Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 83 След.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]eLectric пишет:
Эстетическое, это относящееся к прекрасному (или его противоположности(!)). А прекрасное, это то, что эстетически совершенно. Это образцовая сепулька.[/QUOTE]«Красота есть истина, а истина есть красота» Джон Китс, поэт.
«В сущности нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета. Единственная красота – это правда, которая становится зримой» Огюст Роден.
«Красота – это вечность, длящаяся мгновение» Альбер Камю.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]janmik пишет:
Чем она так там опасна? Ложь сделала из обезьяны человека[/QUOTE]Гебельсовская пропаганда :( :evil:
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]janmik пишет:
На христианстве развитие религии разве кончилось?[/QUOTE]Тема о развитии искусства.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]janmik пишет:
тогда что является мерилом мастерства?[/QUOTE] [QUOTE] Эту способность искусства (в отличие от науки!) обращаться к сверхсознанию человека, к его способности прямого восприятия истины, пожалуй, лучше всех осознала и поставила себе на службу религия от языческих верований античности до христианства. Сколько великой музыки, живописи, скульптуры и архитектуры создано на протяжении столетий во имя непререкаемой истинности и ценности религиозных постулатов. И все же… между искусством и религией существует огромное различие. Ведь искусство – это форма познания при всей ее специфичности и «дополнительности» к научному познанию мира. А раз так, то искусство не менее, чем наука, подлежит проверке действительностью, может быть истинным и ложным, отражающим реальность или искажающим ее. Подобно тому как критерием правильности научного познания служит объективная истина, [B]критерий художественного познания – правда, выясняемая общественной практикой восприятия произведений искусства. [/B]

  Ложь в искусстве – занятие столь же безнадежное, как изобретение вечного двигателя, противоречащее объективным законам природы. Об этом прекрасно написал великий художник нашего столетия Габриель Гарсиа Маркес: «Нельзя изобретать и выдумывать что угодно, посколько это чревато опасностью написать ложь, а ложь в литературе даже опаснее чем в жизни. Внутри кажущейся свободы, предоставляемой творчеством, действуют свои строгие законы». [/QUOTE]
Академик П. Симонов, «Вступая на «третий путь», НИЖ №4-1990
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO цитирует:
"Правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих[/QUOTE][QUOTE] ...приборы для детектирования гравитационных волн позволяют создать уникальные устройства. Сегодня ученые активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутника[/QUOTE] – сообщил Владислав Пустовойт, научный руководитель научно-технологического центра уникального приборостроения РАН. Церемония вручения Государственных премий в Кремле 12.06.2019.

Без иностранных комплектующих, очевидно, здесь тоже вряд ли обойдется.
Изменено: Dyk - 27.06.2019 08:29:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, "черные дыры - трансформировать вакуум" ... "чудес не бывает".[/QUOTE]Трансформировать вакуум – имелось ввиду свойство черных взаимодействовать с вакуумными флуктуациями. Кип С.Торн. "Зельдович предсказывает излучение черных дыр."[IMG]elib.biblioatom.ru/text/zeldovich-vospominaniya_2008/go,370/[/IMG] [QUOTE]Вакуумные флуктуации, падающие на неё, должны стимулировать излучение, а так как волны уносят энергию, дыра должна постоянно замедлять свое вращение, и когда вращение остановится, спонтанное излучение прекратится.[/QUOTE][QUOTE]eLectric пишет:
черпать некую энергию из информации" ... "чудес не бывает".[/QUOTE]Думать думку, гонять мульку…

[I]Незримый, невесомый, эфемерный –
обманчив дух вульгарной простоты:
способно вызвать взрыв неимоверный
давление душевной пустоты.[/I]
И. Губерман
Изменено: Dyk - 06.07.2019 06:53:46
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
Грызуны пробежали несколько километров за два часа.
Оказалось, что физические нагрузки, эквивалентные четырем тысячам человеческих шагов, способствовали формированию в мозге мышей синапсов -[/QUOTE]Здесь, по-моему, опять же простая связь прослеживается: если происходит трансформация одного вида энергии в другой, то возникает необходимость нервной ткани. Химическая энергия пищи претворяется в механическую энергию движения, направленную против сил гравитации. Растениям или солитеру двигаться не надо, соответственно и нервная система не нужна.
А человеки умеют даже в  мыслях улетать, далеко-далеко … :angel:
[QUOTE]Техник пишет:
для увеличения эффективности в будущем, необходимо произвести некоторые умственные и физические затраты в настоящем... и так без конца )))[/QUOTE]Только уровень сложности "квеста" повышается :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Вот, помнится[B],Макрофаг[/B] предлагал энергетический подход

Что вы имеете в виду?

Имею в виду пост 4773, где[B] Макрофаг[/B] ссылался на С. Савельева, его статью в НИЖ «Энергетический подход к эволюции мозга». Там, кстати, я прочитал:
[QUOTE]И у растений и у солитера функции реагирования на изменения внешних условий выполняет не нервная система, а отдельные клетки, обладающие химической, электромагнитной и механической чувствительностью. [/QUOTE]
Дальше, в посте 4777 [B]Макрофаг[/B] писал, что назначение мозга в том, чтобы минимизировать физические и умственные затраты. [/QUOTE][QUOTE]Техник пишет:
И это... чудес не бывает[/QUOTE]Ну, может и не чудо, конечно, но умение мозга черпать некую энергию из информации дорогого стоит. Как говорится: «Не хлебом единым …». В физических моделях трансформировать вакуум могут только черные дыры (опять, блин, они %o ).
Изменено: Dyk - 02.07.2019 08:20:31
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник цитирует:
И кроме мордобития - никаких чудес.[/QUOTE]Чудеса есть. На вопросы надо смотреть ширше (тоже цитата :) ). Спайки, нейроны бабушки – все это, конечно, очень важно, но это детали. Вот, помнится, [B] Макрофаг[/B] предлагал энергетический подход …
 
В самом деле, если мы строим термоядерный реактор или гидроэлектростанцию нам понадобится создать центр управления. Если строим мельницу, водяную или ветряную, то центра не понадобится. В природе так же – нервная система и мозг либо нужны, либо нет.  Либо нервная система была нужна, а потом отпала, как у солитера. Нафиг её содержать ...

Физики не могут единым образом описать пространство – либо квантовая теория поля, либо гравитация. А человеческий мозг может, сращивая разные взаимодействия. Чем не чудо?  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
фронт волны - не сплошной, активна только небольшая часть нейронов. Поэтому и узор спайков фронта волны уникален для каждого исходного паттерна.[/QUOTE][QUOTE]При моделировании нейронных сетей с использованием осциллирующих нейронов можно добиться различных групповых эффектов. Например, используя осцилляторы с разной собственной частотой, за счет эффекта подстройки их фаз удается продемонстрировать возникновение регулярных волн синхронизации …
Моделирование пульсаций нейронных групп и процесса распространения волнового фронта по коре производится с целью обнаружить механизмы переноса и обработки информации. Полагается, что информация может кодироваться[B] частотными и фазовыми характеристиками[/B] нейронных импульсов …
[/QUOTE]Стр. 23 из ссылки[B] Петра Тайгера[/B].
[QUOTE]Надо отметить, что сигналы, кодируемые такой корой, приобретают свойство дуализма, которое хорошо соответствует корпускулярно-волновому дуализму элементарных частиц … информационный сигнал в описываемой модели – это одновременно и паттерн, который запускает волну, и волна, которая в каждой фазе своего пути переходит в паттерн, который, в свою очередь, излучает продолжение волны.[/QUOTE]
Стр. 36 той же ссылки. Здесь, стоит отметить, автор, Редозубов А., несколько отстал от жизни (статья 5-ти летней давности) – элементарная частица - она или волна или корпускула, но не то, не другое одновременно.
Изменено: Dyk - 27.06.2019 09:45:22
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 83 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее