Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 97 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вход - это двери конечного размера, и работоспособность мозга конечна.[/QUOTE]Мысль формально безупречная,
силлогизм, плод расудка голого -
ясно, что Вселенная конечная,
раз она легко влезает в голову.
Л. Блюменфельд
:)
[QUOTE]Olginoz пишет:
У каждого мыслительного процесса есть границы по скорости и объемам обработки информации.[/QUOTE]
[URL=http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat437.html]Вот тут [/URL]товарищ Гребенщиков доказывает, что такая штука - красота - осмысления вообще не требует.
Изменено: Dyk - 19.11.2013 05:40:09
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Квантовые состояния живут не в одной части или в другой, а на границе между ними.
... наш мозг – такая же квантовая система …
функционирование которой доступно изучению "изнутри".
Вот "изнутри" и стартуйте.[/QUOTE]Я бы не с мозга "стартовал". Мозг - это, практически, мир без границ :) Между тем, биологические часы есть уже у одноклеточных. Есть часы - значит есть субъективное время, субъективная реальность. Следуя логике Смолина, граница с квантовыми состояниями должна быть уже на этом уровне организации материи.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Я говорю о категории безусловно реальной, отрицать наличие которой не рискнет ни самый глюпый дурак, ни философ любой концепции, ни поп любого вероисповедания.
Осталась одна.[/QUOTE]Ну тогда Смолина позвольте процитировать:
"Стартовать [нужно] с чего-либо, что является чисто квантово-механическим и имеет вместо пространства некоторый вид чисто квантовой структуры. Если теория верна, то пространство должно возникать, представляя некоторые усреднённые свойства структуры, - в том же смысле, как температура возникает как представление усреднённого движения атомов. ....
... имеется более глубокий уровень реальности, на котором пространство не существует (это есть доведение фоновой независимости до её логического предела). ...
Пространство-время является "эмерджентным феноменом"."
глава "Физика после теории струн"
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Цитата
Dyk пишет:
"Квантовые состояния живут не в одной части или в другой, а на границе информационных подсистем... Квантовый компьютер - конкретный образ.

Ну-ну... Осталось сделать совсем маленький шажок. Сами покумекаете, или подсказать?[/QUOTE]Попытка №2 - 3D модели?
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мерность изображения не важна, важно отличать "отражение" и "воображение".[/QUOTE]Хороший пример - иллюстрация с коментарием к статье [URL=http://razumru.ru/science/popular/semikhatov2.htm]"Суперструны: на пути к теории всего."[/URL] Художник увидел 2 измерения, физики "довообразили" до 12-и.
Изменено: Dyk - 11.11.2013 14:07:36
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
Развлекаются болезные математическими моделями. [/QUOTE]Ученые, доценты с кандидатами,
замучились вы с иксами, запутались в нулях,
........
и корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
.........
Не сумневайтесь, милые,
коль что у вас не ладится -
ну там не тот эффект -
мы мигом к вам зОявимся ...
;)  :)
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Фоновая независимость у Смолина никакого отношения к божественному "Творцу" не имеет.[/QUOTE]Есть там у него в главе "Что объясняет теория струн" следующее: [QUOTE]"В недавнем интервью Сасскайнд заявил, что ставки таковы, что мы либо принимаем ландшафт [теории струн] и выхолащивание научного метода, которое он подразумевает, либо отбрасываем науку и принимаем разумный замысел как объяснение для выбора параметров стандартной модели: "Можно утверждать, что надежда на появление ... математически однозначног решения столь же основаны на (религиозной) вере, как и разумный замысел."
Но это неверный выбор."[/QUOTE]Понятно, что Смолин против. Протв "необходимости" выхолащивания научного метода с одной стороны и против привлечения "разумного замысла" с другой стороны. Струнные, "фоновые" теоретики, как видно, упёрлись в эту дилему.
Изменено: Dyk - 09.11.2013 16:59:16
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Dyk пишет:
Квантовый компьютер - конкретный образ [Вселенной].

Ну-ну... Осталось сделать совсем маленький шажок. Сами покумекаете, или подсказать?[/QUOTE]Вселенский разум, космическое сознание, надо полагать?
Я не думаю, что это следует из вышесказанного. С Вашей же подачи: "Сознание есть уровень субъективной реальности, как формы организации материи, способной самовыделяться из объективной реальности". Сознание - лишь форма материи. "Компьютерные" понятия - как образ прямой-обратной связи форм.
Да и сам Смолин, повторюсь, упирает на истинность фоново-независимых теорий, а некий "космический разум" - это уже фон.
Изменено: Dyk - 08.11.2013 07:02:11
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Конкретики у них - ноль.[/QUOTE]Конкретика - это когда теория способна предсказать эксперимент. Об одной такой теории, последовательной, с расчитанной (для 2+1 измерений) моделью, Смолин рассказывает - "Двойная СТО".
Успехи, по его признанию, имеются. Чего нет - это абсолютно правдоподобной идеи. Зато есть абсолютно чёткоё понимание, что правильная теория -  фоново-независимая теория, где динамично само пространство-время. Струнная теория фоново зависимая и это, в конечном итоге, привело некотоых теоретиков к "фону" Творца, т.е.  к концу науки как таковой.
Лично мне такой наброс запомнился: "Квантовые состояния живут не в одной части или в другой, а на границе информационных подсистем. ... Вселенную можно описывать как квантовый компьютер с динамически развивающейся логикой" (из главы "Пророки и ремесленники"). Квантовый компьютер - конкретный образ  8)
Изменено: Dyk - 05.11.2013 07:30:20
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
... подобные сентенции можно было встретить в "популярке" и 10, и 20, и 30 лет назад…
Качественных сдвигов - ноль целых, ноль десятых. Разве что "измерений" добавилось.[/QUOTE]Наличие именитых единомышленников Вас не обнадёживает? Герард т'Хоофт, Луис Кране, сам Смолин со товарищи, ...?
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее