То , что Лилия Шаройко пишет:
[B]Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ... [/B]
В конечном итоге усиление кровотока как "вливание дополнительной энергии" .
Другой "энергии " кроме как активность при разряде нейрона мозг не получает и не испытывает.
...
"энергия " чисто субъективное выделение, которое нельзя рассматривать объективно как наблюдаемое причинно -следственное явление[/QUOTE]То есть можно говорить о том, что кровоснабжение зон мозга и активность этих зон есть независимые процессы, хотя и взаимообусловленные. И такая штука как горизонт событий, отображаемый мозгом, есть [B]равнодействующая[/B] этих процессов? Типа: «имею желание …, но не имею возможности; имею возможность …, но не имею желания. Так выпьем же за то …» - дальше известно :) .
И вытекающий отсюда дуализм интерпретации: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Собственно об этом дуализме сознания всегда и говорили другие (помимо науки ) институты познания – религия, искусство и просто «народное чутье»: «Сердцу не прикажешь».
И вытекающая, также отсюда, дополнительность в интерпретации горизонта, которая никогда не даст проникнуть в чужое сознание – «чужая душа – потемки». 8)