Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Вот, помнится[B],Макрофаг[/B] предлагал энергетический подход

Что вы имеете в виду?

Имею в виду пост 4773, где[B] Макрофаг[/B] ссылался на С. Савельева, его статью в НИЖ «Энергетический подход к эволюции мозга». Там, кстати, я прочитал:
[QUOTE]И у растений и у солитера функции реагирования на изменения внешних условий выполняет не нервная система, а отдельные клетки, обладающие химической, электромагнитной и механической чувствительностью. [/QUOTE]
Дальше, в посте 4777 [B]Макрофаг[/B] писал, что назначение мозга в том, чтобы минимизировать физические и умственные затраты. [/QUOTE][QUOTE]Техник пишет:
И это... чудес не бывает[/QUOTE]Ну, может и не чудо, конечно, но умение мозга черпать некую энергию из информации дорогого стоит. Как говорится: «Не хлебом единым …». В физических моделях трансформировать вакуум могут только черные дыры (опять, блин, они %o ).
Изменено: Dyk - 02.07.2019 08:20:31
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник цитирует:
И кроме мордобития - никаких чудес.[/QUOTE]Чудеса есть. На вопросы надо смотреть ширше (тоже цитата :) ). Спайки, нейроны бабушки – все это, конечно, очень важно, но это детали. Вот, помнится, [B] Макрофаг[/B] предлагал энергетический подход …
 
В самом деле, если мы строим термоядерный реактор или гидроэлектростанцию нам понадобится создать центр управления. Если строим мельницу, водяную или ветряную, то центра не понадобится. В природе так же – нервная система и мозг либо нужны, либо нет.  Либо нервная система была нужна, а потом отпала, как у солитера. Нафиг её содержать ...

Физики не могут единым образом описать пространство – либо квантовая теория поля, либо гравитация. А человеческий мозг может, сращивая разные взаимодействия. Чем не чудо?  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
фронт волны - не сплошной, активна только небольшая часть нейронов. Поэтому и узор спайков фронта волны уникален для каждого исходного паттерна.[/QUOTE][QUOTE]При моделировании нейронных сетей с использованием осциллирующих нейронов можно добиться различных групповых эффектов. Например, используя осцилляторы с разной собственной частотой, за счет эффекта подстройки их фаз удается продемонстрировать возникновение регулярных волн синхронизации …
Моделирование пульсаций нейронных групп и процесса распространения волнового фронта по коре производится с целью обнаружить механизмы переноса и обработки информации. Полагается, что информация может кодироваться[B] частотными и фазовыми характеристиками[/B] нейронных импульсов …
[/QUOTE]Стр. 23 из ссылки[B] Петра Тайгера[/B].
[QUOTE]Надо отметить, что сигналы, кодируемые такой корой, приобретают свойство дуализма, которое хорошо соответствует корпускулярно-волновому дуализму элементарных частиц … информационный сигнал в описываемой модели – это одновременно и паттерн, который запускает волну, и волна, которая в каждой фазе своего пути переходит в паттерн, который, в свою очередь, излучает продолжение волны.[/QUOTE]
Стр. 36 той же ссылки. Здесь, стоит отметить, автор, Редозубов А., несколько отстал от жизни (статья 5-ти летней давности) – элементарная частица - она или волна или корпускула, но не то, не другое одновременно.
Изменено: Dyk - 27.06.2019 09:45:22
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
Мозг оперирует информацией. Пожалуй, это единственное, что можно сказать про мозг с определенной уверенностью. В какой форме представляется эта информация и как происходят операции с ней – вопрос на сегодня открытый.[/QUOTE]Ну дык вроде ж было у Савельева (и не только) ясно сказано: мозг оперирует со спектрами частот и функциями корреляции (сдвигами фаз), которые поступают в него в[B] одинаково[/B] закодированном виде от [B][U]разных[/U][/B] органов чувств.
Практически в начале статьи из ссылки автор обозначает дилемму:[QUOTE] ... спайковые сети предполагают определенный отход от описания информации в дискретных терминах и переход к её аналоговому описанию. А дискретное описание - это основа хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного подхода. Соответственно, отказ от когнитивных идей крайне нежелателен.[/QUOTE]Хотя чуть выше пишет: [QUOTE]Показывается, что[B] узор спайков фронта волны оказывается строго уникален [/B]и однозначно определяется паттерном, запустившим волну.[/QUOTE]Уникальность узора спайков фронта волны подразумевает уникальность АЧХ волны, так надо понимать? А если так, то у каждого узора есть своя уникальная направленность, что следует из физики с математикой (преобразование Фурье, комплексная составляющая). Направления, собственно, и присутствуют в последовательностях активации синапсов. Направление (вектор) – это же дискретная величина? Поэтому аналоговое и дискретное описания в данном случае дополняют друг друга.
Изменено: Dyk - 24.06.2019 09:08:23
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
В любом случае состояния три: покой, возбуждение, торможение.[/QUOTE]Где-то выше говорилось, что большая часть энергии тратится мозгом на подержание динамического равновесия.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
благодаря соблюдению принципа эволюции -- тащить с собой не только нужное.[/QUOTE]Не факт. У солитера, например, нервная система совсем исчезла. Зачем содержать, тратить энергию на то, что без надобности? Тепло, безопасно и пищи полно …
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
И, тем не менее, эффективность работы мозга далека от совершенства [/QUOTE]Прежде всего энергозатратна – до 30% потребляемой отдельным организмом энергии. Поэтому, например, семейство кошачьих (львы, тигры,… кошки) 80% времени проводят во сне или полудреме – расход энергии мозгом существенно меньше. Но его наличие дает преференции в естественном отборе – а иначе как?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Если тупо в лоб, то на самом деле нужно 10 тераватт мощности. Заметим, что ВСЯ установленная мощность электрогенерации нашей планеты всего 6,7 тераватт...[/QUOTE]К пониманию устройства мозга и сознания сей подход вряд ли приблизит. Эволюция пошла другим путем – не тупо в лоб, а как-то более энергосберегающе. 8)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO цитирует:
"Правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих[/QUOTE][QUOTE] ...приборы для детектирования гравитационных волн позволяют создать уникальные устройства. Сегодня ученые активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутника[/QUOTE] – сообщил Владислав Пустовойт, научный руководитель научно-технологического центра уникального приборостроения РАН. Церемония вручения Государственных премий в Кремле 12.06.2019.

Без иностранных комплектующих, очевидно, здесь тоже вряд ли обойдется.
Изменено: Dyk - 27.06.2019 08:29:27
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Поздравляю Вас с вечным существованием!   :)   Математически доказано! 8) [/QUOTE]Вспомнился основной тезис [B]Макрофага[/B] из темы про мозг: «В организме нет субстрата сознания» или «в мозге нет коррелятов сознания». В связи с чем постановка вопроса данной темы показалась совсем некорректной (в предложенном виде) – как можно определить вероятность существования во времени того, что на шкале времени не отображается? …
Собственно математики мы и не увидели. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее