Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 101 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
самому не смешно? [/QUOTE]Одна из основных биологических истин: "Почти всё живое на Земле использует энергию Солнца". Всё серьёзно :) [QUOTE]Костя пишет:
всегда придется признать очевиднейший факт - в каждом новом рожденном станке Костя должен был повторять САМ СЕБЯ[/QUOTE]Нет. Дети - это наш "пенсионный фонд", поэтому они должны быть ЛУЧШЕ нас :)
Естественное стремление открытых систем к усложнению доказывал, в своё время, английский кибернетик Гордон Паск. Самоорганизующаяся система - это такое объединение элементов, коалиция, которая обладает преимуществом перед разрозненными, разобщёнными элементами.
Представим себе квадрат населённый некими существами двух типов: одни могут двигаться только вверх-вниз, другие - только вправо-влево. В квадрате случайным образом разбросана пища. Двигаясь в одиночку, только по своей прямой, существо может случайно наткнуться на пищу, но поглотив её, останется без средств к дальнейшему существованию. Чтобы выжить, существа должны объединиться, двигаясь вверх-вниз и вправо-влево осваивать всю плоскость.[QUOTE]Костя пишет:
моя (Костина) программа (совершенно нелогичная, кстати, вообще лишенная какой либо логики!). [/QUOTE]Всё живое чуточку неправильно. Не будет ошибок, значит, не будет и того разнообразия, из которого природа сможет выбрать лучшее. Безупречная машина бездушна и мертва. А слепое копирование превращает развитие в бесконечное хождение по кругу. В результате сбоя копирования может образоваться лучший белок, фермент или ДНК.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
хотелось бы получить четыре ответа в одном формате "причиной [этого] было [то-то]"[/QUOTE] Первопричиной возникновения живой материи явилось, как считают биологи, нарушение зеркальной (или хиральной) симметрии. Сложные органические молекулы бывают двух видов: правые и, словно их зеркальные отражения, - левые. В неживой природе молекулы обоих видов встречаются одинаково часто, а в живой используются только левые молекулы аминокислот и правые молекулы сахаров. Зеркальные их изомеры в биосфере отсутствуют. Только в хирально-чистой среде возникают более крупные молекулы, способные к образованию двумерных упорядоченных спиральных структур, подобных молекуле ДНК. Происходило такое разделение, как показал эксперимент, на границе океан - атмосфера. Полупроводниковые свойства частиц и свет создали предпосылки для фотосинтеза. (С. Транковский, "Как зародилась жизнь", НиЖ №4-1993)
Был ещё в той статье отмечен такой нюанс: "молекулы различной ориентации поворачивют плоскость поляризации света в противоположные стороны". Выходит живая органика начинается с организации света, его упорядочиния, усвоения?
Дальнейшее усложнение живой материи это, ИМХО, борьба за свет - источник энергии.
Изменено: Dyk - 24.03.2012 10:25:40
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
не надо КАК эти программы работают
попробуйте ответить ПОЧЕМУ они работают именно по такому алгоритму, и ни как иначе
ведь паззл можно собирать мириадом разных способов[/QUOTE][QUOTE]Вероника пишет:
в соответствии с абсолютными законами, которые были сформулированы, как частный случай в термодинамике...[/QUOTE]Когда-то, на страницах НиЖ, известный биолог Б. Медников сращивал генетику с законами квантовой механики. "Дарвинизм ХХ века" цикл статей назывался. Точно не помню, но звучало примерно так: мутации происходят по принципу минимума потенциальной энергии.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Вот вроде по теме материал:
"У бактерий "бессмысленных" участков ДНК вообще нет. У дрожжей почти нет. По мере повышения уровня организации живого организма накапливается всё больше некодирующей ДНК ... "резервуар" эволюции, склад "запчастей".
Часть нашего генома - псевдогены - испорченные гены, погибшие в результате каких-то мутаций. Другая часть - молекулярное кладбище древнейших вирусов." (НиЖ №5-2001, Л. Киселёв, "Новая биология началась в феврале 2001года.")
Новые органы, выходит, берутся на  "складе запчастей".
Изменено: Dyk - 21.03.2012 11:13:36
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
я вообще-то интересовался конкретикой - "когда это случилось в нашей реальной жизни", хотя бы на уровне версий. [/QUOTE]Когда из ребра Адама была сваяна Ева. :)
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
а когда по версии т.эволюции первый двуполый организм появился? [/QUOTE]Пока тепло и много корма многие представители фауны размножаются в бесполом варианте. Существуют только самки. При наступлении менее подходящих условий часть самок производит некоторое количество самцов, которые затем оплодотворяют самок.
"Разделение особей в популяции на два пола и "специализация" полов, при которой один из них "отвечает" за качество, а другой - за количество потомства, приводит к тому, что любой поток информации об изменении среды воспринимают сначала самцы, реагируют на него и преобразуют его. Иными словами, новая информация попадает сначала в  "оперативную память" популяции, где подвергается проверке и отбору, и только после этого передаётся в "постоянную память" - самкам." (В. Геодакян, "Два пола. Зачем и почему?", НиЖ №3-1966)

В той статье вывод ещё интересный: "Научившись изменять условия среды, человек тем самым освобождается от необходимости изменяться самому. ... если наступит холодный, ледниковый период, животные отрастят густую шерсть, а человек наденет синтетическую шубу. Таким образом, можно предположить, что социальный и технический прогресс будет сопровождаться неуклонным возрастанием роли и доли женщин в обществе."
Изменено: Dyk - 19.03.2012 03:33:33
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, теория вероятности в реальной жизни с реальными живыми объектами работает далеко не всегда[/QUOTE]Известный "закон Мёрфи" и теория синхронизмов Карла Юнга тому подтверждением :)
Изменено: Dyk - 16.03.2012 05:33:36
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Костя пишет:
ведь это так интересно, вас развлекают за бесплатно, а вы недовольны.
Вызвали как-то Рабиновича в КГБ и спрашивают: "Скажите, у вас есть брат в Америке?" - "Есть", - отвечает Рабинович. "А почему вы ему никогда не пишете?" - "А вот прямо сейчас и напишу, - отвечает Рабинович. - Дайте мне листок бумаги", - и пишет: "Здравствуй, дорогой Хаим! Наконец-то у меня появилось время и место, чтобы написать тебе..." :D
Изменено: Dyk - 22.03.2012 06:37:57
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
да откуда вы все эти ужастики берете? [/QUOTE]Вот ещё один, подмеченный поэтом:
В России не одной не сыщешь нации, // Избегнувшей нашествия зверей, // Рождённых от безумной радиации // Текущей из несчётных лагерей. (И. Губерман)
Радиация тут, есно, образная, но на психологический "генотип" индивида явно влияющая.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
Так вот баланс сейчас явно начал перевешиваться в пользу первых. Если еще пару десятков лет будет спокойных, молодежь подрастет, вольется, то организм примет функционально законченную форму.

В общем, скорее всего, мы по разному на здоровье смотрим.[/QUOTE]Да нет, почему по разному? Незатурканность молодёжи меня тоже радует.
А вторые перевешивали первых потому, по моему, что цель у нас была известная, и, соответственно, средства, которые она оправдывала. Вроде "дров для мировой революции". Но это уже оффтоп, понятно.[QUOTE]Костя пишет:
В таких делах решение принимают сердцем. [/QUOTE]Тоже согласен. Только вот сердца бывают запущенные.
Изменено: Dyk - 11.03.2012 04:00:53
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 101 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее