Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 97 След.
Мьюзик


Предтеча "Отеля "Калифорния"
Изменено: Dyk - 01.05.2019 00:49:26
Интеллектуальное кино
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Да и есть ли оно это самое "грузинское кино"?
"27 украденных поцелуев" Характерный грузинский юмор  :)
Изменено: Dyk - 01.05.2019 01:05:22
Рисунки и фото
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
CASTRO, привет!     Гавана? Автомобиль-то наш, "Жигули".

Там треть таких
87-ой  :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
janmik пишет:
Как я понимаю это в науке нет свободных денег, но, думаю , свободных денег в науке нет и за рубежом.
Лет 8 назад в НиЖ публиковалось интервью с биофизиком Атауллохановым Фазоилом Иноятовичем, работающем и в Америке, и в России. Он говорил, что у нас дело не в отсутствии денег, а в отсутствии идей, проектов способных пройти экспертизу на получение гранта.
Цитата
janmik пишет:
популяризацией должны заниматься научно-исследовательской организации?
Зачастую дело не в популяризации, а в какой-то прикладной задаче. Так, например, проект LIGO (один из самых дорогих) изначально предлагался, в том числе, как способ обнаружения русских подводных лодок в толще морей и океанов.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Чувствительно осознающая происходящие в себе реакции  сложноорганизованная электрохимическая  структура. Гм ...  кроманьон.
Цитата
ArefievPV цитирует Сасскинда (пост 4878):
Месторасположение информации становится неоднозначным и зависящим от наблюдателя, если гравитация становится значимым фактором.
А для наблюдения самого себя, интересно, является ли гравитация значимым фактором?  %o
Если да, то вряд ли электрохимическая структура, какой бы сложноорганизованной она ни была, себя когда-нибудь осознает. Что обнадеживает :) . “Поженить” электрохимию с гравитацией … это уже из области  “теории всего”.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Olginoz пишет:
Стремление к самосохранению есть у любого живого существа, ... у одноклеточных, но что это такое, и как закодировано, не понятно. Разум человека лишь позаимствовал стремление к самосохранению от животных.
Принцип кодировки может быть весьма простым:  изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала - положительная обратная связь
В разделе "Эволюционная биология":
Цитата
Чем больше овец побежало, тем больше овец побежит за ними. Сигнал тревоги в стадах и стаях распространяется по механизму положительной обратной связи.
Цитата
Предполагается, что рост человеческого интеллекта также обусловлен положительной обратной связью, гонкой вооружений, из-за возрастающей межгрупповой и внутригрупповой конкуренции.
Изменено: Dyk - 09.04.2019 06:28:32
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Эволюционный фактор.

К сожалению, в отношении нашего сознания триадная (по Дарвину, по нео-дарвинизму) эволюция, как мы привычно её в силу своего образования сегодня воспринимаем, увы, как главный виновник его, - нашего сознания, - появления, пока еще не факт.
Может у гуманитариев спросить? Они что-то знают. Вот, например, поэт Губерман сформулировал коротко, ясно:

В цветном, многоголосом хороводе,
В мелькании различий и примет,
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.


Фактором здесь обозначена некая дополнительная энергия, выдаваемая в [информационное] пространство сверх «энергии накачки»... Термин из физики лазеров …
Идем далее …
Цитата
Петр Тайгер цитирует:
Каждый биологический вид имеет определенные ограничения.
Лазеры у нас бывают с фиксированной длиной волны излучения, а бывают перестраиваемые. Эволюции, так же как и физикам, потребовались перестраиваемые «лазеры». Затем ей и сознание – менять настройки в зависимости от вида «среды», типа  «накачки», в неограниченном диапазоне, так сказать …

Ещё в этой схеме нужен резонатор, для «положительной обратной связи». Что-то в организме должно выполнять сию функцию. Гуманитарии, опять же, знают что … Сердце, конечно… Кто о чем, а я о нем  %o
Изменено: Dyk - 04.04.2019 02:19:51
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
ArefievPV пишет:
Механизм сознания на другое просто не способен – он не творец никакой ... он оценщик, контролёр, страж, конвоир и тюремщик, «заточенный» на соблюдение этого условия – со знанием.
Цитата
"Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь."
Пико делла Мирандола. Из "Речи о достоинстве человека".
Заметьте разницу в терминологии: у Вас – конвоир, тюремщик, а  у средневекового философа – свободный и славный мастер. :)  
Но это так, для контраста. Очевидно другое - должен быть критерий, вокруг которого строится эта свобода-несвобода, причем критерий физический, а не идеалистический (типа совесть, стыд) раз он распространяется на «прочие творения», т.е. эволюционный фактор.
Изменено: Dyk - 01.04.2019 08:32:53
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Владимир пишет:
Сознание это Со Знанием или С о Знании себя.
Оно конечно непредсказуемо
Разве лучше, чтобы оно было предсказуемым?
Да кто ж говорит, что лучше? Как раз наоборот. Речь о другом … Мы хотим узнать устройство сознания, за чем последует возможность в него вмешательства, с  чем наше сознание категорически не согласно. Система должна быть искусственно не воспроизводима – ни ключа, не отмычки.
Например, интуиция, как одно из свойств сознания … «Объективная гносеологическая  ценность такого предрационального познания вытекает из некоего порядка во Вселенной, не зависящего от нашего произвола и отличающегося от мира явлений». Вольфганг Паули, физик.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
наши земные мозги - это такой некий высокоорганизованный продукт (субстанция) развития материи, а свойство этого продукта  сознание является тем, с помощью чего  материя познает  саму себя.
Человеку свойственно примерять на себя принципы действия высокоорганизованных устройств, которые он сам же создает: компьютер, квантовый компьютер. Сто лет назад это был коммутатор телефонной станции  :)  Появилась голография – Карл Прибрам предложил соответствующую теорию памяти,  квантовая механика – Нильс Бор сразу нашел ей применение к нашей психике.
Цитата
Владимир Гришин пишет:
Но в обществе есть и гуманитарные науки и кто ими пользуется трудно найти. ...

Главное свойство головного мозга - психика.
«Наука и жизнь», кстати, давала высказаться представителям гуманитарных направлений – Даниил Данин, Александр Мень. Упирали они, правда, в основном, опять же, на принцип дополнительности, говорили о том, что в искусстве и религии он был открыт задолго до открытия в науке. Дополнительность нравилась всем:  физиологи  Иваницкий, Компанеец, Симонов развивали эту идею…

Однако нет её, проехали, пройденный этап, говорят физики.  Дополнительность, дуализм  присущи несовершенному человеческому восприятию, но за ними, по все видимости, кроются более глубокие явления. Зачем природе создавать лишние сущности, раз нет отдельно взятых психических сил и все устроено по законам физики и химии.
Гуманитарии притихли, крыть нечем.  … Или козыря придержали.

Есть у них дуализм иного рода – констатация  наличия двух независимых систем расчета в пространстве сознания, обозначенных как «разум» и «сердце». Вся соль формулировок, учений в искусстве и религии выкристаллизована, так сказать, из согласования этих систем: «Поле битвы – сердца человеческие», «Порождения ехиднины! Как смеете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста»…

Учёные относительно недавно показали возможность дуального описания пространства … отдельно взятого космического образования с горизонтом событий. И до технического аналога тут дело вряд ли дойдет. Значит наше сознание, если оно конечно устроено по тому же принципу, невоспроизводимо, невскрываемо, несчитываемо. Аргумент «за».  8)
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее