Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 97 След.
Мьюзик
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Когда-то [B]Jethro Tull[/B] была моей из самых любимых групп.[/QUOTE]Гребенщиков посвятил один из последних своих «Аэростатов» 50-ти летию выхода альбома «Stand Up». Интересные подробности рассказал. Как обычно, впрочем 8)
Мьюзик


Предтеча "Отеля "Калифорния"
Изменено: Dyk - 01.05.2019 00:49:26
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
И с моралью в то время всё было в порядке. Более того: значительная часть законодательства и права Европы и мира выросли на основе римского права. Дохристианского.[/QUOTE]Только экономика там зижделась на рабстве. И права "говорящим орудиям труда" не полагались.
Интеллектуальное кино
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
Да и есть ли оно это самое "грузинское кино"?[/QUOTE]"27 украденных поцелуев" Характерный грузинский юмор :)
Изменено: Dyk - 01.05.2019 01:05:22
Рисунки и фото
[QUOTE]CASTRO пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
CASTRO, привет!     Гавана? Автомобиль-то наш, "Жигули".

Там треть таких[/QUOTE]87-ой :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Чувствительно осознающая происходящие в себе реакции  сложноорганизованная [B] электрохимическая структура[/B]. Гм ... кроманьон.[/QUOTE][QUOTE]ArefievPV цитирует Сасскинда (пост 4878):
Месторасположение информации становится неоднозначным и зависящим от наблюдателя, если[B] гравитация[/B] становится значимым фактором.[/QUOTE]А для наблюдения самого себя, интересно, является ли гравитация значимым фактором? %o
Если да, то вряд ли электрохимическая структура, какой бы сложноорганизованной она ни была, себя когда-нибудь осознает. Что обнадеживает :) . “Поженить” электрохимию с гравитацией … это уже из области  “теории всего”.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Стремление к самосохранению есть у любого живого существа, ... у одноклеточных, но что это такое, и как закодировано, не понятно. Разум человека лишь позаимствовал стремление к самосохранению от животных.[/QUOTE]Принцип кодировки может быть весьма простым: изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала - [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Положительная_обратная_связь]положительная обратная связь[/URL]
В разделе "Эволюционная биология": [QUOTE]Чем больше овец побежало, тем больше овец побежит за ними. Сигнал тревоги в стадах и стаях распространяется по механизму положительной обратной связи.[/QUOTE][QUOTE]Предполагается, что рост человеческого интеллекта также обусловлен положительной обратной связью, гонкой вооружений, из-за возрастающей межгрупповой и внутригрупповой конкуренции.[/QUOTE]
Изменено: Dyk - 09.04.2019 06:28:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Эволюционный фактор.

К сожалению, в отношении нашего сознания триадная (по Дарвину, по нео-дарвинизму) эволюция, как мы привычно её в силу своего образования сегодня воспринимаем, увы, как главный виновник его, - нашего сознания, - появления, пока еще не факт.[/QUOTE]Может у гуманитариев спросить? Они что-то знают. Вот, например, поэт Губерман сформулировал коротко, ясно:

[I]В цветном, многоголосом хороводе,
В мелькании различий и примет,
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.[/I]

Фактором здесь обозначена некая дополнительная энергия, выдаваемая в [информационное] пространство сверх «энергии накачки»... Термин из физики лазеров …
Идем далее … [QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
Каждый биологический вид имеет определенные[B] ограничения[/B].[/QUOTE]Лазеры у нас бывают с фиксированной длиной волны излучения, а бывают перестраиваемые. Эволюции, так же как и физикам, потребовались перестраиваемые «лазеры». Затем ей и сознание – менять настройки в зависимости от вида «среды», типа «накачки», в [B]неограниченном[/B] диапазоне, так сказать …

Ещё в этой схеме нужен резонатор, для «положительной обратной связи». Что-то в организме должно выполнять сию функцию. Гуманитарии, опять же, знают что … Сердце, конечно… Кто о чем, а я о нем  %o
Изменено: Dyk - 04.04.2019 02:19:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Механизм сознания на другое просто не способен – он не творец никакой ... он оценщик, контролёр, страж, конвоир и тюремщик, «заточенный» на соблюдение этого условия – со знанием. [/QUOTE][QUOTE]"Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, [B]свободный и славный мастер[/B], сформировал себя в образе, который ты предпочтешь."
Пико делла Мирандола. Из "Речи о достоинстве человека".[/QUOTE]Заметьте разницу в терминологии: у Вас – конвоир, тюремщик, а у средневекового философа – свободный и славный мастер. :)
Но это так, для контраста. Очевидно другое - должен быть критерий, вокруг которого строится эта свобода-несвобода, причем критерий физический, а не идеалистический (типа совесть, стыд) раз он распространяется на «прочие творения», т.е. эволюционный фактор.
Изменено: Dyk - 01.04.2019 08:32:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Сознание это Со Знанием или С о Знании себя.
Оно конечно непредсказуемо
Разве лучше, чтобы оно было предсказуемым?[/QUOTE]Да кто ж говорит, что лучше? Как раз наоборот. Речь о другом … Мы хотим узнать устройство сознания, за чем последует возможность в него вмешательства, с чем наше сознание категорически не согласно. Система должна быть искусственно не воспроизводима – ни ключа, не отмычки.
Например, интуиция, как одно из свойств сознания … «Объективная гносеологическая  ценность такого предрационального познания вытекает из некоего порядка во Вселенной, [B]не зависящего от нашего произвола[/B] и отличающегося от мира явлений». Вольфганг Паули, физик.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее