую эволюцию? Значит, эволюционируют много размножающихся и конкурирующих за ресурсы систем-организмов.[/QUOTE]Вы переносите ее на космос. Дело в том, что у физиков пространство поделено на макроуровень, где правит бал гравитация и микроуровень – зону действия квантовой механики. Общего закона для пространства взаимодействий пока не выведено. Собственно поэтому я говорю отдельно об эволюции химических систем, систем-организмов и отдельно об эволюции космоса.[QUOTE]eLectric пишет:
Откуда известно, что у эволюции есть вершина? И почему это сознание?[/QUOTE]Ну вы сами пишите, что человек наиболее адаптирован, обладает наибольшей вариативностью поведения. Вариативность – это, я так понимаю, наличие степеней свободы в поведении. Сознание, по сути, может моделировать реальность в бесконечном числе измерений.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Если найдется в космосе некая система химических элементов или гравитационно-взаимодействующих тел, причем обнаружится процесс само-копирования структуры этой системы, то, вот уже, всё готово для жизни. Системы будут размножаться и неизбежно конкурировать за ресурсы.[/QUOTE]Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание, вершина эволюции гравитационно-взаимодействующих тел – черная дыра. Так? Черная дыра, втягивая материю, энергию, свет высвечивает при этом свое "внутреннее тепло", вопреки гравитации, испаряясь при этом. В космосе все существует временно и по принципу "прибавочной стоимости" (с положительным сальдо энергии), жизнь и сознание – не исключение.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
Я там ссылался на племя пирхан. У них нет в языке никаких рекурсий. Нет времен. Говорить можно только о том, что происходит здесь и сейчас. Они сознанием обладают или нет?[/QUOTE]Еще дети-маугли есть. В условиях изоляции, депривации сознание не развивается, достаточно животных инстинктов. Но при[B] плотном[/B] контакте с цивилизацией в их мозгах что-нибудь да перещёлкнет, потенциал то есть. [QUOTE]janmik пишет:
Лучше спрошу по другому :рекурсия и рефлексия необходимые свойства сознания и достаточные ли они?[/QUOTE]По-моему, это достаточные признаки для определения его наличия, но как необходимых свойств сознания их конечно не достаточно.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
Не понимаю ответа.[/QUOTE]Каков вопрос, таков ответ.
Как заметил [B]eLectric[/B]: для сознания нет определенной устоявшейся дефиниции. Сознание сознанию может приписать разные свойства – интенциональность, например. Рефлексия с рекурсией – в том числе.[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
dyk пишет:
человек устроен по какому-то общему с космосом принципу. Никто не скажет по какому, нет конкретики.

Да, вроде, нет секретов. 1- Физические законы
2- Принципы Дарвина[/QUOTE]А какие в космосе принципы Дарвина? "Пожирание" звезд черными дырами?[QUOTE]eLectric пишет:
В результате эволюции появляются организмы с повышенной вариативностью (разнообразием) поведения.[/QUOTE]А в чем смысл повышения вариативности? Разнообразить свое поведение?
ИМХО: в более эффективном поиске пищи (энергии), направленном на преодоление силы гравитации.[QUOTE]eLectric пишет:
Я не могу сказать, как это связано с сознанием. [/QUOTE]Батюшки знают :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А Одиссею смотреть не могу. Несколько раз начинал, но больше 15 минут не выдержать-[/QUOTE]Тоже, признаться, не осилил. Но уважаю. Вон Дэвид Боуи несколько раз его смотрел, правда под кайфом. :) И даже песню написал. [QUOTE]eLectric пишет:
- скука страшная.[/QUOTE]С "Интерстелларом" наоборот – фильм что называется "на нерве".[QUOTE]eLectric пишет:
А может и так быть, что большая совокупность космических тел образует какую-то сложную самоорганизующуюся систему, которая обладает неким условным "сознанием". [/QUOTE]Вопрос не в наличии "космического сознания". Все, вроде бы, согласны с тем утверждением, что человек устроен по какому-то общему с космосом принципу. Никто не скажет по какому, нет конкретики.
И тут, в результате 30-летней дискуссии-баталии двух передовых физиков по поводу закона сохранения информации на горизонте событий черной дыры родилась модель с дуальным описанием. А информация, заметьте, это величина, присущая и нашему сознанию. Дуальность, опять же… На путях познания религии и искусства это свойство сознания давно очевидно. Холодная голова и горячее сердце, если коротко.
Собственно поэтому и предложено здесь к рассмотрению.[QUOTE]janmik пишет:
Т.е. это признаки сознания, которые приписывает ему сознание?[/QUOTE]Да, в том числе.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
реку́рсия,как процесс повторения элементов логистического обращения самоподобным образом, тогда ..... краше ..... [B]КИБ/орг[/B].[/QUOTE][I]Но как раз тогда, когда мы ведем себя рационально и движемся логично, как компьютер, от одного шага к следующему, наше поведение становится доказуемо непредсказуемым. Когда рациональность соединяется с рекурсией, наши действия с необходимостью становятся парадоксальными и непредсказуемыми.[/I]
Парадокс от создателей квантовых компьютеров.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Но мы ещё не разобрались с горизонтом событий, чтобы на него ссылаться.[/QUOTE]Экран. Или, скорее, образ с экрана. Псевдостатичный, размерностью 3+1.
Динамическая область должна иметь на одну размерность больше (т.е. 4+1) и на одно взаимодействие больше. Фильм "Интерстеллар" смотрели? Там передача информации происходит через пятое измерение посредством гравитации. Научный консультант [B]Кип Торн.[/B] 8-) [QUOTE]janmik пишет:
То что вы думаете, что обладаете сознанием, совсем не означает, что вы им обладаете.[/QUOTE]Думаю, что могу думать… Рефлексия, рекурсия – по моему достаточные признаки его наличия. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
По-моему, в теме о сознании рассуждения о кривизне пространства просто лишние[/QUOTE]Если вспомнить, что сознание есть форма организации материи, то можно дойти в рассуждениях и до пространства (тем более самоорганизующегося и автономного), его размерностей, взаимодействий. Дошли двое:[B] Sagittarius[/B] и [B]Валерий Белов[/B]. Ну еще автор темы, [B]Валентина Кульчицкая[/B], заметила невзначай: "Факт сознания столь же очевиден, как факт гравитации". [QUOTE]eLectric пишет:
Какая аналогия напрашивается?[/QUOTE]Эмоции в пространстве сознания играют ту же роль, что гравитационное взаимодействие в обычном пространстве.
[QUOTE]ЭМОЦИИ (волную, потрясаю в переводе с греческого) – язык общения природы. У человека это внешнее проявление внутренних психических процессов.[/QUOTE]
[B]Борис Кирпиченко[/B], пост 825, тема "Что же такое сознание?".[QUOTE]eLectric пишет:
где граница между вещью и смыслом вещи?[/QUOTE]
Граница на "интерфейсе" сознания (он же "горизонт событий"). С одной стороны есть проекция на него самой вещи, с другой – смыслового содержания из хранилища.
На двойственное происхождение информации особенно упирал [B]Александр Антонов[/B]: [QUOTE]
Какова природа этих «хотя бы двух» различных предметов, самим своим различием порождающих информацию?
Душа - всегда результат двойного описания.
Душа есть свойство отношений по крайней мере двух сторон.
Якоря – то, что вызывает эмоциональные состояния. Якорение ресурсов.
[/QUOTE]
Изменено: dyk - 02.06.2022 01:07:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Есть прошлое, есть будущее и есть настоящее, которое их разделяет. Я бы не сказал, что в этой идее есть что-то новое.[/QUOTE]Когда здесь в теме про сознание идут с одной стороны рассуждения о кривизне пространства, пространственном градиенте, тензорном поле, что системой материальные частицы становятся благодаря гравитации, и что сфера – самый простой объем для системы…, а с другой стороны – рассуждения о самоорганизующейся конструкции из элементарных эмоций – аналогия просто напрашивается. А тут еще у физиков появляется способ дуального описания системы, где информация не исчезает…[QUOTE]eLectric пишет:
Насчёт непреодолимой границы между реальным и воображаемым. Заметьте, что эта граница также выдумана, как и само воображаемое.[/QUOTE]Ну хотя бы пределами черепной коробки наше воображаемое "Я" отделено от реальности внешнего мира? :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Между внешним миром и произведением сознания существует непреодолимая (пропастевая, как говорит ув.[B] Петр Тайгер[/B]) граница.[/QUOTE][B] Валентина Кульчицкая[/B], пост 597, тема "Что же такое сознание?".

Горизонт событий – это замкнутая вокруг черной дыры пространственно-временная кривизна. Свет оттуда не выходит. Когда мы говорим: чужая душа – потемки, тоже имеем ввиду непреодолимую границу. Для внутреннего "наблюдателя" событие всегда уже в прошлом, будущее – только в прогнозе. И, согласно правил картановой геометрии, внутренний "наблюдатель" не может видеть ортогональной составляющей направления движения горизонта, происходящего сиюминутно.
Изменено: dyk - 31.05.2022 00:46:12
Мьюзик
[QUOTE]janmik пишет:
Кстати, я не знаю: Бродский уже запрещен или еще можно его стихи читать и постить?
В Беларуси изъяли из продаж "1984" Оруэлла. Все очень быстро меняется.[/QUOTE]Закрыли гребенщиковский "Аэростат", 17 лет в эфире, 888 выпусков.
[QUOTE][I]Звезда рулю пришла когда не ждали!
Разбился наш парящий еростат!
В слезах глаза, сердца в печали!
И больше нет пути назад!

Про радио России нам сказали,
Что, вроде, сверху спущен был приказ,
Что долго жить Аэростату приказали,
Короче, хрен вам, а не выпуск в этот раз!

И, мол, права принадлежат каким-то дядям,
И передача вне закона просто так,
А будете пиратить — вас посадютъ.
Короче, не пиратьте просто так!

Ну, вот и всё, пришла пора прощаться.
Мы группу за мильярды продадим!
И чем вы будете тут дальше восхищаться -
Предвидит лишь Господь один.[/I][/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее