Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Для живых существ субъективное время определяется скоростью биоэлектрических и биохимических процессов в мозге. Для неживых труднее сформулировать. (стр.2)[/QUOTE]
  Как устроен проигрыватель? - пластинка, игла (луч), вращение. У магнитофона - магнитная лента, головка, лентопротяг. На флэшке - кристаллическая решётка, электроны, электромагнитное поле. Составляющие везде одни и те же - носитель информации, съёмник-передатчик сигнала, движение.
  А как в живой материи? Информацию, пускай, несут полимерные молекулы - белки, ДНК, РНК. В качестве "звукоснимателя" подходит, допустим, свет, электромагнитные волны соизмеримые с биополимерами. С источником движения вариант один - время. Это понятие присуще всем формам жизни.
  Получается, чем совершеннее система носитель-сенсор, тем многограннее восприятие, а время - это просто "привод".
[QUOTE]Vox Dei пишет:
Чтобы понять воздействие/влияние времени, необходимо понять, что это такое вообще! (стр.26)[/QUOTE]
  Исходя из принципа звуко-видеозаписи, движение (время) не определяет содержание носителя и не должно воздействовать на него. Почему, например, реальная жизнь не подгоняется под три биоритма из одноимённой теории или под ту же астрологию с её "космическими часами"?
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее