№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Почему в подавляющем количестве теоретических представлений звучит термин "Энтропия", а не "НЕГэнтропия"?
У. Нас. Что?   :(    ?:
-- Хаус описывается гораздо репрезентабельней, чем .... Порядок??[/QUOTE] Нарыл статью из «Техника – молодёжи», где-то 83 год (вырванные странички), «Опыт рассуждения о динамических системах», Борис Соломин, ктн, г. Ульяновск.
По расчётам автора, вероятность самопроизвольного зарождения органической жизни за время существования Вселенной, практически равна нулю. Жизнь могла возникнуть только как продукт деятельности некоторой «материнской» сложной системы. [QUOTE]Высокая степень информационной организованности не является привилегией только органической жизни, а присуща и другим естественным материальным телам. Организация, влекущая за собой целенаправленное поведение, может возникнуть и существовать во Вселенной на очень разной физической основе. Фундаментальные законы природы не противоречат этому утверждению. [/QUOTE]
«Материнской» негэнтропийной системой (НЭС) для земной жизни автор определяет солнечную плазму, ультрастбильную систему с гигантским информационным  потенциалом, который возрастает пропорционально квадрату радиуса,
[QUOTE]…возникает сферическая «ударная волна организованности».[/QUOTE] Зачем «организованная» звезда распространяет организацию в окружающее пространство? Она в свою очередь запрограммирована своей «материнской» НЭС галактического масштаба (чёрной дырой очевидно).
[QUOTE]Высокоорганизовнная материя стремится себя продолжить хотя бы в будущем и вызывает хорошо запрограммированный взрыв «горячей точки», определяющей физические свойства и эволюцию будущей Вселенной.
… «антропный принцип»… легко объясняется… если органическая жизнь является необходимым промежуточным этапом организации материи. [/QUOTE] Соответственно возникает вопрос: «Станет ли человечество материнской системой машинной цивилизации?»
В своих рассуждениях автор основывается на доводах Вернадского, Чижевского, Зельдовича, Долгова. Всё это за двадцать с лишним лет до «Программируя Вселенную»  Ллойда и «Битвы при чёрной дыре» Сасскинда.
Изменено: dyk - 04.11.2025 03:51:56
Что такое пространство?
---
Изменено: dyk - 04.11.2025 03:47:04
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
было и так не тяжело представить. Однако:
-- Каким образом струнная теория говорит об этом, не помните??[/QUOTE][QUOTE]Поётся и танцуется на манер «Макарены»:

[I]Начав со странных бран подвида BPS,
Он шёл вперёд, попал в пространство ADS,
И где он только накопал таких чудес?
Э-э-э, Малдасена!

Супер Янг – Миллс стоит, и N его крутая,
А гравитация на сфере как живая,
Но гологрфия теперь всё уравняет.
Э-э-э, Малдасена!

Чёрная дыра, загадка зла… Где энтропия? Где?
Теперь D-бран подсчёт ведем и энтропии D.
А если брана горяча, ещё и D-free-E.
Э-э-э, Малдасена!

Виват, Хуан, готова М-теория вполне,
Дыру собрали мы из струн – фурычит КХД,
Глюболов спектр только плох, - нас мучает во сне.
Э-э-э, Малдасена!
[/I]
BPS – особое свойство D-бран, названное по инициалам его первооткрывателей – Богомольного, Прасада и Зоммерфильда.

...Что ещё сделали Малдасена и Виттен, так это доказали, не оставив ни тени сомнения, что информация никогда не должна теряться за горизонтом чёрной дыры. Струнные теоретики могли понять это сразу; релятивистам понадобилось немного больше времени.[/QUOTE]


Ленард Сасскинд, «Битва при чёрной дыре», 2008. Перевод на русский язык издательство «Питер», 2015.
Изменено: dyk - 20.10.2025 01:59:01
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Темы не нашёл.... по всей видимости настолько давняя, что уже удалена. Отдать должное:
- Память у Вас(!!) - позавидовать добротой, не постесняться.[/QUOTE] %o Возможна аберрация памяти. Темы, может и не было, но точно кто-то (может [B]ecoil[/B]) неоднократно обосновывал этот принцип. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
У. Нас. Что?    :(  ?:
-- Хаус описывается гораздо репрезентабельней, чем .... Порядок??[/QUOTE]До недавнего времени апофеозом хаоса считались чёрные дыры, раз в них всё исчезает. Даже Хокинг вёлся, доказавший их испарение. Но, как раз таки дуальность (струнно-калибровочная) опровергла сие устоявшееся заблуждение. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
физик Леон Бриллюэн в своей работе ... Эрвин Шрёдингер объясняет[/QUOTE]Был и у нас в советские времена исследователь Быховский Арон Израилевич, «Информация и живые организмы», НиЖ №8-1974. В статье было выведено сколько энтропии устраняет 1 бит информации. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- ДУАЛИЗМ - прежде всего - СИММЕТРИЯ, являющаяся в основой формирования Физического Закона,[/QUOTE]Главный дуализм, по-моему, отображен в проблеме физики №1, где не получается "уложить" гравитацию в одно пространство с квантовой механикой.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Как думаете:
-- Почему в подавляющем количестве теоретических представлений звучит термин "Энтропия", а не "НЕГэнтропия"?[/QUOTE]Видимо речь в них не про эволюцию и, тем более, вышеозначенный дуализм. Где-то здесь на форуме помнится тема была «Негэнтропийный принцип эволюции».
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
есть эволюция ... функционализма  распределения физического действия, воплощённая в  имплементации дуализма и возведённая в степень изменения локально реализованной негэнтропии.[/QUOTE]А если реализована энтропия, то какова степень возведения? :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
получилось? :)   [/QUOTE]Типа "волшебный пинок" :) Привет, Прохожий ;)
Ассоциация, Неортогональность путей познания
[QUOTE]eLectric пишет:
После чего и наступили "темные века".
Возникает вопрос: благодаря или вопреки христианству развивалась наука?[/QUOTE]Да, история неоднозначная. Изначальный толчок дали мусульмане, создавшие математику в современном виде, медицину, труды древних греков раскопали, перевели, астрономию продвинули. Но со временем у них всё скатилось в «тёмные века», стали математиков мочить, последнего просвещённого султана Улугбека зарезали. А в Европе наоборот началась эпоха возрождения.
[QUOTE][QUOTE]Развитию культуры препятствует лишь фундаментализм – исламский, христианский или любой другой, поскольку сами понятия "фундаментализм" и "развитие" несовместимы. [/QUOTE][/QUOTE]
А. Грифель, «Кордовский меридиан», НиЖ №1-2002. [QUOTE]eLectric пишет:
Так и изучали в них, в основном, теологию.[/QUOTE]Ну так других дисциплин тогда по сути и не было, их предстояло ещё создать. Из реальных натурфилософских представлений превалировали астрология с алхимией, относящиеся к разряду чёрной магии, с чем и боролась теология.
Ассоциация, Неортогональность путей познания
На ТВ говорили, что искусство – это мягкая сила. Где-нибудь на «Квартирниках у Моргулиса» или в «Белой студии» прямо задают вопрос: чья музыка, какое кино, какие книги послужили источником вдохновения и творчества. Ещё говорили, что произведение искусства – это предмет самопознания, так как отношение к данному произведению с возрастом меняется, предстаёт в новом свете.
По поводу религии у того же Легойды на передаче констатировали тот факт, что  развитие науки пошло в христианской Европе. Много что придумали китайцы, греки, арабы, но именно на почве христианской схоластики стали массово появляться университеты. Начало настоящей науки – Исаак Ньютон, применивший математическое описание к философской модели. Хотя сам Ньютон главным делом своей жизни считал «Комментарии к откровениям св. Даниила и откровениям Иоанна Богослова».
Ну и коли упомянута некая «сила», то искусство в этом плане ассоциируется со всепроникающим слабым взаимодействием – Битлы, Достоевский, импрессионисты…
Религия ассоциируется с сильным взаимодействием – может разорвать от страстей, фанатизма, а может удержать в одном ядре, в одном реакторе взаимоотталкивающие факторы, с получением свободной энергии на выходе.
Ассоциация, Неортогональность путей познания
Сошлись давеча на ТВ профессор Легойда,  протоирей Великанов и член-кор Прохорчук. Говорили о науке, религии, искусстве – о трёх векторах познания. Независимых, но неортогональных друг другу, сходящихся в человеке, с чем все единодушно согласились.  
Но, по мнению батюшки, обобщать научные и религиозные понятия нельзя. Рост, взаимообогащение происходят от напряжения между сферами познания.
Слово "напряжение", по-моему, больше подходит не к векторам-сферам, а ассоциируется с фазами, с электрическим током, где наука, религия, искусство – это фазы. Типа трёхфазный электромотор. И интуиция на заземление. Или наоборот – интуиция это антизаземление, она снисходит, а дальше пути познания расходятся (как когда-то на страницах НиЖ доказывал физиолог Павел Симонов).
Думается, что "вектора-фазы" сходятся-расходятся не только в сознании отдельного человека, но и в общественном подсознании, некоторым образом сепарируя людей. Как говорят индусы: "Нет человека, есть идея".
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее