Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 97 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Ну а если у неё по МРТ межпозвонковая грыжа 7 мм в поясничном отделе, что посоветуете?[/QUOTE]Нагружайте спину, главное делайте это правильно. Мне самому когда-то поставили такой диагноз – межпозвонковая грыжа, даже операцию назначили. Я прокололся неделю: баралгин, диклофенак, лазикс и ушел в море надолго, обошлось без операции. От подъема тяжестей никогда не отказываюсь, наоборот пользуюсь моментом когда ремонты разные случаются – мешки со смесью, ящики с кафелем и т.п. на этаж занести. На пароходе, кстати, многие мужики с подобной проблемой ходили на перегрузы, одевали специальные пояса. В общем лет десять уже никаких рецедивов у меня нет. Ну а для женщины, наверное, дачно-огородная тема - самое то. У друга бабушка в своем доме до 96 лет сама все по хозяйству старалась делать.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]У нас надо не об инвестициях, а о зарегулированности думать. Ну доходит же до бреда в элементарных вопросах. Да и институты власти у нас полноценно не работают. [/QUOTE] " У нас считают, что все мы жулики, боятся, что украдем, поэтому семь подписей нужно на каждое дерьмо. Что на электронный микроскоп, что на фунт гвоздей – те же семь подписей. А при семи подписях вообще неизвестно, на ком это висит, электронный микроскоп или гвозди. И красть чрезвычайно просто. Употребить в дело труднее намного. Во-первых, часто дела не бывает никакого, а имущество есть. Ну и, во-вторых, чтобы на дело употребить, нужно работать, а у нас преимущественно не работают. А там [в Германии] таких сложностей, в сущности, нет. Я мог своей властью тратить деньги, скажем, брать сотрудников лишних, мог даже уволить ненужных сотрудников. Можно было хозяйствовать: и экономить, и рассуждать, как лучше деньги истратить. Например, мы из своего бюджета за два года сэкономили нужную сумму для приобретения первого в мире служившего для биологических целей нейтронного генератора уже в самом конце 30-х годов.
   Был очень простой, скучный порядок: начальство давало деньги, их надо было тратить разумно, потому что тех, кто тратил неразумно, выгоняли со службы."[/QUOTE]
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».

А в России, похоже, ничего не меняется.
Изменено: Dyk - 27.06.2018 04:08:24
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Да да, вспомнил! Еще ведь США волной океанской от подводного взрыва смыть хотели. Сахаров же вроде участие в разработке этого необычного оружия принимал?[/QUOTE]Разработки не было. Сахаров просто это предложил. На что один генерал ответил: "Мы не людоеды. Мы воюем с вооруженным противником". Сахаров очень обиделся за "людоеда", впоследствии вообще стал диссидентом. Об этом случае он сам писал в "Воспоминаниях" (НиЖ №№1-6 -1991).
Интересно, что на открытие гравитационных волн американские ученые получили финансирование под предлогом обнаружения наших подводных лодок, фиксировать возмущение поверхности океана независимо от волнения.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если сознание, понимать  как - нейросетевой феномен , то это тупик.Дуализм "сознание  отдельно от тела" - тупик[/QUOTE]Налицо классическая дилемма – положение с двумя взаимоисключающими решениями, ни одно из которых неприемлемо. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Это обычная практика эзотериков, ссылаться на некие трансперсональные источники знаний.[/QUOTE]Тем не менее, батюшки изначально видели вышеозначенную дилемму, поставили её, можно сказать, во главу угла и, по своему, решают её, упирая, понятное дело, на дуализм.[QUOTE]Макрофаг пишет:
Можно отрицать дуализм , но на деле постоянно выделять всё новые сущности[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
достаточно представления о этой некой единой реальности "сат",  в которой  объект и субъект растворены.[/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
мой прогноз ув. Пётр,может растянуться на долго :пока не подтянется научная инфраструктура . Хотя бы в области методологии науки, которая не предполагает веру вообще [/QUOTE]Почти 30 лет назад на страницах НиЖ (№4 – 1990) состоялась заочная дискуссия между священником Александром Менем и физиологом Павлом Симоновым. Речь шла об интуиции, она позволяет нашему сознанию отождествлять себя с познаваемым объектом, как бы сливаться с ним. За исходную точку «вживания» предлагалось взять феномен самопознания.

Физиолог доказывал, что самопознание отнюдь не сводится ко взгляду внутрь себя. «Современная наука убедительно показала … мы познаем [B]себя [/B]только [B]через других людей[/B], наблюдая их, сравнивая себя с ними, «смотрясь в них, как в зеркало»».

Священник под «взглядом внутрь себя» подразумевал соотношение нашего «Я» с «верховной Реальностью». Что, собственно, и показывает двухтысячелетняя практика (христианство) религиозного познания.

Вопрос в том, возможно ли вообще в методологии науки исключить «эффект наблюдателя»?
Изменено: Dyk - 09.07.2018 04:35:46
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Покажите хотя бы одно открытие т. н. "гениев ", которые подарили миру разгадку природы сознания.  :!:  :?:  
Я вам скажу точно - нет надежды. Ни одна современная теория не выдерживает критики.[/QUOTE]«Если мы даже построим теорию о сознании и мышлении, она никогда не сможет заменить непосредственного живого акта личного самосознания».
А. Мень.
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Макрофаг пишет:
"Поддал немного жару"- мозг никуда не денется , будет работать.

Чем это вы намереваетесь "парить" мозг?
Мир психики человека это сложная и бесконечная материя, где действуют закономерности с вероятностной характеристикой, где[B] неоднозначна[/B] связь между причиной и следствием, между намерением и осуществлённым действием.[/QUOTE][I]Псам мясные ошметки
Дали – а псы не подрались.
Дали пьяницам водки –
А они отказались.

Люди ворон пугают –
Но воронье не боится.
Пары соединяют –
А им бы разъединится. [/I]

В. Высоцкий
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Неясно ... в чём вы видели "диссонанс".
"Идея" всего лишь дельная мысль, которая рождается не от "диссонанса", а в том случае, когда поняты причины проблемы, что достигается чаще всего случайным образом.[/QUOTE]«Диссонанс – движущая сила музыки» - говорил Чайковский. Мы ведь здесь рассматриваем творческий интеллект вообще, а не только изобретательство – не так ли?
Еще один композитор заметил однажды: «Как музыкант, я скажу вам, что если уничтожить в человечестве неверность, преступность, фанатизм, зло, сверхъестественное, то не будет более возможности написать хотя бы одну ноту».
В религиозном познании – искушения, как своего рода диссонанс благодати. [QUOTE]Владимир пишет:
Неясно почему "иногда"[/QUOTE] Потому что мотивация может быть и среди «отличников». «Он (ученый) может ни в одном своем писании не упомянуть ни о Бахе, ни о Пушкине, но чисто научная его мысль парит на большой высоте, если ему понятно, каких вершин духа достигали эти гении». Такова, примерно, «формула» от Даниила Семеновича Данина. В своих книгах он показывал, как она работает на примерах судеб Нильса Бора, Сергея Вавилова, Осипа Мандельштама.
В таком раскладе «двоечники» вообще остаются «за кадром».
Изменено: Dyk - 29.06.2018 01:50:18
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Если бы не было вторых, не было б у них достижений.[/QUOTE]В том-то и дело, что достижения, результаты появляются там, где собираются первые – «отличники». Там, где собираются вторые – «двоечники», несмотря на присутствие «отличников» побеждает невежество, как в нацистской Германии или сталинском Советском Союзе.
Чтобы идея родилась, закалилась[B] иногда[/B] нужен диссонанс, здесь Вы правы. Но чтобы довести её «до ума», нужны специалисты (которых надо беречь – все-таки спасибо товарищу Сталину 8) ).
Изменено: Dyk - 27.06.2018 03:26:10
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Где собираются люди равного потенциала.

Потому и никакого результата нет.[/QUOTE]«Во второй половине 30-х годов переселился в Америку и мой друг и сотрудник Макс Дельбрюк, по происхождению теоретический физик, а мною был переманен в биологию. Целый ряд американских цитологов и европейских цитологов и биохимиков, обосновавшихся в Америке, попали под его теоретическое влияние, и образовалась такая международная группа. В основе ее в 50-е годы стали три человека – англичанин Крик, американец Уотсон и русский физик Гамов – сокращенно мы называли их «крик и гам». Потом группа эта росла, росла, начались, значит, действительно замечательные анализы химиков, анализы реальные, анализы структур макромолекул. Сейчас идет с помощью Нобелевских премий эта великолепная, в сущности, органическая аналитика, анализ структур гигантских белковых молекул и нуклеиновых кислот»
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Человеческая активность по Гумилёву Л. Н. определяется понятием пассионарности (страсть). ...
Стать гением это значит создать в своей памяти особые прогрессивные структуры анализа объектов восприятия.
Для создания таких структур требуются значительные усилия.
Это длительный, непрерывный и тяжёлый труд по овладению мастерством. [/QUOTE][I]Блажен, кого тешит затея
и манит огнями дорога;
талант сочиняет потея,
а гений ворует у Бога.[/I]
Игорь Губерман.
Еще, помню, статья  была в НиЖ "Чтобы стать гением, отключите часть мозга".[QUOTE]Владимир пишет:
Одинаковость превосходства или забитости (например, отличник-отличник, двоечник-двоечник, мудрец - мудрец, глупец - глупец)) по своей сути уже тождественна и потому ничего не даёт и ничего не происходит. [/QUOTE]А как же семинары, коллоквиумы, съезды, мозговые штурмы наконец? Где собираются люди равного потенциала.[QUOTE]Владимир пишет:
Интеллектуальное подталкивание происходит именно в таких парах людей (отличник - двоечник, мудрец - глупец).
Противоположности по интеллектуальному потенциалу получают мотивацию к достижениям в чём - либо. [/QUOTE][I]Я поэт среди г-на.
Среди поэтов - я г-но.[/I]
Маяковский, кажется  :D
Изменено: Dyk - 24.06.2018 04:07:29
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее