Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 97 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Можно и без шаманов. [/QUOTE]Не получится. Свято место пусто не бывает. Без идолов и жертвоприношений не обошлось ни у кого из отменивших религию - ни у большевиков, ни у якобинцев, ни у нацистов.
Жизнь, понятно, не стоит на месте и в недрах традиционных религий зреет сакральный опыт, который может перевести ценности на качественно иной уровень. Так было с христианством и исламом по отношению к иудаизму (аврамические религии), с протестантизмом по отношению к католицизму. Предыдущая "ступенька", однако, не исчезает по отношению к последующей. [QUOTE]ecoil пишет:
Это будет медленная смена ралигий. Постепенно, как христианоство заменяется мусульманством.[/QUOTE]Иудаизм, буддизм, синтаизм... тоже заменятся мусульманством?
Мусульманская цивилизация бесспорно сильна и активна, но есть у неё одна особенность - она плохо индустриализуема (Михаил Хазин, известный эксперт, высказывался на этот счёт).
Изменено: Dyk - 06.01.2013 03:29:53
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
я задал очень конкретный вопрос: при каких условиях и по какой причине исчезнут традиционные религии? [/QUOTE]"По причине умножения беззакония иссякнет любовь многих" (из евангелия от Матфея). Понятие "любовь" - соль христианства, "закон" - соль иудаизма.
Можно жить и без того, и без другого... с шаманами, с жертвоприношениями...
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
А про "зеленых человечков" на летучей посуде...[/QUOTE]Не согласен. "Зелёные человечки" и популяризация науки это разные вещи. Американцы приучены излагать науку доступно "уровню пешехода", иначе грант не получишь.
У нас со времён сталинских шарашек тенденция обратная - надо замудрить тему так, чтоб начальник не дай бог не подумал: "Да я и сам так могу... Пойдите ка, дармоеды, в забое потрудитесь." Ещё лучше - засекретить всё тотально... Только "утечке мозгов" удивляться потом не надо.
Да и небыло такого, чтоб "Культура" опускалась до подобного - показывать паранормальную хрень. За этим "добром" - на "РЕН ТВ" пожалуйста...[QUOTE]Gavial пишет:
А что в 2-мерном пространстве многие проблемы ОТО снимаются, я еще в начале 80-х в популярке читал.[/QUOTE]Важно, что и сейчас эта теория находит прикладное применение, решает противоречия. [QUOTE]Gavial пишет:
Пардон-с... Обойтись без них [параллельных миров] конечно можно, однако в таком случае концепция вырождается в классический солипсизм.[/QUOTE] Sagittarius хорошо, по-моему, ответил: "Многомировая теория подразумевает "расщепление" наблюдателя, но отнюдь не расщепление Вселенной на отдельные миры. Квантовый мир - [B]ровно один[/B]." (пост #17)
Изменено: Dyk - 28.12.2012 04:00:38
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
"Контраргументы" - против чего, конкретно? ... чью позицию по теме хотели бы оспорить?[/QUOTE]А не замахнуться ли нам на Стивена, нашего, Хокинга? :) Шутка.
Просто тут по "Культуре" цикл передач кстати идёт "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом". Смотреть урывками получилось, но про чёрные дыры я кое-что уловил. По Хокингу, как я понял (утрированно, есно) вещество улетает сквозь неё в параллельную вселеннную. И происходит это с нарушением закона сохранения информации - свет оттуда не вырывается, значит информация исчезает.
Опроверг Хокинга "водопроводчик" Леонард Сасскинд (или Зюскинд). Он показал (поразмышляв около 30 лет), математически в том числе, как информация распределяется по поверхности горизонта событий вокруг чёрной дыры на подобии голограммы. Такую же картину он рисует и для горизонта Вселенной... В общем, Хокинг признал своё поражение.
Но ведь в этом и состоит основопологающая мысль Тушканова - пространство, в информационном плане, есть двумерная топологическая поверхность. И не нужны тогда парралельные миры  :)
Изменено: Dyk - 27.12.2012 04:21:52
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Наконец-то, слава богу, святая церковь "санкционировала" вращение Земли вокруг Солнца! Без нее, ясен пень, так бы и лежала на трех китах. Бруно и Галилей, небось, от счастья заплакали, что Божьей благодати удостоились.
[/QUOTE]Нам, рафинированным детям эпохи просвещения, легко судить об ошибках церкви, не окунувшись в то время, не зная из какой грязи, не ведая стыда, росла наука. Мы, понятно, видим только её "цветы". Если сам Ньютон главным делом своей жизни считал трактат о колдунах и ведьмах.
Церковь до поры, до времени была единственной инстанцией не пропускавшей "вирусы" шаманства в умы людей.[QUOTE]Gavial пишет:
А вообще-то, Dyk, я не собирался обсуждать это на форуме[/QUOTE]Жаль... В концепции Тушканова серьёзные контраргументы по теме "Параллельные миры"
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
можете считать, что все эти объекты обладают и таким феноменом как осознание своего "субъективного времени".[/QUOTE]Просто у Тушканова первым делом бросается в глаза отношение субъективного и объективного времени, подставленное им в формулу Эйнштейна, которая для материи вообще.
Ещё один вопрос по Тушканову, если можно...
Ход он предложил кардинальный - представить пространство, раз оно есть отражение в [B]моём[/B] (субъекта) сознании, в виде некого фронта (до него - детерминировнное прошлое, после - вероятностное будущее), пограничной зоны отражения событий, [B]поверхности[/B] контакта с внешним миром. Состояние этой топологической поверхности он описывает двумя пространственными (угловыми) координатами и двумя временными - субъективным и объективным временем. "Пространство следующего момента времени является функцией ... направления вектора времени и его значения." Вопрос - имеется в виду результирующая векторов?[QUOTE]Gavial пишет:
А если еще и поясните, каким образом в идеалистической составляющей передается информация (может сама собой возникает, как некое "откровение"?) [/QUOTE]Дык сердцем вестимо... Сопричастность пульсу бытия... :) [QUOTE]Gavial пишет:
Неясно, правда, на фиг здесь вообще наука? В чем ее-то функция? Попы и так все знают.[/QUOTE]Наука от разума, от головы - чтобы реальность менять, преобразовывать.
Попы, разве что, санкционируют это дело с позиции, так сказать, Божьей благодати.

P.S. За Тушканова спасибо, ещё раз... Давно с родственником спарингуем насчёт субъективного и объективного. А тут Вы такой конструктивный материал подбросили 8)
Изменено: Dyk - 21.12.2012 23:56:09
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
У животных есть "душа"? У собаки? Кошки? А у таракана или инфузории? Вирус гриппа как – одушевлённое тело? Сами-то Вы душой обладаете? И что же это такое, по-вашему? Я вот насчет своей не уверен - наука, во всяком случае, таким понятием не оперирует.[/QUOTE]Да, с этими вопросами лучше к батюшкам обратиться. У них на службах в храме поётся: "Всякое дыхание да славит Господааа..."
Наука, впрочем, в  "субстанцию" душа тоже порой упирается. Помню великолепные статьи физиолога Павла Симонова на страницах НиЖ: "Предъистория души", "Самая верная проба души", "Красота - язык сверхсознания".[QUOTE]Gavial пишет:

[QUOTE]Dyk пишет:
... я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.[/QUOTE]
И желательно, на нейтральном поле.[/QUOTE] Вообще-то по всякому случается. У Никиты Моисеева наука с религией встретились на минном поле (НиЖ №12-1997)...
Коперник с Менделем творили науку на церковном поле.
"Наука и жизнь" предоставляла своё поле протоиерею Александру Меню. И "плоды" конценсуса тут тоже были.
Батюшка рассуждал о путях познания, о схожих моментах в богословии и в современной физической картине мира (№4-1990). Учёный Павел Симонов (опять же) коментируя сказал следующее: "Интуиция устраивает религию на первом этапе... куда наука, искусство и религия вступают [B]одновременно[/B]. На втором этапе их пути расходятся." Мне, так сразу представилась картина некого "великого объединения" путей познания. Физики такое констатируют для взаимодействий на начальном этапе развития Вселенной - сильного, слабого, гравитационого и электоромагнитного. Оказывается подобное возможно и для разнорордных информационных путей... Типа каждый индивид, строя "персональную вселенную", исходит из их "великого объединения" и, с другой стороны, стремится обрести его вновь :)
Что ещё примечательно, эта модель не упраздняет идеалистическую составляющую познания (религию или, может быть, идеологию).
Изменено: Dyk - 19.12.2012 04:54:41
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:

[QUOTE]Dyk пишет:
Люди - это и есть параллельные миры.[/QUOTE]
В "личку" иногда заглядываете? Почему исключительно люди? Что за шовинизм по признаку... Чего?[/QUOTE]Заглянул. Спасибо.
[QUOTE]В. Тушканов пишет:
"Любое физическое тело, лежащее в начале связанной с ним системы координат, рассматривается ... в качестве [B]субъекта[/B], определяющегося абсолютно (аксиоматически), как закон отражаемой им объективной реальности. Все остальные - объекты взаимодействия, материализованные в степени полноты имеющейся о них у субъекта информации."[/QUOTE]Мысль понятная.
Неясно для меня (с первого прочтения) как быть с субъективным временем для неодушевлённого тела? Если время - это функция сознания, следствие памяти и прогноза?
А в целом концепция Тушканова о дополнительности материализма и идеализма понравилась. Убеждает.
У Темофеева-Ресовского где-то в "Воспоминаниях" было: "У каждого настоящего учёного должна быть своя завиральная теория." :) [QUOTE]Gavial пишет:
Чего испугались-то? Если уж профессора МИФИ в своем персональном храме "просветляются", на кафедре богословия МГУ младые души очищаются от скверны атеизма...
Нам ли, малым мира сего, стесняться?[/QUOTE]Сменить кафедры научного коммунизма на кафедры теологии? А институтские парторганизации на приходы?
Нет, я, ИМХО, за то... как там у Эйнштейна - "Наука без религии неполноценна...", в смысле религия ставит препон "свидетелям пришествия"  из потусторонних ( пардон -  "сопряжённых") миров, "контактёрам" с полевыми формами жизни... (у Тушканова весь список).
Но я за [B]опосредованное[/B] их (науки и религии) воздействие друг на друга.
Изменено: Dyk - 10.12.2012 11:23:09
Параллельные миры
[QUOTE]Olginoz пишет:
one of the two possible outcomes – dead [U]or[/U] alive.

Понятно, что никакого смешанного состояния живого и мертвого кота в реальности быть не может, так же как и не может быть коллапса волновой функции.[/QUOTE]Понятно, что не может быть dead [U]and[/U] alive - смешанного состояния, но (простите за дилетантский вопрос) разве состояние "dead" не есть коллапс? Я так понял, что любое наблюдение за квантовым объектом, любое вторжение inside the box ведёт к risk killing the cat.
Кстати, священники, в работе с человеческой душой, позиционируют себя как посредников, а не как наблюдателей.
И, как это не парадоксально, они тоже против мистического волшебства (в своей области деятельности), они ратуют за ЗАКОН.
Люди - это и есть параллельные миры. Но где-то на уровне духа  мы, по их видению, суть одно тело...
Не сочтите за религиозную пропаганду  :) , научный всё-таки форум.
Изменено: Dyk - 06.12.2012 07:05:46
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Дело за малым - мировоззренческой интерпретацией, не включающей элементов откровенной метафизики ...
Если кому-то это вообще интересно.[/QUOTE]Что лично меня удивляет в квантово-механической "кухне" - это лояльное отношение к ней церковной братии. Учитывая, что вера и наука - понятия несовместимые.
Александр Мень вот исследовал точки соприкосновения...
Священство изначально, похоже, наблюдает на людях, в психике эти эффекты - дополнительность, вероятность, неопределённость. Без метафизики у них, понятное дело, не обходится, но реальные законы духовного устройства они отслеживают (стремятся, по крайней мере). Патриарх Кирилл в одном своём послании использовал выражение "нравственный релятивизм".
Ещё у писателей встречал исследования с подобными аналогиями физики и психики: у Даниила Данина - "Это с нами войдёт в поговорку", о Борисе Пастернаке; у Даниила Гранина - "Обратный билет", о творчестве Достоевского.
Изменено: Dyk - 05.12.2012 05:47:21
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее