№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
мышление суть процесс векторизации растра [/QUOTE]Боюсь спросить - векторизация происходит [B][I]в плоскости[/I][/B] соответствующего слоя?
И ещё момент ... На 66-ой минуте Булат рисует слои субъекта и объекта, на 69-ой рисует движение "Я" относительно неподвижного сознания. Поподробнее у философов есть следующее: "...Гёте говорил, что "бытиё [B]расчленённое[/B] разумом всегда даёт остаток", и из этого выводил необходимость интуиции. Фихте видел в ней прямой путь к познанию "Я", а согласно Шеллингу, в интуиции "объект даётся совсем [U]не так, как в математике [/U]наглядность". Этим он хотел подчеркнуть, что в интуитивном познании [B][I]преодолевается пропасть[/I][/B] [расстояние между слоями], которая в опосредованном знании отделяет объект от познающего субъекта. ...
Бергсон исходит из той мысли, что мировая реальность, включая человеческое мышление, есть [B][I]непрерывный[/I][/B] поток, единый процесс. Рационализм, разлагая этот процесс на "составные части", не может постичь его сущность, внутренний импульс. "Анализ, - говорит философ, - всегда оперирует [B][I]неподвижным[/I][/B], тогда как интуиция помещает себя в подвижность". По определению Бергсона, интуиция - это "род интеллектуальной симпатии, путём которой переносятся внутрь предмета, чтобы [B][I]слиться[/I][/B] с тем, что есть в нём единственного и, следовательно, невыразимого".
А. Мень, "Познание мира", НиЖ №4-1990
Исходя из вышеизложенного хочу сказать, что "векторизация растра" подпадает под картанову геометрию (убью ещё раз :) ), а взаимное (ортогональное) перемещение слоёв сознания, т.е. интуиция, под неё не подпадает. :)
Изменено: Dyk - 20.06.2015 02:37:36
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
На самом деле никакой свободы воли не существует ... Есть свобода выбора ...[/QUOTE]Выбор у нас один - либо "богу свечка", либо "чёрту кочерга" 8) Другое дело, что находясь внутри, мы не можем знать куда (в итоге) качнётся горизонт событий. Соответствующий раздел математики есть - Картанова геометрия: внешние производные, направленные по касательной, описывающие деформацию (гипер)поверхности, мы можем получить, а ортогональные вектора, описывающие её перемещение, - не можем. (Направления (пути) с горизонта событий два - к другому горизонту, который расширяется, или в чер.дыр.) [QUOTE]Техник пишет:
выбор не случайный, чем-либо обусловленный, свободным не является по определению[/QUOTE] "Линейный фильтр", завязанный на ортогональные направления, даёт нам, выражаясь наукообразно, релятивистский предел, ну а разум - он же плоский :) - даёт нам квантовый предел сознания.
Изменено: Dyk - 15.06.2015 16:02:57
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Только это всё лирика, а не математика ;)[/QUOTE]Ну да: "В познании столько истины, сколько математики" (И. Кант). С другой стороны, свобода воли, коей наделено сознание, в мат. формализм никогда не втиснется.[QUOTE]Техник пишет:
Точка в фазовом пространстве мышления.[/QUOTE]Вот один математик впал в астрологию, взял "разложил на круг" аспекты планет и нашёл, что кривая "взаимоотношений" (при допущении, что они имеют волновую природу) имеет вид кардиограммы.[IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1506/65/0db6711b7fe0.jpg[/IMG] Дальше он делал векторный синтез и получал направление на "свою звезду". Смысл тот, что меняя выделенные фазы в этой кардио-кривой, меняешь направления, "меняя устроение" сердца, либо спрямляешь, либо запутываешь "пути"... Тоже фильтр 8)
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
но интересует-то как раз механизм этого "производства" [кентавров]. [/QUOTE]Разве что в общих чертах ...
В соответствующих приборах есть типа [I]линейный фильтр[/I], который выделяет из шума и фона нужную частотную гармонику. Сознанию такая штука тоже нужна. А так как в кривой информации при разложении может присутствовать мнимая составляющая (о чём говорилось выше), то напрашивается разделение труда по типу функциональной асимметрии полушарий. Скажем, сам мозг пусть отвечает за реальную компоненту, а за мнимую - сердце. Почему сердце? Да по традиции ... 8)
Реальная компонента плюс мнимая компонента - получается вектор, т.е. направление (мысли). Электрический импульс и кровоснабжение рулят. Энцефалограмма с кардиограммой описывают. Как-то так видится.
Изменено: Dyk - 04.06.2015 07:28:23
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Ну, как всегда - не хватает как раз того, что крайне необходимо. Может быть всё проще? [/QUOTE]Да, вроде, куда проще - что вверху, то и внизу. Что там - проблема, то и здесь - не просто. Оно ж, сознание, есть форма отражения. Вот и отражает несоединимое - дискретность и непрерывность, волну и частицу - сращивает не сращиваемое, производит кентавров. [QUOTE]Техник пишет:
Чем принципиально отличается просто случайность от случайности в квадрате (в n-ой степени)?[/QUOTE]А может Он вообще не играет в кости? :)
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Попробовал что?[/QUOTE]Развить идею: "... как раз то, чего не хватает нам в физике для понимания устройства мира, может быть необходимо для понимания устройства сознания."[QUOTE]Техник пишет:
Обнаружил квантовые эффекты в синапсах? И какое они имеют отношение собственно к сознанию?[/QUOTE]Он (Пенроуз) считает, что работа сознания начинается на границе квантовой и классической механики, которая и пролегает в синапсах. Первая работает на очень маленьких масштабах, вторая - на обычных, привычных нам, [как результат "[B][I]коллективного творчества [/I][/B]множества обученных нейронов"]. [QUOTE]Техник пишет:
Квантовые эффекты могут способствовать этой спонтанности. Тонкости механизма - и не более того.[/QUOTE]КМ даёт не просто "тонкости механизма", она более того - обеспечивает его предельную точность.
Изменено: Dyk - 28.05.2015 03:16:29
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Случайный прохожий цитирует:
Пространство и время являются всеобщими, понятийно связанными, но диалектически несовместимыми и ни качественно, ни количественно не выражающимися одна через другую категориями – необходимыми атрибутами существования и изменения любого субъекта."[/QUOTE]Дальше было примерно так: "Пространство непрерывно и имеет топологический характер размерности. Время дискретно и имеет параметрическую размерность. ... Квантовая механика описывает движущие силы природы (дискретность), ОТО - направляющие (непрерывность)." [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B]если бы НЕ ФЕНОМЕН логики..... в ФЕНОМЕНЕ процесса мышления[/B].[/QUOTE]Логика дискретна. Посредством интуиции добавим ей направления выдернутого из непрерывности ... получится мышление ;)
Изменено: Dyk - 23.05.2015 09:11:12
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Помочь, наверное, могли бы философы, но они ограничиваются констатацией факта наличия сознания, не опускаясь до механизмов - не царское это дело, в механизмах ковыряться... [/QUOTE]Сэр Роджер Пенроуз попробовал: [URL=http://slon.ru/future/vselennaya_ne_v_svoem_ume_normalnyy_chelovek_ponyat_ee_ne_sposoben-927723.xhtml ]My Webpage[/URL][QUOTE]... я думаю, все происходит в тех местах, где соединяются нейроны, – в синапсах. Группа микротрубочек оказывается, грубо говоря, в положении кота, живого и мертвого одновременно. Здесь пролегает граница между квантовой и классической механикой: первая работает на очень маленьких масштабах, а последняя – на обычных, привычных для нас. Но существуют уже классические, но еще очень маленькие размеры, когда квантовая механика еще работает...[/QUOTE]
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Интуиция имеет отношение к индуктивному?[/QUOTE]Если, выражаясь математически, логика ортогональна к интуиции, то физически логика индуцируется относительно интуиции по правилу буравчика :) . Шутка.
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]skrinnner пишет:
Нельзя "пощупать" фотон[/QUOTE]"Щупают" с помощью резонатора и ридберговских атомов - [URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/21320/]ноб. премия по физике 2012 г.[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее